شريط الأخبار
تحت الرعاية الملكية.. انطلاق الدورة الأربعين من مهرجان جرش في 22 تموز جدل على مواقع التواصل حول ليث دويكات.. هل يتعرض مشروع "روابي فرح" للابتزاز؟ مركز زين للرياضات الإلكترونية يرعى بطولة STAD Tournament بحضور صانع المحتوى الرياضي بلال حداد أمنية، تغير اسم شبكتها على هواتف عملائها ليصبح ” درب الأساطير” مصفاة البترول الأردنية تجدد الولاء للقيادة الهاشمية وتستذكر مسيرة وطن من الإنجاز والتحديث “صناعة عمان” و” تجارة وصناعة أربيل” يبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري البنك الأردني الكويتي يواصل رعايته لبطولة السباحة الحرة في “تالابي” العقبة المدن الصناعية: الجلوس الملكي مناسبة وطنية لاستذكار مسيرة الإنجاز سامسونج تحوّل ساعة Galaxy Watch إلى رفيقٍ للصحة اليومية بتحديثات مدعومة بالذكاء الاصطناعي ڤاليو الأردن تبرم شراكة استراتيجية مع MEPS و مجموعة PayTabsلتوسيع حلول الدفع المرن عبر أجهزة نقاط البيع ومنصات التجارة الإلكترونية أورنج الأردن تحتفي بنشامى القوات المسلحة الأردنية وتؤكد اعتزازها بشراكتها الوطنية الممتدة الأردن.. ثباتُ الموقف وعنفوانُ المسيرة: في ذكرى الجلوس والثورة قامت شركة 500 Global بتعيين Sung Woo Ahn شريكًا في كوريا لقيادة مكتب سيول وتوسيع نطاق التقنيات الكورية عالميًا أورام الدماغ.. أنواعها وأعراضها وطرق تشخيصها ماذا يريد ليث دويكات؟ إيران: إغلاق مضيق هرمز أمام جميع أنواع السفن هجوم اميركي على ايران مديرية شباب معان ومديرية شباب البترا و لقاءً موسعًا للقطاع الشبابي لمناقشة أولويات ومشاريع موازنة عام 2027 وزير الثقافة يكشف شعار مهرجان جرش في دورته الأربعين تقرير : لا يوجد لدى الرئيس اي نيه لتعديل وزاري سوى مغادرة وزير واحد

وزارة الثقافة والهيئة العربية للمسرح توقعان مذكرة تعاون مشترك

وزارة الثقافة والهيئة العربية للمسرح توقعان مذكرة تعاون مشترك
القلعة نيوز/ جمال الرياحي
شهد المركز الثقافي الملكي في العاصمة عمان اليوم الخميس توقيع مذكرة تعاون ثقافية أردنية إماراتية بين وزارة الثقافة والهيئة العربية للمسرح في دولة الإمارات العربية الشقيقة، لتعزيز التعاون الثقافي المشارك وتفعيل الفنون الأدائية ومسارح الشباب في الأردن.
وحضر توقيع الاتفاقية وزير الثقافة مصطفى الرواشدة والأمين العام للهيئة العربية للمسرح من دولة الإمارات العربية المتحدة إسماعيل عبد الله ومدير التدريب والتأهيل والمسرح المدرسي في الهيئة الفنان غنام غنام وعدد من الإعلاميين.
وأكد الوزير الرواشدة إن العلاقة العميقة بين البلدين الشقيقين التي أرسى قواعدها جلالة الملك عبدالله الثاني واخيه صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، تعزز من توقيع مذكرات التفاهم التي من شأنها تفعيل دور المسرح في مختلف مديريات الثقافة وخدمة المراكز الثقافية في المدن والمحافظات.
وأشار إلى أن المسرح الثقافي في الأردن متجذر من خلال الآثار التي دشنتها الحضارات التي مرت على المملكة والتي تمتد على رقعة واسعة في جرش وأم قيس وعمان والبتراء وغيرها من مواقع أثرية تراثية لها تاريخ ورمزية ثقافية كبيرة.
وبين الرواشدة أن سردية المسرح الحديث في الأردن لم تنقطع التي بدأت مطلع القرن العشرين على يد العلامة روكس بن زايد العزيزي، وتواصل مطلع الستينيات في أحضان أم الجامعات "الجامعة الأردنية".
وأضاف أن المهرجانات المسرحية لها دورها في مد جذور التواصل باعتزاز مع المبادرات الثقافية والنشاطات المسرحية العربية الجديدة والجادة. -وتحديدا- الهيئة العربية للمسرح.
ونوه الرواشدة إلى أن وزارة الثقافة منذ تأسيسها مدركة لأهمية المسرح في تشكيل الهوية والإسهام في السردية الوطنية، وعملت على تدشين البنى التحتية، وتنظيم مهرجانات المسرح ومواسمه التي اشتبكت مع المشهد المسرحي العالمي، ودعم الهيئات المسرحية المستقلة.
وتطرق إلى إن الهيئة العربية للمسرح تجربة عربية مهمة في تطوير الدراما والمسرح العربي ونشر الكتب المسرحية بالنصوص والأبحاث، وتنشيط المشهد على امتداد الوطن العربي.
وقال إن هذه المذكرة الثقافية الفنية نعوّل عليها كثيراً في بناء تجربة علمية مدروسة التفاصيل لتنمية قطاع الهواة في المسرح، وبناء أنموذج لمسرح الهواة الذي يغني المشهد المسرحي وينعكس على مستقبل المسرح الأردني.
وأشاد الرواشدة خلال توقيع الاتفاقية بجهود صاحب مبادرة إنشاء الهيئة الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى لاتحاد دولة الإمارات العربية المتحدة – حاكم الشارقة التي تعتبر رؤية استراتيجية للثقافة والفنون وتعبر عن المعنى الحضاري للمجتمعات الإنسانية.
وتهدف المذكرة إلى تدريب وتشكيل فريق محوري وطني من المدربين المسرحيين لتنمية مسرح الشباب والهواة في الأردن، تمهيداً لبناء نموذج مثالي يمكن تطبيقه في دول عربية أخرى.
وكما أيضا تهدف إلى تنظيم دورات التدريب للموهوبين والمهتمين وصقل مواهبهم وتمكينهم فنياً وثقافياً والعمل على تطوير مهاراتهم على أسس علمية سليمة للإسهام في تطوير الوعي الفني والمسرحي.