شريط الأخبار
اضطرابات النوم في رمضان.. أسبابها وطرق التعامل معها حوارية لمواقف الهاشمين الخالدة تجاه القضية الفلسطينية .. الأردن يدين الهجوم الإيراني الذي استهدف مبنى سكنيا في المنامة بالبحرين مجلس الأعمال الأردني في دبي والإمارات الشمالية ينظم جلسة سحور رمضانية البيطار يتساءل: هل تعود أوامر الدفاع لإدارة أزمة الطاقة؟ وفد أردني يزور واشنطن لبحث الاستثمار في الطاقة والغاز والتعدين الفلك يحدد موعد عيد الفطر في الاردن الذهب مستقر بسبب الحذر إزاء حرب إيران وحديث ترامب عن قرب نهايتها جامعة البترا تقيم إفطارًا رمضانيًا لخريجيها من حملة درجة الدكتوراه ألمانيا تسحب موظفي سفارتها من العراق مؤقتا فيتنام تحث على العمل من المنزل مع تعطل إمدادات الوقود بسبب حرب إيران فريق الحسين يلتقي البقعة بدوري المحترفين لكرة القدم الاربعاء ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 105.10 دينارا للغرام التلهوني: الأردنيون بالخارج بإمكانهم الاستفادة من خدمات الكاتب العدل عن بعد المنطقة العسكرية الشرقية تحبط 4 محاولات تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات انخفاض سعر الغاز الأوروبي بنسبة 15% الحكومة تطلق حزمة مبادرات لقطاع الزراعة والأمن الغذائي والتقنيات الحديثة بالأسماء ... فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة اليوم عاجل. شركات الطيران ترفع أسعار التذاكر بسبب ارتفاع سعر الوقود الدعاوى الكيدية والتحذير الامني

جامعة الأميرة سمية تبحث مع وفد كازاخستاني التعاون في مجالات التكنولوجيا

جامعة الأميرة سمية تبحث مع وفد كازاخستاني التعاون في مجالات التكنولوجيا

القلعة نيوز- بحثت رئيس جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا، الدكتورة وجدان أبو الهيجاء، مع وفد برئاسة وزير التنمية الرقمية والابتكارات وصناعة الطيران في جمهورية كازاخستان، جاسلان مادييف، سبل التعاون في مجالات التكنولوجيا.

وحضر اللقاء، بحسب بيان صحفي صدر عن الجامعة اليوم السبت، نائب سمو رئيس الجمعية العلمية الملكية للتكنولوجيا وعضو المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل، الدكتور نبيل الفيومي، والمدير التنفيذي لمتنزه الأعمال (iPARK)، المهندس عمر حمارنة، وممثلون عن وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، ونائب رئيس الجامعة، الدكتور بسام حمو، ومستشار الرئيس لتمكين الطلبة والاحتفاظ بهم، الدكتور عبد الغفور الصيدي، ومساعد الرئيس، الدكتور عدي الطويسي، وأعضاء مجلس عمداء الجامعة، وعدد من المدراء المعنيين.
واستعرضت الدكتورة أبو الهيجاء، خلال اللقاء، مسيرة الجامعة المتميزة وإنجازاتها العالمية، مشيرة إلى إطلاق برامج رائدة في مجالات علم الحاسوب، والهندسة، وتكنولوجيا الأعمال.
وأكدت أن هذه الإنجازات قد تحققت بتوجيه ودعم متواصل من سمو الأميرة سمية بنت الحسن، رئيس مجلس أمناء الجامعة، التي تسعى من خلال رؤيتها الطموحة إلى بناء جيل متميز تقنيًا وتكنولوجيًا، قادر على مواجهة تحديات العصر وابتكار الحلول التي تخدم المجتمعات وتحقق أهداف التنمية المستدامة.
من جانبه، قال الوزير الكازاخستاني مادييف إن هذه الزيارة تأتي في أعقاب زيارة رئيس جمهورية كازاخستان، قاسم جومارت توكاييف، إلى الأردن ولقائه جلالة الملك عبدالله الثاني، والتي أسهمت في تعزيز مسيرة التعاون بين البلدين في مختلف المجالات.
وأعرب عن الرغبة في توسيع التعاون الثنائي مع هذا الصرح الأكاديمي المتميز عالميًا، في مجالات التكنولوجيا الحديثة، والذكاء الاصطناعي، والطائرات المسيرة (الدرونز)، التي تشهد نموًا وتطورًا كبيرًا.
وتخلل اللقاء، الذي حضره السفير الكازاخستاني لدى المملكة، شالدنبايت تالقات، نقاش واسع حول مشاريع الطلبة وأساتذة الجامعة، وجرى استعراض إسهاماتهم في دعم وتنفيذ مبادرات الحكومة في مجالات متعددة، من أبرزها: الذكاء الاصطناعي، والروبوتات، وعلم البيانات، والبرمجة، والطائرات المسيرة (الدرونز)، إضافة إلى الابتكار والاستدامة.
وأكد الجانبان، في ختام اللقاء، أهمية تعزيز أطر التعاون المستقبلي بينهما، بما يسهم في تطوير عجلة الابتكار والتقدم التكنولوجي، وتنمية القدرات الابتكارية، إلى جانب توطيد الشراكة والعلاقات الثنائية بين البلدين، معززين دور وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة في توطيد العلاقات الأكاديمية والتكنولوجية على المستويين المحلي والدولي.
-- (بترا)