شريط الأخبار
في أول تصريح منذ اعتقاله.. مادورو: "أنا مقاتل"! (فيديو) "نيويورك تايمز": ترامب يدرس بجدية الموافقة على شن هجوم على إيران بعد إطلاعه على الخيارات المحتملة وزير الأوقاف: سيتم إطلاق خطة للتوعية بأهمية النظافة وزير البيئة: نسعى إلى تخفيض الكلف المستغلة فيإدارة النفايات إيران تحذر الولايات المتحدة من أنها سترد على أي هجوم عليها رئيسة البنك الأوروبي للتنمية: شراكتنا مع الأردن ناجحة باستثمار2.3 مليار يورو الأمن لمسافري جسر الملك الحسين: التزموا بدور المنصة تجنبا للأزمات وزيرة التنمية الاجتماعية تبحث والسفير الكندي التعاون المشترك الملك يزور رئيس الديوان الملكي الأسبق يوسف الدلابيح الخوالدة: "الاعتماد على الذات" خيارنا الوحيد الذي لا يخيب الجيش: إحباط محاولة تهريب مخدرات عبر الواجهة الغربية "الأشغال" تطلق خطة توعوية وتنفيذية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير الصيني لدى المملكة رئيس هيئة الأركان يستقبل السفير الأذربيجاني الصناعة والتجارة تحقق إنجازات نوعية لتعزيز الأداء الاقتصادي والأمن الغذائي في 2025 الخرابشة: فلس الريف يزود 161 منزلا وموقعا بالكهرباء بكلفة 580 ألف دينار خلال كانون الأول الماضي بالأسماء .. دوائر حكومية تدعو مرشحين لاجراء المقابلة الشخصية العنف الجامعي على طاولة "التعليم النيابية" اليوم منخفض قطبي يؤثر على المملكة: أمطار غزيرة وتحذيرات من السيول واحتمال ثلوج محدودة فجر الثلاثاء القوات المسلحة الأردنية تشارك في عملية عسكرية ضد مواقع لعصابة داعش الإرهابية

الأمير فيصل : تحقيق المساواة بين الجنسين في الرياضة ضرورة أساسية لتقدم المجتمعات

الأمير فيصل : تحقيق المساواة بين الجنسين في الرياضة ضرورة أساسية لتقدم المجتمعات

القلعة نيوز- أكد سمو الأمير فيصل بن الحسين، رئيس اللجنة الأولمبية الأردنية وعضو اللجنة الأولمبية الدولية، أن تحقيق المساواة بين الجنسين في الرياضة ضرورة أساسية لتقدم المجتمعات.

وشدد سموه خلال كلمة له في افتتاح ندوة لجنة المساواة بين الجنسين الثانية التابعة للمجلس الأولمبي الآسيوي، والتي أقيمت في بروناي دار السلام، على ضرورة تبني مقاربات مرنة تتناسب مع التنوع الثقافي والاجتماعي والاقتصادي الواسع في القارة، داعياً إلى تكثيف الجهود لتذليل العقبات وتغيير الصور النمطية وضمان تمكين المرأة على جميع المستويات، من القواعد الشعبية وحتى القيادة التنفيذية.
وقال الأمير فيصل وفق خبر صادر عن اللجنة الأولمبية الأردنية، اليوم الاثنين، "لا يمكننا السماح للتحديات أن تتحول إلى أعذار لا تملك القارة الآسيوية القدرة على سد الفجوة فقط، بل أن تقود الجهود العالمية نحو التغيير باعتبارها أكبر قارات العالم"، مؤكدا أهمية تبني سياسات فعلية لضمان التوازن والمشاركة العادلة للمرأة في مختلف مستويات العمل الرياضي.
وأشار سموه إلى أن رؤيته منذ انخراطه في الحركة الأولمبية، سواء الأردنية أو الدولية، قائمة على توظيف الرياضة كأداة فاعلة من أجل الوحدة والسلام والتغيير الاجتماعي الإيجابي، مؤكداً أن المساواة بين الجنسين تقع في صميم هذه الرؤية.
وتطرّق سموه إلى قضية سلامة الرياضيين وربطها الوثيق بالمساواة، إذ شدد على أهمية بناء بيئات آمنة خالية من التحرش والإساءة، وأن حماية الرياضيين يجب أن تكون أولوية لا تقبل التأجيل، مؤكدا إيمانه العميق بأن تبني المساواة بين الجنسين وضمان بيئة رياضية آمنة من شأنه أن يعزز من متانة الحركة الأولمبية ويجعلها أكثر شمولاً وجاذبية وارتباطاً بتطلعات الأجيال القادمة.
وختم الأمير فيصل كلمته بالتأكيد على أن نجاح جهود المساواة في الرياضة لا يمكن أن يتحقق دون التزام حقيقي بالنزاهة، مشيراً إلى أن قيم الحركة الأولمبية تقوم على التنوع والوحدة، داعياً جميع المشاركين إلى إدماج المساواة بين الجنسين في صلب استراتيجيات وأعمال اللجان الأولمبية الوطنية.
وشارك سموه بفعاليات اليوم الأول من الندوة والتي تضمنت ورش عمل عن أهمية المساواة في الرياضة، إلى جانب مناقشة أبرز التحديات والفرص المتعلقة بالرياضة في القارة الآسيوية وسُبل حلها.
--(بترا)