شريط الأخبار
أبو رمان يطالب الحكومة بمداخلته تحت القبة بالامتثال إلى قرار لجنة التحقيق الصادرة عن هيئة مكافحة الفساد الرواشدة : وزارة الثقافة ستعلن عن إنتاج فيلم يتحدث عن معركة "حد الدقيق" استشهاد شاب فلسطيني برصاص الاحتلال جنوب جنين مندوبًا عن جلالة الملك ... وزير الزراعة يفتتح مهرجان الزيتون الوطني الـ25 ( صور ) الأمير الحسن بن طلال يدعو لتطوير المؤسسات الوقفية وزير المياه يطلع على مأخذ الناقل الوطني الجديد الإدارة المحلية: قرب الأبنية من الأودية والبناء دون ترك حرم زاد أضرار الأمطار الذكرى 54 لاستشهاد رئيس الوزراء الأسبق وصفي التل تصادف غدا إنجازات رؤية التحديث الاقتصادي لقطاع تكنولوجيا المعلومات خلال الربع الثالث التربية: 331 مدرسة تقدم برامج التعليم المهني والتقني تطرح 12 برنامجا مصرع 11 شخصا وإصابة اثنين بحادث قطار في الصين 83.3 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية مصرع 44 شخصا وفقدان المئات بحريق في هونغ كونغ وفاة أب وابنه اثر حريق منزل في لواء الرمثا وزير الخارجية يبدأ زيارة عمل إلى برشلونة "المالية النيابية" تناقش موازنة المحكمة الدستورية لعام 2026 النائب الدكتور وليد المصري يطالب بعفو عام ويؤكد: الأردنيون ينتظرون لمسة ملكية تُخفّف عنهم. دموع محمد صلاح بعد هزيمة ليفربول أمام آيندهوفن.. أسوأ سلسلة نتائج منذ 1954 الحنيطي : أخشى ان يتحول قرار مجلس الامن الى نوع من الوصاية على غزة الفول السوداني .. مفتاح لتعزيز المناعة

سلام: نعمل على ردم فجوة الثقة بين لبنان والدول العربية

سلام: نعمل على ردم فجوة الثقة بين لبنان والدول العربية

القلعة نيوز - أكد رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام، الخميس، تصميم بلاده على ردم فجوة الثقة التي نشأت خلال السنوات الماضية مع الدول العربية.

جاء ذلك خلال لقائه رئيس المجلس الوطني الاتحادي (البرلمان) في الإمارات صقر الغباش، والأمين العام لشؤون الرئاسة في المجلس الوطني طارق المرزوقي، في مقر الحكومة وسط بيروت، وفق بيان لمكتبه الإعلامي.

ونوّه سلام، بـ"علاقات لبنان التاريخية بدولة الإمارات العربية المتحدة، واستضافتها مشكورة مئات آلاف اللبنانيين، والمساعدات التي قدمتها، ولا تزال تفعل".

وأشار إلى أن "الحكومة ماضية في إقرار خطة الإصلاح"، معرباً عن "تفاؤله بوجود فرصة حقيقية لتحقيق ذلك".

وشدد سلام، على عزم بلاده "العمل على إقرار قانون رفع السرية المصرفية في البرلمان، باعتباره المدخل الأساسي لتحقيق الإصلاح المالي".

وكشف أنه "خلال الفترة القريبة المقبلة، سيتم إقرار قانون استقلالية القضاء لتعزيز السلطة القضائية، ما من شأنه أن يفتح الطريق أمام حماية الاستثمارات والمستثمرين، ويعزز مكافحة اقتصاد الكاش، ويبني مقومات استعادة الثقة".

وجدد سلام، التأكيد على أن "الدولة اللبنانية متمسكة بإرساء الأمن والاستقرار وبسط سيادتها على كامل أراضيها، بما يمثله ذلك من قرار سيادي يحفظ لبنان وشعبه، ويفتح الطريق أمام التعافي على الصعد المختلفة".

وعبّر عن "آماله في عودة المواطنين الإماراتيين إلى زيارة لبنان قريباً، خصوصاً في ظل الإجراءات التي تتخذها الحكومة اللبنانية والوزارات والأجهزة المعنية لحفظ سلامة الطيران والمسافرين والسياح".

كما أبدى رئيس الوزراء اللبناني "استعداده لإجراء زيارة إلى دولة الإمارات قريباً".

وتابع: "نعمل على ردم فجوة الثقة التي نشأت خلال السنوات الماضية مع الدول العربية".

وبشأن سوريا، قال سلام: "نشدد على أهمية الحفاظ على استقرارها، بما ينعكس على دول المنطقة".

واعتبر أن "زيارة الرئيس (السوري) أحمد الشرع، إلى الإمارات تساهم في تعزيز هذا الاستقرار، لما لدولة الإمارات من دور مهم وأساسي".

وأكد سلام، على أن "لبنان حريص على فتح صفحة جديدة في العلاقات اللبنانية السورية".

وشدد على ضرورة رفع العقوبات عن سوريا، ما سيكون له انعكاسات إيجابية على لبنان من حيث تسهيل عودة اللاجئين السوريين، واستفادة لبنان من قطاع النفط والغاز، وتفعيل خطوط التجارة والترانزيت.

بدوره، أشاد رئيس المجلس الوطني الاتحادي في الإمارات صقر الغباش، بمواقف سلام، الشفافة والواضحة.

واعتبر الغباش، أن "ما تحقق خلال فترة قصيرة من إنجازات (في لبنان) هو محط تقدير لدى دولة الإمارات".

وأعرب عن "ثقة بلاده باستعادة لبنان دوره التاريخي في الداخل والخارج، وأنه يمتلك الكثير من الطاقات التي يجدر الاعتزاز بها".

وأشاد الغباش، "بسرعة تشكيل الحكومة وبالوزراء، كما أشاد بالإجراءات المتخذة ولا سيما في المطار، وعلى طريق المطار، من خلال تعزيز الإجراءات الأمنية".

واعتبر أن "زيارته تفتح الآفاق للعودة إلى لبنان". "الأناضول"