شريط الأخبار
الحكومة تحدد عُطلة عيد الفطر السَّعيد شهيد جراء قصف الاحتلال غرب غزة ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 5 بالمئة بسبب الحرب عقل: تقارير ديوان المحاسبة رصد لا يوقف الفساد بني هاني: انخفاض المخالفات بعد سحب مندوبي ديوان المحاسبة من الدوائر المنتدى العالمي للوسطية: ما يجري في الأقصى سياسة تستهدف فرض واقع جديد اختتام منافسات الدور الثاني لبطولة خماسيات كرة القدم في مأدبا جمهور حاشد في اليوم العالمي للشعر إشهار "تيار العمل النقابي" داخل نقابة الفنانين الأردنيين أبرز تريندات المكياج لعيد الفطر 2026 من خبراء الجمال لتتألقي بإطلالة عصرية ساحرة رئيس جامعة الزيتونة الأردنية يبحث تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي مع المركز الأردني للتصميم والتطوير تكليف أ.د إبراهيم الكردي رئيساً لكلية عمون الجامعية التطبيقية انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين بنسبة 2.89% لشهر كانون الثاني اللواء فرغل: إسرائيل تسعى لتوريط الإقليم بحرب تخدم أهدافها تأجيل دورة التدريب الدولية لحراس مرمى كرة اليد العين حماد يلتقي السفير الفرنسي 3 ممارسات لتنمية عقل طفلك في سنواته الأولى العموش: حزيرة رمضان الحكومية .. والجائزة غسالة بحوضين نصرة الأحواز العبدلي للاستثمار والتطوير تترجم قيم العطاء إلى مبادرات إنسانية في رمضان

حزب الشعب الجمهوري التركي يعيد انتخاب زعيمه

حزب الشعب الجمهوري التركي يعيد انتخاب زعيمه

القلعة نيوز:
أعاد حزب الشعب الجمهوري المعارض الرئيسي في تركيا انتخاب زعيمه أوزجور أوزيل، في وقت يسعى فيه الحزب لتعزيز مقاومته عقب اعتقال مرشحه الرئاسي عمدة إسطنبول أكرم إمام أوغلو.

وجرى إعادة انتخاب أوزيل، البالغ من العمر 50 عاما، في مؤتمر استثنائي للحزب بأغلبية ساحقة بلغت 1171 صوتا من أصل 1276 صوتا تم الإدلاء بها، وفقا لوكالة الأنباء "أنكا"، التي تُعتبر مقربة من المعارضة. ولم يواجه أوزيل أي منافس.

وكان حزب الشعب الجمهوري في مقدمة الاحتجاجات المناهضة للحكومة التي اجتاحت تركيا منذ اعتقال إمام أوغلو وإقالته من منصبه الشهر الماضي بسبب اتهامات بالفساد والإرهاب.

وخطط الحزب لتنظيم احتجاجات أسبوعية ابتداء من الأسبوع القادم، رغم الضغوط التي تمارسها السلطات.

ومن المقرر أن يتبع مؤتمر الحزب الذي جرى في العاصمة مظاهرة في أنقرة اليوم الأحد تعبيرا عن التضامن مع إمام أوغلو.

وأفادت وسائل إعلام محلية أن المتظاهرين خرجوا بالفعل للاحتجاج على اعتقال نائب الأمين العام لإدارة بلدية إسطنبول، ماهر بولات.

وقال محامي بولات على منصة "إكس" إنه طالب بالإفراج عن موكله، مشيرا إلى أن حياته في خطر شديد في الحجز بسبب ارتفاع ضغط دمه.

ويرى حزب الشعب الجمهوري أن إقالة إمام أوغلو هي مناورة من جانب الحكومة لإقصاء منافس رئيسي للرئيس رجب طيب أردوغان، وقد طالب الحزب بانتخابات مبكرة. ومن المقرر أن تُجرى الانتخابات الرئاسية المقبلة في تركيا عام 2028.وتهدف الانتخابات التي جرت اليوم الأحد لاختيار زعيم حزب الشعب الجمهوري إلى منع الحكومة من تعيين وصي على الحزب، الذي يخضع للتحقيق بشأن مزاعم تفيد بتورط أعضاء في الحزب في تلقي رشاوى للتصويت لصالح أوزيل في مؤتمر الحزب عام 2023. وينفي أوزيل والحزب هذه الاتهامات.

وأشارت نائبة زعيم حزب الشعب الجمهوري جامزي تاشجير إلى أن التهديد الذي يتعرض له الحزب لا يزال قائما رغم إعادة انتخاب أوزيل اليوم الأحد.

المصدر: "أ ب"