شريط الأخبار
الزعبي: الاعتداءات على خطوط المياه ترتبط بإهمال عمره 40 عامًا شهباز شريف يدعم موقف سوريا بشأن الجولان ويدعو الشرع لزيارة باكستان الرواشدة يفتتح معرض الخط العربي والزخرفة تعد الجامعات منارات علمية جرار يكتب : لماذا تغلق المحال التجارية الجديدة والقديمة واين دور الجهات الرقابية لحماية هذه الاستثمارات لماذا العمر الافتراضي من سنة الى ٣ سنوات للمشاريع الناشئة . الوزير الرواشدة : مشروع " السردية الأردنية " شكّل مرجعية ثقافية للأجيال القادمة صرف علاوة العمل الإضافي لصيادلة في وزارة الصحة (أسماء) الحباشنة يذكرهم بتسمية معمر القذافي ماذا قال ؟ الجيش الأميركي يعلن وصول حاملة طائرات جديدة إلى الشرق الأوسط الرئاسة التركية: أنقرة "لن تقع في الفخ" الذي نصبه نتنياهو في سوريا تعيينات قضائية (اسماء) الحلالمة يوضح منشوره: لم اقصد ما اراده صيادوا الفرص يكفينا تملقًا ونفاقاً شركة جيم لتطوير البرمجيات توقع مذكرة تفاهم مع جامعة اليرموك حين لا يشبه القدر ما تمنّيناه Gradiantتوسع عملياتها في الولايات المتحدة بقيادة جديدة، فضلاً عن افتتاح مكاتب، وبدء عقود خدمات طويلة الأجل وزير الثقافة ينعى الباحث والتربوي أحمد شريف الزعبي قطر: إسرائيل لم تنفذ التزاماتها الواردة في المرحلة الأولى من اتفاق غزة الملك يطلع على معرض في شنجن لمجموعة شركات تكنولوجية صينية العمل: إشارة "تسفير" لأي عامل وافد مخالف بعد نهاية أيلول

وزير الداخلية التركي يكشف عدد السوريين الذي عادوا إلى بلادهم منذ سقوط الأسد

وزير الداخلية التركي يكشف عدد السوريين الذي عادوا إلى بلادهم منذ سقوط الأسد

القلعة نيوز:
صرح وزير الداخلية التركي علي يرلي كايا اليوم الأربعاء بأن 175 ألفا و512 مواطنا سوريا عادوا من تركيا إلى بلادهم منذ 9 ديسمبر 2024، مؤكدا أن عودتهم جرت "بشكل طوعي وآمن ومشرّف".

وقال كايا في تصريحات لوكالة الأناضول التركية على هامش فعاليات إحياء الذكرى السنوية الثانية عشرة لتأسيس "مديرية إدارة الهجرة" التابعة لوزارة الداخلية: "منذ تاريخ 9 ديسمبر 2024 وحتى اليوم، عاد 175 ألفا و512 سوري من تركيا إلى بلادهم، طوعا وبشكل آمن ومشرّف ومنتظم، وهو ما يعني أنّ إجمالي 33 ألفا و730 عائلة سورية قد عادت إلى سوريا خلال هذه الفترة".


وأوضح كايا أن عمليات العودة الطوعية للسوريين إلى بلادهم "اكتسبت زخما وتسارعت عقب سقوط نظام بشار الأسد يوم 8 ديسمبر الماضي".

وأشار إلى أنه "بين عامي 2017 و2025، بلغ عدد السوريين الذين عادوا إلى سوريا طوعا وبشكل آمن ومشرّف ومنتظم، 915 ألف و515 شخصا".

وأكد وزير الداخلية التركي أن بلاده "تقوم بما يلزم من أجل تهيئة الظروف المناسبة لعودة السوريين إلى بلادهم طوعا وبشكل آمن ومشرف".

وفي وقت سابق، صرّح كايا، بأن عدد السوريين الخاضعين للحماية المؤقتة (الكملك) في تركيا بلغ 3 ملايين و114 ألفا و99 شخصا، إلى جانب مليون و125 ألفا و623 شخصا يحملون تصاريح إقامة، و234 ألفا و528 أجنبيا تحت الحماية الدولية، ليصل بذلك إجمالي عدد الأجانب الحاصلين على حق الإقامة القانونية في البلاد إلى 4 ملايين و474 ألفاً و250 شخصاً.

وأضاف أن السلطات التركية تمكنت، خلال عام واحد، من منع 191 ألفاً و450 مهاجراً غير نظامي من محاولة عبور الحدود.

كما كشفت وزارة الداخلية التركية، في نهاية عام 2023، عن أن عدد السوريين الذين حصلوا على الجنسية التركية منذ بدء استضافتهم عقب اندلاع الأزمة السورية عام 2011 بلغ، حتى ديسمبر 2023، ما مجموعه 238 ألفا و55 شخصا من الخاضعين للحماية المؤقتة، وقد مُنحوا الجنسية التركية بطريقة استثنائية.

المصدر: الأناضول