شريط الأخبار
أميركا تبدأ مفاوضات أممية بشأن تفويض قوة دولية في غزة عراقيل إسرائيلية لإدخال المواد الإغاثيةإلى غزة الرئيس اللبناني: إسرائيل ترتكب جريمة كل ما أبدينا انفتاحًا على الحل السلمي نانسي بيلوسي تتقاعد من الكونغرس الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان الأردن المسرحي بدورته الـ 30 ( صور ) الخارجية السورية : لا صحة لما نشرته وكالة رويترز عن القواعد الأمريكية في سوريا ويتكوف: دولة جديدة ستنضم إلى اتفاقيات أبراهام مساء اليوم حكومة الوحدة الليبية: السلطات اللبنانية أفرجت عن هانيبال القذافي الجيش الأميركي يعتزم تأسيس وجود في قاعدة جوية في دمشق إسرائيل تعلن الحدود مع مصر منطقة عسكرية مغلقة بسبب "تهريب أسلحة" "قوات الدعم السريع" توافق على مقترح هدنة في السودان وسطاء يقترحون اتفاقا لإخراج مسلحي حماس من رفح الملك يبدأ جولة عمل آسيوية بهدف توسيع الشراكات الاقتصادية وفتح أسواق تصديرية استكمالاً لزيارة الملك .. "العيسوي يلتقي نحو 200 شخصية من أبناء وبنات محافظة الكرك المصري يتفقد بلدية خالد بن الوليد في بني كنانة منظمة الصحة العالمية تدعو للحفاظ على وقف إطلاق النار في غزة الأونروا توقع مع كوريا مشروعا جديدا لدعم برامج الوكالة المهنية في الأردن وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيرته النمساوية الرئيس الفلبيني يعلن حالة طوارئ بعد مقتل 140 شخصًا بسبب إعصار كالمايغي وزيرة التنمية: ‏إدماج ذوي الإعاقة وتمكين الأسر المنتجة ركيزتان لبناء مستقبل مستدام

ردود فعل دولية على المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران في مسقط

ردود فعل دولية على المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران في مسقط
القلعة نيوز:
توالت ردود الفعل الدولية المرحبة بالمحادثات التي جرت السبت بين الولايات المتحدة الأميركية وإيران في سلطنة عّمان.

ووصف البيت الأبيض المحادثات التي جرت بأنها "خطوة للأمام"، مؤكدا أن المناقشات كانت "إيجابية وبناءة".

الأردن

رحّبت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين باستضافة سلطنة عُمان، السبت، محادثات رفيعة المستوى بين الولايات المتحدة الأميركية وإيران.

وأكّد الناطق الرسمي باسم الوزارة سفيان القضاة دعم المملكة للجهود الدبلوماسية الهادفة إلى حل النزاعات عبر الحوار، وتعزيز الأمن والسلم الإقليميين والدوليين، مُثمّنا دور سلطنة عُمان في عقد هذه المحادثات، بما يسهم في تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.

سلطنة عُمان

قال وزير الخارجية العُماني بدر بن حمد البوسعيدي أن اللقاء بين وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، والمبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف اللقاء جرى في أجواء ودِّية ساعدت على تقريب وجهات النظر، مما يعزِّز فرص تحقيق السلام والأمن والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي.

وتابع، "قُمنا بالوساطة لبدء عملية حوار ومفاوضات تهدف إلى التوصل إلى اتفاق عادل وملزم".

البحرين

رحبت مملكة البحرين باستضافة سلطنة عُمان للمحادثات رفيعة المستوى بين الولايات المتحدة الأميركية وإيران.

وأكّدت البحرين في بيان صادر عن وزارة الخارجية تقديرها للجهود الدبلوماسية العُمانية، ودعمها للمبادرات الرامية إلى حلّ الخلافات وتسوية النزاعات بالطرق السلمية، وأن تُسهم هذه الخطوة في ترسيخ الأمن والاستقرار والسلام على الصعيدين الإقليمي والدولي.

قطر

رحبت دولة قطر بالمحادثات التي جرت بين الولايات المتحدة الأميركية وإيران في مسقط، كما أثنت على الروح الايجابية التي سادتها وتصريحات الطرفين بشأنها، إلى جانب الدور البناء الذي قامت به السلطنة في هذا السياق.

وأكدت وزارة الخارجية، في بيان ، دعم دولة قطر الكامل لنهج الدبلوماسية والحوار لحل كافة القضايا العالقة بين الولايات المتحدة وإيران، في إطار إيمانها الراسخ بأهمية توطيد الأمن والسلم وتعزيز الاستقرار والسلام والتنمية على المستويين الإقليمي والدولي.

مجلس التعاون الخليجي

رحب الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي جاسم محمد البديوي ، باستضافة سلطنة عُمان للمحادثات بين إيران والولايات المتحدة.

وأكد البديوي، في بيان ، أن استضافة السلطنة لهذه المحادثات، يأتي من خلال نهجها الحكيم في تعزيز لغة الحوار وبناء جسور التفاهم بين الدول، وحرصها الدائم والمستمر على دعم وتعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقة.

وذكر أن دول مجلس التعاون تسعى دائما ومن خلالها علاقاتها الوثيقة والمتينة مع الدول، إلى إيجاد حلول سلمية للنزاعات، وتقديم المبادرات التي تصب في مصلحة شعوب المنطقة والعالم، وبذل كافة الجهود لدفع استقرار السلم والأمن الإقليمي والدولي.

مصر

رحبت مصر باستضافة سلطنة عُمان لجولة المفاوضات المباشرة الأولى بين الولايات المتحدة الأميركية وإيران .

وأثنت مصر على دور السلطنة البناء والحيوي والمستمر فى دعم التوصل لحلول سياسية وسلمية فى ظل التحديات الجسيمة التي تعصف بالإقليم والعمل علي إبعاد شبح الحرب الشاملة عن المنطقة.