شريط الأخبار
من جبل قاسيون الرئيس الشرع يوجه رسالة للشعب السوري الملك وولي العهد يباركان للمغرب ويشكران قطر على حسن التنظيم حماس تتوقع من محادثات ميامي وضع حد "للخروقات" الإسرائيلية حزب أمام اختبار وجودي: قبول استقالة 642 عضوًا من المدني الديمقراطي يكشف أزمة الجيش يحبط تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة وزير الإدارة المحلية يضيء شجرة عيد الميلاد في لواء بني عبيد العياصرة يرعى حفل توزيــع جوائــز مسابقــة الإبــداع الطفولــي 2025. الأرصاد: مدى الرؤية في رأس منيف أقل من 100 متر بسبب الضباب وزير الخارجية الأميركي: "لا سلام" ممكنا في غزة من دون نزع سلاح حماس الحكومة اللبنانية تعلن مشروع قانون لتوزيع الخسائر المالية إثر أزمة 2019 الأمم المتحدة تستنكر عنف المستوطنين في الضفة الغربية المحتلة تقرير أممي: سكان غزة يواجهون انعدام الأمن الغذائي ساحة الثورة العربية الكبرى في العقبة ذاكرة وطن تنبض بالحياة البرلمان العربي يدعو لتكاتف الجهود للحفاظ على اللغة العربية هيئة أممية : لم تعد هناك مجاعة في غزة لكن الوضع لا يزال حرجًا الأهازيج الشعبية والأغاني الوطنية... وقود معنوي يشعل مدرجات النشامى الأمم المتحدة تحذر من تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية هل سيخضع السلامي للضريبة؟ لبنان يعتزم إعلان مشروع قانون لتوزيع الخسائر المالية بين المتضررين الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوّضًا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين

سلّام يجري أول زيارة لجنوب لبنان منذ نيل حكومته الثقة

سلّام يجري أول زيارة لجنوب لبنان منذ نيل حكومته الثقة
القلعة نيوز- أجرى رئيس الحكومة اللبنانية، نوّاف سلّام، اليوم الجمعة، زيارة إلى جنوب البلاد، برفقة عدد من الوزراء؛ هي الأولى له منذ نيل حكومته الثقة.

ونالت الحكومة اللبنانية برئاسة نواف سلام، ثقة مجلس النواب، أول من أمس، الأربعاء، بتصويت 95 نائبا لصالحها من أصل 128.

وقال سلّام بمنشور عبر منصة "إكس" "توجهت اليوم إلى الجنوب مع زملائي الوزراء (الطاقة والمياه جوزيف) الصدي و(البيئة تمارا) زين و(الأشغال العامة فايز) رساميني".

وأضاف أن محطتهم الأولى كانت في ثكنة بنوا بركات في مدينة صور، حيث وجّه كلمة إلى أبناء الجيش وقوات اليونيفيل الأممية.

وقال في كلمته إن "الجيش اللبناني يقوم اليوم بواجباته بشكل كامل، ويعزّز انتشاره بكل إصرار وحزم، من أجل ترسيخ الاستقرار في الجنوب، وعودة أهالينا إلى قراهم وبيوتهم".

وأكد أن حكومته ستعمل على تمكين الجيش اللبنانيّ، من خلال زيادة تعداده و"تجهيزه وتدريبه، وتحسين أوضاعه مما يعزّز قُدراته من أجل الدفاع عن لبنان".

وذكر رئيس الحكومة اللبنانية "أكدت لأهالي القرى في جنوب البلاد أننا نضع إعادة الإعمار على رأس أولويات الحكومة"، مضيفا "لن نقبل إلا برحيل العدو بالكامل عن لبنان وإسرائيل، هي من دأبت على خرق سيادتنا وأراضينا".

وبحسب ما أوردت وكالة الأنباء اللبنانية، فقد قال سلّام خلال لقائه بأهال جنوبيّ لبنان "إنه أول يوم عمل حقيقي للحكومة، كل التحية المستحقة للجيش اللبناني وشهدائه، إن الحكومة ستعمل على تنفيذ ما ذُكر في البيان الوزاري ونعدكم بالعودة الآمنة الى منازلكم في أسرع وقت، ونؤكد التزام عملية إعادة الإعمار ليعود الأهالي بكرامة ,وهذا ذلك ليس وعدا، بل هو التزام مني شخصيا، ومن الحكومة".

وذكر أن "الحكومة تسعى إلى كسب ثقة الأهالي بالأفعال، لا بالأقوال فقط"، لافتا إلى أن "الحكومة بدأت قبل نيلها الثقة إلى حشد كل الدعم العربي والدولي من أجل إجبار العدو على الانسحاب من أراضينا، وما يسمى النقاط الخمس، لأنه لا استقرار حقيقيًا ومستدامًا، بدون انسحاب إسرائيل بالكامل، على أمل اللقاء قريبا في القرى الحدودية". "وكالات"