شريط الأخبار
النائب الظهراوي يطالب بالسماح لسيارات الإسعاف استخدام مسرب الباص السريع بينها دول عربية .. ترامب يوقّع قرارًا يقيّد دخول مواطني 20 دولة (أسماء) ترامب سيوجّه خطابًا إلى الأمريكيين الأربعاء التلهوني: تطوير خدمات الكاتب العدل إلكترونيا لتسهيل الإجراءات على المواطنين زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية صباح الأربعاء الملك يبحث مع وزيرة الأمن الداخلي الأميركية سبل تعزيز التعاون الأردن يشارك في مؤتمر الاتحاد من أجل المتوسط بباريس تعليق دوام صفوف وتأخير دوام مدارس الأربعاء (أسماء) ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد محكمة فرنسية تلزم باريس سان جيرمان بدفع مبلغ ضخم لنجمه السابق مبابي مصر.. نجيب ساويرس يتخطى شقيقه بقفزة مالية استثنائية الجنود الروس يحررون بلدة في خاركوف وبيلاوسوف يوجه تهنئة لهم فيفا يعلن اسم الفائز بجائزة أفضل حارس مرمى في العالم لعام 2025 مودي: زيارتي للأردن "مثمرة للغاية" وعززت شراكة استراتيجية شاملة أوكرانيا تعلن توصل أوروبا لقرار نهائي بشأن نشر قوات على أراضيها جماهير زاخو تفوز بجائزة فيفا للمشجعين متابعة للقائهم مع الملك ... العيسوي يلتقي متقاعدين خدموا بمعية جلالته وزير العمل: حوار وطني الأسبوع المقبل لتعديلات الضمان الاجتماعي رئيس الوزراء يتفقَّد عدداً من المواقع في مناطق عين الباشا والبقعة وصافوط وأم الدنانير في محافظة البلقاء الأردن والسويد يتفقان على عقد جولة من المباحثات السياسية الأولى العام المقبل

الأمن المائي الوطني واستكشاف المياه الجوفية العميقة... مشروع بحثي في الجامعة الهاشمية

الأمن المائي الوطني واستكشاف المياه الجوفية العميقة... مشروع بحثي في الجامعة الهاشمية
القلعة نيوز- في إطار جهود الجامعة الهاشمية لتعزيز البحث العلمي التطبيقي والمساهمة في معالجة الأولويات الوطنية، وضمن استراتيجية المملكة لاستكشاف مصادر المياه الجوفية العميقة، التقى رئيس الجامعة بالوكالة الأستاذ الدكتور خالد أبوالتين، وفد من شركة "تسيكل" الروسية المتخصصة في تقنيات الاستكشاف ضم مدير الشركة السيد بافل سيكاتشيف، والدكتور ألكساندر زاخارين، والتقني رومان ساتشينكو، بحضور عميد كلية الأمير الحسن بن طلال للموارد الطبيعية والبيئة الدكتور سلمان الكوفحي وعدد من الباحثين في الكلية القائمين على مشروع "استخدام طريقة الحث الكهرومغناطيسي الجيوفيزيائية في وادي عربة" المدعوم من صندوق البحث العلمي والابتكار في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
ويأتي هذا اللقاء ضمن سعي الجامعة للتعاون مع الجهات الدولية المتخصصة لتعزيز أعمال المشروع الهادفة إلى دراسة وتحديد مواقع المياه الجوفية العميقة في منطقة وادي عربة، والتي يصل أعماق هذه الخزانات من المياه مايقارب الكيلومتر.

وشهد اللقاء مناقشات علمية حول سبل تعديل المواصفات الفنية للأجهزة الجيوفيزيائية، بما يتلاءم مع الطبيعة الجيولوجية للأراضي الأردنية، ومما يعزز دقة وكفاءة عمليات استكشاف مواقع الخزانات الجوفية العميقة.
وأكد الدكتور أبوالتين على أهمية المشروع، باعتباره من المشاريع الوطنية الرائدة التي تسهم في تعزيز الامن المائي الوطني وتوفير حلول بديلة لمواجهة تحديات نقص المياه في ظل التغيرات المناخية، مشيدًا بالجهود البحثية المشتركة بين الفريق الأردني والخبراء الدوليين والباحثين والتقنيين المشاركين، مؤكدًا أن البحث العلمي يُعدّ حجر الأساس في إيجاد حلول مستدامة لمشكلات المياه.
من جانبه، شدّد الدكتور سلمان الكوفحي عميد كلية الأمير الحسن بن طلال للموارد الطبيعية والبيئة، على أهمية هذه المشاريع في دعم التوجهات الوطنية نحو استكشاف مصادر مياه غير تقليدية، تحقيقًا للاستدامة البيئية، ومواءمةً للرؤى الملكية الطموحة للتحديث الاقتصادي.
من جانبه، أعرب الوفد الروسي عن سعادته بالتعاون مع الفريق البحثي الأردني، مؤكداً أن هذه الزيارة تُعدّ فرصة لإجراء أول عمل ميداني من نوعه في المنطقة، حيث سيتم تفسير البيانات الجيوفيزيائية ومعايرتها باستخدام أحد الآبار العميقة المنتجة.
وعرض الباحث الرئيس في المشروع، المهندس جعفر أبورجب من قسم علوم الأرض والبيئة في كلية الأمير الحسن بن طلال للموارد الطبيعية والبيئة، دراسة علمية تناولت أبرز التحديات الجيولوجية في منطقة وادي عربة، حيث ركّز على تعقيد التراكيب الجيولوجية وتأثيرها على توزيع المياه الجوفية. كما أوضح أن المشروع يهدف إلى تحسين فهم توزيع الصخور الرملية الحاملة للمياه، مما يُسهم في زيادة كفاءة عمليات الحفر وتقليل تكاليفها، عبر استهداف المواقع ذات الإمكانيات المائية الواعدة بدقة أكبر.
وأضاف الاستاذ الدكتور عيد الطرزي أن هذا المشروع يعتبر انطلاقة لمشاريع شبيهة لاستكشاف مصادر عميقة للمياه في مناطق اخرى ضمن المملكة، حيث ان منطقة وادي عربة نقطة بداية.
وتضمنت خطة العمل الميداني إجراء مسوحات على امتداد 130 كيلومترًا في وادي عربة باستخدام تقنية "الأمواج الكهرومغناطيسية العابرة"، وهي من أحدث التقنيات الجيوفيزيائية في استكشاف المياه الجوفية العميقة. وأكد الباحثون أهمية الدعم اللوجستي الذي تقدّمه الجامعة الهاشمية، لضمان تنفيذ المشروع وفق أعلى المعايير العلمية والتطبيقية.

ويشارك في تنفيذ المشروع فريق بحثي وهم المهندس جعفر أبورجب والأستاذ الدكتور عيد الطرزي من الجامعة الهاشمية، والأستاذ الدكتور هاني العموش من جامعة آل البيت، والأستاذ الدكتور محمد الفرجات من جامعة الحسين بن طلال، والدكتورة منى ذهبية من وزارة المياه والري.