شريط الأخبار
قمة شرم الشيخ للسلام: إيران مدعوة ونتنياهو يتغيب و"حماس" حاضرة بالوساطة الرئيس السيسي: مصر لن تقف مكتوفة الأيدي أمام نهج إثيوبيا غير المسؤول بنهر النيل حماس: الإفراج عن المحتجزين في غزة سيبدأ صباح الاثنين استطلاع: 87% من الأردنيين راضون عن موقف الدولة تجاه الحرب على غزة إسرائيل: نزع السلاح من غزة يعني تدمير جميع أنفاق حماس حماس: الحركة لن تحكم غزة بعد الحرب الأردن يستضيف ثلاثة اجتماعات إقليمية حسين الشيخ وبلير يبحثان في الأردن مرحلة مابعد الحرب في غزة وزير العدل: 19 ألف وثيقة موقعة رقمياً في قصر عدل عمان التعليم العالي: اليوم آخر موعد لتقديم طلبات التجسير دون تمديد الخارجية: وصول 45 شخصا من رعايا دول أخرى كانوا على متن أسطول الحرية إلى المملكة غوتيريش يشارك بقمة شرم الشيخ للسلام الدراسات الاستراتيجية: 70 % من الأردنيين يثقون بحكومة الدكتور جعفر حسان استطلاع: 87% من الأردنيين راضون عن موقف الأردن من حرب غزة مع الرسوم الأخيرة.. الصين تحمل الولايات المتحدة مسؤولية تصاعد التوترات بسبب قبلة.. لاعب تنس يعاقب بالإيقاف لمدة 4 أعوام "ربع مليون" كلب في عمان وإربد... خطة نيابية لارضاء جميع الاطراف حماس تطلق حملة أمنية لملاحقة مجموعات متعاونة مع إسرائيل قطاع تجارة الكهربائيات يطالب بإعفاءات ضريبية وقروض بفوائد ميسرة عمان الاهلية تهنىء أسرتها بمناسبة فوزها بتصنيف التايمز 2026 بالمرتبة الاولى محليا و401 - 500 عالميا

سلام: نعمل على ردم فجوة الثقة بين لبنان والدول العربية

سلام: نعمل على ردم فجوة الثقة بين لبنان والدول العربية

القلعة نيوز - أكد رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام، الخميس، تصميم بلاده على ردم فجوة الثقة التي نشأت خلال السنوات الماضية مع الدول العربية.

جاء ذلك خلال لقائه رئيس المجلس الوطني الاتحادي (البرلمان) في الإمارات صقر الغباش، والأمين العام لشؤون الرئاسة في المجلس الوطني طارق المرزوقي، في مقر الحكومة وسط بيروت، وفق بيان لمكتبه الإعلامي.

ونوّه سلام، بـ"علاقات لبنان التاريخية بدولة الإمارات العربية المتحدة، واستضافتها مشكورة مئات آلاف اللبنانيين، والمساعدات التي قدمتها، ولا تزال تفعل".

وأشار إلى أن "الحكومة ماضية في إقرار خطة الإصلاح"، معرباً عن "تفاؤله بوجود فرصة حقيقية لتحقيق ذلك".

وشدد سلام، على عزم بلاده "العمل على إقرار قانون رفع السرية المصرفية في البرلمان، باعتباره المدخل الأساسي لتحقيق الإصلاح المالي".

وكشف أنه "خلال الفترة القريبة المقبلة، سيتم إقرار قانون استقلالية القضاء لتعزيز السلطة القضائية، ما من شأنه أن يفتح الطريق أمام حماية الاستثمارات والمستثمرين، ويعزز مكافحة اقتصاد الكاش، ويبني مقومات استعادة الثقة".

وجدد سلام، التأكيد على أن "الدولة اللبنانية متمسكة بإرساء الأمن والاستقرار وبسط سيادتها على كامل أراضيها، بما يمثله ذلك من قرار سيادي يحفظ لبنان وشعبه، ويفتح الطريق أمام التعافي على الصعد المختلفة".

وعبّر عن "آماله في عودة المواطنين الإماراتيين إلى زيارة لبنان قريباً، خصوصاً في ظل الإجراءات التي تتخذها الحكومة اللبنانية والوزارات والأجهزة المعنية لحفظ سلامة الطيران والمسافرين والسياح".

كما أبدى رئيس الوزراء اللبناني "استعداده لإجراء زيارة إلى دولة الإمارات قريباً".

وتابع: "نعمل على ردم فجوة الثقة التي نشأت خلال السنوات الماضية مع الدول العربية".

وبشأن سوريا، قال سلام: "نشدد على أهمية الحفاظ على استقرارها، بما ينعكس على دول المنطقة".

واعتبر أن "زيارة الرئيس (السوري) أحمد الشرع، إلى الإمارات تساهم في تعزيز هذا الاستقرار، لما لدولة الإمارات من دور مهم وأساسي".

وأكد سلام، على أن "لبنان حريص على فتح صفحة جديدة في العلاقات اللبنانية السورية".

وشدد على ضرورة رفع العقوبات عن سوريا، ما سيكون له انعكاسات إيجابية على لبنان من حيث تسهيل عودة اللاجئين السوريين، واستفادة لبنان من قطاع النفط والغاز، وتفعيل خطوط التجارة والترانزيت.

بدوره، أشاد رئيس المجلس الوطني الاتحادي في الإمارات صقر الغباش، بمواقف سلام، الشفافة والواضحة.

واعتبر الغباش، أن "ما تحقق خلال فترة قصيرة من إنجازات (في لبنان) هو محط تقدير لدى دولة الإمارات".

وأعرب عن "ثقة بلاده باستعادة لبنان دوره التاريخي في الداخل والخارج، وأنه يمتلك الكثير من الطاقات التي يجدر الاعتزاز بها".

وأشاد الغباش، "بسرعة تشكيل الحكومة وبالوزراء، كما أشاد بالإجراءات المتخذة ولا سيما في المطار، وعلى طريق المطار، من خلال تعزيز الإجراءات الأمنية".

واعتبر أن "زيارته تفتح الآفاق للعودة إلى لبنان". "الأناضول"