شريط الأخبار
عراقجي: نتبادل الرسائل مع الولايات المتحدة .. والمحادثات مستمرة العيسوي يرعى احتفالات قبيلة السردية بالمناسبات الوطنية منتصف حزيران / تفاصيل افتتاح معرض سيارات EXEED الثاني والرئيسي في الأردن في شارع مكة من يوم العمل إلى سهرة المباراة: سامسونج تشعل ليالي كرة القدم في أنحاء الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أورنج الأردن تشارك الأردنيين فرحة العيد الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية البنك الأردني الكويتي و"إنجاز" يختتمان جلسات برنامج "اسأل الخبير المالي والبنكي" في 11 جامعة أردنية أورنج الأردن و"FATE Esports" يوقعان اتفاقية تعاون استراتيجية لدعم المواهب الأردنية في نطاق الألعاب الرقمية التنافسية سلطة البترا: إعلان غير صحيح لحفل ماجد المهندس .. ولا تشتروا التذاكر تبادل الرسائل مستمر بين واشنطن وطهران .. و3 ضمانات مطلوبة العقبة ووادي رم تسجلان رقماً قياسياً باستقبال أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الأعياد البدور يكرم الفائزين في مسابقة التميز التمريضي والقبالة تأخير الدَّوام الرَّسمي خلال أيام مباريات النشامى في كأس العالم إلى العاشرة صباحاً الديك الذي وثق باليد: تأملات في العقل والوهم... مُبتعثة للدكتوراة من عمان الأهلية تحصل على جائزة الطالب المتميز لعام 2026 من جامعة سيميلويس في بودابست عمان الاهلية تبارك لطالبها الجعفري بحصوله على وسام الملك للتميز من الدرجة الثانية، تقديراً لإنجازاته برياضة الكاراتيه البدور: حملتنا ضد المخدرات مستمرة وتهدف إلى تعزيز المسؤولية المجتمعية الحنيطي خلال لقائه كبار ضباط القوات المسلحة : يؤكد أهمية المحافظة على أعلى درجات الجاهزية العملياتية في حضرة الفخر والسيادة ... قبيلة السرحان تُخلّد بطولات شهدائها في ذكرى الاستقلال الثمانين ( فيديو ) وزير الثقافة : ‏الحفاظ على الممتلكات العامة واجب أخلاقي ووطني و مسؤولية مشتركة حسان يفتتح 6 مصانع في منطقة القطرانة بالكرك

ملتقى الارشاد الاجتماعي بمسقط يناقش القيم بين الواقع والتحديات

ملتقى الارشاد الاجتماعي بمسقط يناقش القيم بين الواقع والتحديات
القلعة نيوز/ مسقط /عبدالله الرحبي
انطلق صباح أمس بسلطنة عمان ملتقى الإرشاد الاجتماعي في نسخته الثانية تحت شعار "القيم بين الواقع والتحديات والذي تنظمه المديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة مسقط ممثلة بدائرة التوجيه المهني والإرشاد الطلابي قسم الإرشاد والتوجيه ويستمر يومين متتالين ، أقيم الملتقى على مسرح المديرية تحت رعاية سعادة الأستاذ الدكتور عبدالله بن خميس أمبوسعيدي وكيل وزارة التربية والتعليم للتعليم بحضور . تخلل الملتقى كلمة لمديرية أكدت فيها على السعي نحو مواكبة المستجدات العامة والمفاهيم الخاصة في التعامل مع القيم والتحديات الراهنة في ظل متطلبات الحياة الاجتماعية المتجدده والظواهر التي من شأنها أن تغير سلوكيات الطلبة في المحيط المدرسي والخارجي.
