شريط الأخبار
عيد الجلوس الملكي سماحة قاضي القضاة عبد الحافظ الربطه: الاستقلال مناسبة وطنية تستحضر مسيرة البناء والإنجاز بقيادة الهاشميين أبو سند الصويلحيين.. تحية عسكرية عفوية تختصر معنى الانتماء والوفاء للوطن. الرباط تشهد إطلاق منتدى الأخوة والتعاون المغربي الأردني بمبادرة شخصيات مغربية وازنة الخارجية السورية تفتح تحقيقا في تسريب وثائق ومعلومات حساسة الفايز يدعو إلى تشكيل رؤية برلمانية عربية لمواجهة الأخطار وللتهديدات خبيران: الأردن يرسخ مكانته كمركز للربط الرقمي الإقليمي مطالبة نيابية بإعادة النظر في رواتب التقاعد المبكر إعلام أميركي: استمرار المفاوضات بين واشنطن وطهران المركزي يحذر: روابط بث مباريات كأس العالم قد تسرق بياناتك النائب طهبوب: شكرا للعيون الساهرة على حماية أمن البلد أخلاقيا الجمارك الأردنية ترفع جاهزيتها وبالتشارك مع كافة الأجهزة الأمنية العامله في مركز جمرك العمري للتعامل مع فترة الاصطياف وعودة المغتربين واشنطن: جولة اقتصادية لوزيري الطاقة والاستثمار واهتمام أمريكي بالفرص الاستثمارية في الأردن الدوايمة: بعض الوزارات تُتقن إدارة الصورة أكثر من الملفات السفير الأمريكي يزور شركة برومين الأردن في الأغوار الجنوبية البدور: الملك على الدوام بيده سيف الحق الفلسطيني وحاملًا الدرع العربي إحالات على التقاعد بين كبار ضباط الأمن العام ( اسماء ) عددهم يصل إلى (408)آلاف متقاعد.....صرخات واستغاثات المحرومون من زيادةال(30)دينار تحت الرعاية الملكية.. انطلاق الدورة الأربعين من مهرجان جرش في 22 تموز جدل على مواقع التواصل حول ليث دويكات.. هل يتعرض مشروع "روابي فرح" للابتزاز؟

الأمير فيصل : تحقيق المساواة بين الجنسين في الرياضة ضرورة أساسية لتقدم المجتمعات

الأمير فيصل : تحقيق المساواة بين الجنسين في الرياضة ضرورة أساسية لتقدم المجتمعات

القلعة نيوز- أكد سمو الأمير فيصل بن الحسين، رئيس اللجنة الأولمبية الأردنية وعضو اللجنة الأولمبية الدولية، أن تحقيق المساواة بين الجنسين في الرياضة ضرورة أساسية لتقدم المجتمعات.

وشدد سموه خلال كلمة له في افتتاح ندوة لجنة المساواة بين الجنسين الثانية التابعة للمجلس الأولمبي الآسيوي، والتي أقيمت في بروناي دار السلام، على ضرورة تبني مقاربات مرنة تتناسب مع التنوع الثقافي والاجتماعي والاقتصادي الواسع في القارة، داعياً إلى تكثيف الجهود لتذليل العقبات وتغيير الصور النمطية وضمان تمكين المرأة على جميع المستويات، من القواعد الشعبية وحتى القيادة التنفيذية.
وقال الأمير فيصل وفق خبر صادر عن اللجنة الأولمبية الأردنية، اليوم الاثنين، "لا يمكننا السماح للتحديات أن تتحول إلى أعذار لا تملك القارة الآسيوية القدرة على سد الفجوة فقط، بل أن تقود الجهود العالمية نحو التغيير باعتبارها أكبر قارات العالم"، مؤكدا أهمية تبني سياسات فعلية لضمان التوازن والمشاركة العادلة للمرأة في مختلف مستويات العمل الرياضي.
وأشار سموه إلى أن رؤيته منذ انخراطه في الحركة الأولمبية، سواء الأردنية أو الدولية، قائمة على توظيف الرياضة كأداة فاعلة من أجل الوحدة والسلام والتغيير الاجتماعي الإيجابي، مؤكداً أن المساواة بين الجنسين تقع في صميم هذه الرؤية.
وتطرّق سموه إلى قضية سلامة الرياضيين وربطها الوثيق بالمساواة، إذ شدد على أهمية بناء بيئات آمنة خالية من التحرش والإساءة، وأن حماية الرياضيين يجب أن تكون أولوية لا تقبل التأجيل، مؤكدا إيمانه العميق بأن تبني المساواة بين الجنسين وضمان بيئة رياضية آمنة من شأنه أن يعزز من متانة الحركة الأولمبية ويجعلها أكثر شمولاً وجاذبية وارتباطاً بتطلعات الأجيال القادمة.
وختم الأمير فيصل كلمته بالتأكيد على أن نجاح جهود المساواة في الرياضة لا يمكن أن يتحقق دون التزام حقيقي بالنزاهة، مشيراً إلى أن قيم الحركة الأولمبية تقوم على التنوع والوحدة، داعياً جميع المشاركين إلى إدماج المساواة بين الجنسين في صلب استراتيجيات وأعمال اللجان الأولمبية الوطنية.
وشارك سموه بفعاليات اليوم الأول من الندوة والتي تضمنت ورش عمل عن أهمية المساواة في الرياضة، إلى جانب مناقشة أبرز التحديات والفرص المتعلقة بالرياضة في القارة الآسيوية وسُبل حلها.
--(بترا)