شريط الأخبار
الخارجية الإيرانية: لا مفاوضات مباشرة مع واشنطن والمطالب الأمريكية مبالغ فيها وغير منطقية المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: لم نجر أي محادثات مباشرة مع الولايات المتحدة بل تم تبادل رسائل عبر وسطاء رئيس الوزراء يصدر بلاغاً :منع استخدام المركبات الحكوميَّة إلا للأغراض الرَّسمية.. وإيقاف سفر الوفود واللِّجان الرَّسميَّة إلى الخارج لشهرين الدكتور النعواشي يكتب : هل استجاب مشروع قانون التربية والتعليم لمتطلبات سوق العمل إيران تعلن استهداف منشآت استراتيجية أمريكية في الإمارات منتخب النشامى لكرة القدم يلتقي نظيره النيجيري في تركيا غدا معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة في نادية وسلسبيل ارتفاع كبير على أسعار الذهب في الأردن اليوم الاثنين جلسة تشريعية للنواب لمناقشة قوانين المنافسة والتحول الرقمي واتفاقية قرض إيطالية الذهب يصعد مرة أخرى مع تراجع الدولار بين مصافحة خامنئي… وعدم تقبيل ...... ترامب: كيف وصل العرب إلى هذا المأزق؟ وأين طريق الخروج؟ بزشكيان: الشعب الأمريكي سئم من هيمنة "الملوك الاسرائيليين" طهران: مستعدون لأي سيناريو بما فيه الهجوم البري ونرفض المقترحات الأمريكية "غير المنطقية" تضرر نحو 100 منزل في بئر السبع بعد سقوط صاروخ إيراني باكستان: السعودية وتركيا ومصر تناقش سبل إنهاء حرب إيران نهائيا زعيم كوريا الشمالية يشرف على تجارب أسلحة متطورة للقتال المباشر رغم إنذار الحرس الثوري للجامعات الأمريكية والإسرائيلية.. تل أبيب تستهدف جامعة في أصفهان بيان من الحرس الثوري الإيراني حول تفاصيل استهداف طائرة "E-3" أمريكية و"تدميرها" (صور) وزير الخارجية يبحث ونظيره الألماني الأوضاع الإقليمية وسبل إنهاء التصعيد في المنطقة ماكرون: قرار اسرائيلي يضاف لانتهاكات بحق الأماكن المقدسة في القدس

وفد من جامعة الصين لعلوم الأرض في زيارة إلى “البلقاء التطبيقية” لبحث التعاون الأكاديمي والبحثي

وفد من جامعة الصين لعلوم الأرض في زيارة إلى “البلقاء التطبيقية” لبحث التعاون الأكاديمي والبحثي
القلعة نيوز- استقبل الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني، رئيس جامعة البلقاء التطبيقية، وفدًا أكاديميًا رفيع المستوى من جامعة الصين لعلوم الأرض China University of Geosciences وذلك في إطار زيارة تهدف إلى تعزيز سبل التعاون الأكاديمي والعلمي بين الجانبين، وفتح آفاق جديدة للشراكة بين مؤسسات التعليم العالي في الأردن والصين.

وضم الوفد الصيني كلًا من الأستاذ شو فنغ، عميد كلية التعليم الدولي، والأستاذ جانغ ليجون من الكلية ذاتها، إلى جانب السيد لو وينشو، مدير قسم الطلبة الأجانب، والسيد كاي يوهينغ، عضو الهيئة الإدارية.

وخلال اللقاء، استعرض الدكتور العجلوني أبرز إنجازات الجامعة، مشيرًا إلى ريادتها في التعليم التقني والتطبيقي، وتطوير برامج أكاديمية حديثة في مجالات الذكاء الاصطناعي والهندسة والتكنولوجيا، والتي أسهمت في إعداد كفاءات قادرة على المنافسة في سوق العمل محليًا وإقليميًا.

وأكد العجلوني انفتاح الجامعة على التعاون الدولي، مبدياً ترحيبه بتطوير برامج أكاديمية مشتركة مع جامعة الصين لعلوم الأرض، تتضمن تسجيلًا مزدوجًا للطلبة في كلا المؤسستين، وآلية للاعتراف المتبادل بالساعات المعتمدة، تتيح للطلبة الحصول على شهادتين جامعيتين إذا استوفوا متطلبات التخرج في كلا الجامعتين، أو شهادة واحدة في حال استكمال المتطلبات في مؤسسة واحدة فقط.

كما اطلع الوفد على مرافق الجامعة، في جولة ميدانية شملت المختبرات العلمية المتقدمة وكلية الذكاء الاصطناعي، حيث تم عرض أحدث التجهيزات والمشاريع الابتكارية المستخدمة في التعليم والبحث العلمي.

وعقد الجانبان جلسة حوارية تناولت فرص التعاون في مجالات تبادل الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية، وتنفيذ أبحاث علمية مشتركة، إلى جانب إمكانية إطلاق برامج أكاديمية مزدوجة تعزز التفاهم الثقافي والعلمي بين البلدين.

وقدّم الوفد الصيني تعريفًا بجامعة الصين لعلوم الجيولوجيا (CUG)، التي تمثل الشريك الصيني المعتمد في اتفاقية التعاون بين الصين والأردن، مؤكدًا فخر الجامعة بتولي مهمة الإشراف على الأنشطة التعليمية الأولية للجامعة الصينية الأردنية، والتي ستُطور على مراحل.

وفي ختام الزيارة، شدد الطرفان على أهمية هذه الخطوة في تعزيز العلاقات الأكاديمية بين الأردن والصين، لما لها من أثر إيجابي في تطوير التعليم العالي، وتبادل الخبرات، وخدمة أهداف التنمية المستدامة والابتكار العلمي.