وتم خلال الملتقى استعراض جملة من المواضيع وأوراق العمل التي تهتم و تعني بواقع القيم في مجتمعنا العماني والتحديات التي تواجه غرس القيم في نفوس الطلبة ، كما يسلط الضوء على أدوار الأفراد بمختلف تخصصاتهم في غرس القيم الوطنية والتربوية والاجتماعية في نفوس طلابنا. كما يسعى الملتقى الى تحقيق الأهداف جملة من الأهداف منها رفع مستوى الوعي بأهمية القيم في حياة الفرد والتحديات التي تواجه غرس القيم في نفوس الطلبة وإيجاد البدائل المناسبة لها سواء للأخصائيين الاجتماعين ومدراء المدارس والطلبة و يهدف أيضا إلى تعزيز القيم الوطنية والاجتماعية والتربوية لدى الطلبة وإبراز أهمية دور المدرسة والأفراد في غرس القيم التربوية إضافة إلى الوقوف على التحديات التي تواجه المدرسة والأسرة لتحقيق وظائفها التربوية في بناء وغرس القيم تحقيق التكامل والتعاون بين المؤسسات التربوية والاجتماعية في بناء وغرس القيم في نفوس الطلبة . واستعرض يوسف الحبسي من تعليمية مسقط جهود قسم الإرشاد ‏والتوعية حول حملة بقيمي يعلو وطني موضحا أن الاهتمام بموضوع القيم وواقعها وتحدياتها استجابة تجسيدا لتوجيهات جلالة السلطان هيثم حفظه الله ورعاه في ترسيخ الهوية الوطنية والمبادئ الأصيلة وفق ما أكدت عليه رؤية عمان 2040 في ركيزة المحافظة على الهوية العمانية والتراث العماني كأحد الركائز لمحور الانسان والمجتمع . وقال الحبسي يسعى الملتقى في نسخته الثانية الى تسليط الضوء في موضوعات ذات العلاقة بالقيم وغرسها في نفوس الطلبة لخلق حلول مبتكرة لمواجهة التحديات ن مع تعزيز التعاون بين المؤسسات التعليمية والاجتماعية بين الأسرة والمجتمع .
وقد تضمن اليوم الأول تقديم ست أوراق عمل ، عنونت الجلسة الأولى بعنوان "دور القيم و واقعها في المجتمع العماني " وقد الجلسة الأولى من أوراق العمل الدكتور إبراهيم الصوافي بعنوان القيم ودورها في بناء شخصية الإنسان أما الورقة الثانية التي قدمها الدكتور صالح الفهدي كانت بعنوان أساليب وطرق بناء القيم لدى الأطفال و تناول الدكتور حمود بن خميس النوفلي من جامعة السلطان قابوس ورقة بعنوان واقع منظومة القيم في المجتمع العماني وفي الجلسة الثانية والتي حملت عنوان تحديات أساليب بناء القيم شملت على ثلاث أوراق عمل الأولى بعنوان الحماية التشريعية للقيم في المجتمع للدكتور راشد بن سالم المخمري من الادعاء العام فيما قدم الدكتور يوسف محمد العطار من مركز توازن للخدمات التعليمية والاستشارات التربوية ورقة بعنوان التحديات التي تواجه بناء القيم في نفوس الطلبة وأختتم الدكتور حمد بن سالم الراجحي من المديرية العامة للمناهج بوزارة التربية والتعليم أوراق جلسات الفترة الثانية والتي جاءت تحت عنوان واقع المناهج الدراسية ودورها في بناء منظومة القيم . وتتوال الجلسات في اليوم الثاني بتقديم خمس أوراق الجلسة الأولى تحمل عنوان أدوار المختصين في بناء القيم ، حيث يفتتح الدكتور مجدي عبد ربه من جامعة السلطان قابوس بتقديم ورقة بعنوان دور المجتمع في تحصين أفراده بالقيم الإنسانية ويقدم الدكتور عبدالعزيز الدغاري مدير مدرسة الإمام المهنا بن سلطان ورقة بعنوان الدور الفعال للإدارة المدرسية ومجلس أولياء الأمور في بناء القيم وتختتم الاستاذة فاطمة الداودي الجلسات حيث تتحدث عن دور الأنشطة التربوية في بناء القيم لدىى الطلبة ويدير الجلسة الدكتورة يسرية أل جمعة وفي الجلسات الأخيرة سوف تقدم الأستاذة فاطمة العلوي الاخصائية الاجتماعية ورقة عن دور الأخصائي الاجتماعي في بناء القيم التربوية والاجتماعية والوطنية وتستعرض وفاء بنت حمد الغريبية تجربه لاحدى المدارس الحكومية حول بناء القيم. وكم سعادو كيل وزارة التربية والتعليم للتعليم مقدمي أوراق العمل والمنظمين والرعاة .