شريط الأخبار
اضطرابات النوم في رمضان.. أسبابها وطرق التعامل معها حوارية لمواقف الهاشمين الخالدة تجاه القضية الفلسطينية .. الأردن يدين الهجوم الإيراني الذي استهدف مبنى سكنيا في المنامة بالبحرين مجلس الأعمال الأردني في دبي والإمارات الشمالية ينظم جلسة سحور رمضانية البيطار يتساءل: هل تعود أوامر الدفاع لإدارة أزمة الطاقة؟ وفد أردني يزور واشنطن لبحث الاستثمار في الطاقة والغاز والتعدين الفلك يحدد موعد عيد الفطر في الاردن الذهب مستقر بسبب الحذر إزاء حرب إيران وحديث ترامب عن قرب نهايتها جامعة البترا تقيم إفطارًا رمضانيًا لخريجيها من حملة درجة الدكتوراه ألمانيا تسحب موظفي سفارتها من العراق مؤقتا فيتنام تحث على العمل من المنزل مع تعطل إمدادات الوقود بسبب حرب إيران فريق الحسين يلتقي البقعة بدوري المحترفين لكرة القدم الاربعاء ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 105.10 دينارا للغرام التلهوني: الأردنيون بالخارج بإمكانهم الاستفادة من خدمات الكاتب العدل عن بعد المنطقة العسكرية الشرقية تحبط 4 محاولات تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات انخفاض سعر الغاز الأوروبي بنسبة 15% الحكومة تطلق حزمة مبادرات لقطاع الزراعة والأمن الغذائي والتقنيات الحديثة بالأسماء ... فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة اليوم عاجل. شركات الطيران ترفع أسعار التذاكر بسبب ارتفاع سعر الوقود الدعاوى الكيدية والتحذير الامني

إقرار الحساب الختامي للبلقاء التطبيقية بوفر مالي يبلغ مليونا و738 ألف دينار

إقرار الحساب الختامي للبلقاء التطبيقية بوفر مالي يبلغ مليونا و738 ألف دينار

القلعة نيوز- اقر مجلس أمناء جامعة البلقاء التطبيقية، برئاسة الدكتور أمية طوقان، وبحضور رئيس الجامعة الدكتور أحمد فخري العجلوني، الحساب الختامي للجامعة لعام 2024، مع تحقيق وفَر مالي قدره نحو مليون و738 ألف دينار.

و بلغت الإيرادات الفعلية نحو 91 مليونا ومئة ألف، بينما وصلت النفقات الفعلية إلى 89 مليونا و362 ألفا، ما يعكس استقرار الأداء المالي للجامعة.
كما أقر مجلس الأمناء موازنة الجامعة لعام 2025 بقيمة 93 مليونا و 150 ألف دينار خصص منها أربعة ملايين دينار للأبنية والمنشآت الجامعية ضمن خطة البنية التحتية، وستة ملايين و148 ألف دينار للبحث العلمي والبعثات العلمية وتجهيز المختبرات.
وفي إطار إقرار موازنة 2025 وتحسين البيئة الجامعية، وافق المجلس على الخطة العامة لتطوير البنية التحتية للجامعة، حيث سيتم طرح عطاءات لإنشاء مبان جديدة، منها مبنى كلية الأميرة رحمة، ومبنى كلية الحصن الجامعية، إضافة إلى مبنى المشاغل في كلية جرش، بهدف تحسين المرافق التعليمية وتعزيز جودة الخدمات المقدمة للطلبة.
كما وافق المجلس على قبول بعض الهبات المالية التي سيتم تخصيصها لدعم مشاريع البنية التحتية والمنشآت الجامعية.
كما قرر مجلس الأمناء التنسيب بتسمية كلية جرش باسم" كلية جرش الجامعية التقنية"، واستحداث أربعة أقسام أكاديمية جديدة، وستة تخصصات في مرحلة الدبلوم.
وأقر المجلس التنسيب إلى مجلس التعليم العالي باستحداث (24) تخصصا جديدا تشمل برامج الماجستير، والدبلوم العالي، والبكالوريوس، والشهادة الجامعية المتوسطة، وذلك اعتبارا من بداية الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2025/2026، كما تم التنسيب إلى مجلس التعليم العالي بتغيير بعض مسميات البرامج الأكاديمية بما يتناسب مع أحدث المعايير الأكاديمية والمهنية.
وفيما يخص تعزيز الرقابة الداخلية، اطلع مجلس الأمناء على توصيات اللجنة الإدارية والمالية المتعلقة بالتدقيق الداخلي، والتي تضمنت مناقشة التقرير نصف السنوي لإنجازات وحدة التدقيق الداخلي عن النصف الأول من عام 2024، والخطة التشغيلية المبنية على المخاطر لعام 2025، ودليل التدقيق للعام ذاته، بالإضافة إلى ميثاق التدقيق 2025/2026، ودليل ضبط وتوكيد جودة التدقيق في الوحدة.
واكد رئيس الجامعة، الدكتور أحمد فخري العجلوني، أن هذه القرارات تعكس التزام الجامعة بتطوير بنيتها التحتية وبرامجها الأكاديمية، بهدف توفير بيئة تعليمية حديثة ومتطورة تلبي احتياجات الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية، مشددا على استمرار الجامعة في تنفيذ استراتيجيتها الرامية إلى تعزيز دورها كمؤسسة أكاديمية رائدة، تسهم بإعداد كوادر مؤهلة تلبي متطلبات سوق العمل المحلي والإقليمي.
وأعرب العجلوني عن شكره لمجلس الأمناء على جهودهم المستمرة في دعم مسيرة الجامعة وتعزيز مكانتها الأكاديمية.
--(بترا)