شريط الأخبار
ترامب : رحلتي إلى الشرق الأوسط ستكون "مميزة جدا" إسرائيل تنقل أسرى إلى النقب وعوفر تمهيدًا للإفراج عنهم حماس: أنهينا التحضيرات لتسليم المحتجزين الإسرائيليين الأحياء حماس تبلغ الوسطاء بتعذر الوصول لجثث بعض الرهائن السيطرة الكاملة على مليشيا تابعة للاحتلال بغزة - تفاصيل أ ف ب": توقيع وثيقة ضمانات بشأن النزاع في غزة خلال قمة شرم الشيخ ضيف من خارج عالم السياسة في قمة شرم الشيخ للسلام .. من هو؟ معالي أمين عمان يستقبل وفدا من أهالي مرج الحمام القاهرة: الحل النهائي بشأن غزة سيكون في إقامة الدولة الفلسطينية مختصان: قمة مصر تبحث إنهاء الحرب على غزة.. وواشنطن تملك مفاتيح القرار الرواشدة ينشر عن جداريات في محافظة مادبا مصادر من «حماس» تكشف أسباب عدم مشاركتها في مؤتمر شرم الشيخ "يديعوت أحرونوت": نتنياهو استسلم بشكل كامل لحماس وأخفى الحقيقة أ ف ب: حماس تصرّ على الإفراج عن 7 قادة فلسطينيين في عملية التبادل بدء دخول شاحنات الوقود والغاز إلى غزة بعد عامين من الحصار الإسرائيلي استشهاد الصحفي الجعفراوي برصاص ميليشيا مدعومة من إسرائيل الحملة الأردنية والهيئة الخيرية تعيدان تأهيل 3 آبار لخدمة النازحين بابا الفاتيكان:وقف حرب غزة بداية لمسيرة السلام في الأرض المقدسة الملك يعزي هاتفيا أمير دولة قطر بضحايا الحادث المروري في شرم الشيخ حكومة جعفر حسّان... هل أحدثت فرقًا؟.

انطلاق أعمال مؤتمر الحوار الإسلامي في البحرين

انطلاق أعمال مؤتمر الحوار الإسلامي في البحرين
القلعة نيوز - انطلقت اليوم الأربعاء في العاصمة البحرينية المنامة أعمال مؤتمر الحوار الإسلامي الإسلامي تحت عنوان "أمة واحدة ومصير مشترك"، بمشاركة علماء ومرجعيات دينية ومفكرين من مختلف المذاهب الإسلامية، برعاية ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة.


وأكد شيخ الأزهر الشريف رئيس مجلس حكماء المسلمين الدكتور أحمد الطيب في كلمة الافتتاح أن مواجهة التحديات والأزمات التي تواجه الأمة الإسلامية تتطلب تعزيز الوحدة والتعاون بين جميع مكوناتها، مع احترام سيادة الدول وحدودها وأراضيها.

وأشار إلى أهمية تجاوز الصراعات التاريخية والمعاصرة، داعيا إلى التمسك بالوحدة ونبذ الفتن التي تهدد استقرار المجتمعات، محذرا من استغلال المذهبية في التدخل في الشؤون الداخلية للدول وزعزعة استقرارها.

من جانبه، أكد رئيس المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية في البحرين الشيخ عبد الرحمن بن محمد بن راشد آل خليفة، أهمية التركيز على المشتركات الكثيرة بين المذاهب الإسلامية، والعمل بكل قوة لترسيخ القيم في الفكر والسلوك، بما يجعل التعايش والتفاهم والتوافق والاحترام المتبادل خيارات ثابتة لا حياد عنها.

بدوره، دعا رئيس وزراء ماليزيا أنور إبراهيم، إلى ترسيخ قيم الوحدة بين الدول الإسلامية، مؤكدا أن هذه الوحدة لا تعني التطابق، بل تستند إلى احترام التنوع وتوظيفه لخدمة الأمة الإسلامية، مشيرا إلى أن تاريخ الفكر الإسلامي يثبت أن الخلافات الفقهية والفكرية لم تكن سببا للفرقة، بل ساهمت في إثراء الحضارة الإسلامية.

ويهدف المؤتمر إلى تعزيز الحوار الإسلامي الإسلامي، وترسيخ قيم التفاهم والتقارب بين مكونات الأمة الإسلامية من خلال مناقشة أبرز القضايا والتحديات المشتركة، إضافة إلى إبراز أهمية التعددية والتنوع كمصدر قوة ووحدة بين المسلمين.

كما يسعى المؤتمر إلى تفعيل دور المرجعيات والمؤسسات الدينية والعلمية في نشر الفكر المعتدل، والإسهام في مواجهة التحديات التي تعترض طريق الوحدة الإسلامية، إلى جانب العمل على بلورة خطة عمل دائمة لتعزيز الحوار الإسلامي الإسلامي وتدبير الخلافات.

ويشمل جدول أعمال المؤتمر عدة محاور، من أبرزها: "الحوار الإسلامي الإسلامي: الرؤية والمفاهيم والمنهج"، و"دور العلماء والمرجعيات الدينية في تجاوز عوائق التفاهم بين المذاهب الإسلامية"، و"الحوار الإسلامي الإسلامي وقضايا المواطنة"، إضافة إلى بحث التحديات التي تواجه تحقيق التفاهم الإسلامي.

ليث المومني - بترا