شريط الأخبار
الرواشده : شراكة فاعلة ومنتجة مع مؤسسة شومان ومركز هيا مدرب العين الإماراتي يكشف سبب خسارة فريقه الثقيلة أمام مانشستر سيتي في مونديال الأندية دعوات لسحب ذهب ألمانيا وإيطاليا من الاحتياطي الأمريكي خشية عواقب تدخلات ترامب الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على 5 أشخاص مرتبطين ببشار الأسد دريس ميرتنز يعتزل كرة القدم بعد مسيرة حافلة "سي إم إيه سي جي إم" للنقل البحري: عملياتنا في الشرق الأوسط تسير بشكل طبيعي تداعيات ضرب منشآت إيران النووية .. لحظة بلحظة كوفنتري تستلم رسميا رئاسة اللجنة الأولمبية الدولية من توماس باخ بوتين يعلن زيادة إنتاج صواريخ "أوريشنيك" ونشر صواريخ نووية جديدة عابرة للقارات بوتين لعراقجي: العدوان الاستفزازي على إيران لا تفسّره أي مبررات قطر: وقف حركة الملاحة الجوية مؤقتًا فاعليات في عجلون: الأردن بقيادته أثبت صلابته في مواجهة التحديات الحنيطي يؤكد القوات المسلحة على أهبة الاستعداد للتصدي لأية محاولات تهدد أمن المملكة واستقرارها. الأمير الحسن يفتتح المركز المجتمعي في مركز صحي مخيم غزة مسؤول إيراني: الحرب قد تستمر عامين .. ونريد أن تدفع واشنطن الثمن إصابة أسرى فلسطينيين بشظايا أصابت سجنًا إسرائيليًا السويد: لا يجوز السكوت أمام الإبادة الجماعية في غزة الملك يعزي بضحايا الهجوم الإرهابي على كنيسة في دمشق مدير الإعلام العسكري: الطائرة المسيّرة التي سقطت في عمّان كانت تحمل رأساً متفجراً الصفدي والمفوضة الأوروبية يبحثان سبل إنهاء التصعيد في الإقليم

7 وفيات في فيضانات مدمرة تضرب الصومال

7 وفيات في فيضانات مدمرة تضرب الصومال
القلعة نيوز - قضى 7 أشخاص على الأقل جرّاء فيضانات مُدمِّرة ضربت العاصمة الصومالية مقديشو، ليلاً، وفق ما أفاد مسؤولون في الحكومة المحلية، السبت.

وتسبَّبت الأمطار الغزيرة، التي بدأت مساء الجمعة واستمرَّت لنحو 10 ساعات، في فيضانات أدت إلى نزوح أكثر من 200 عائلة.

ودمَّرت 9 منازل بالكامل في أحياء مختلفة من مقديشو، إلى جانب تضرر 6 طرق رئيسية.

وقال صلاح عمر حسن، المتحدث باسم إدارة إقليم بنادر في مؤتمر صحافي: «قضى 7 أشخاص من بينهم امرأتان. كما اجتاحت الفيضانات منازل 200 عائلة ودمَّرت 6 طرق رئيسية تُعدُّ حيويةً لحركة النقل والسكان في العاصمة».

وقال عبد الله علي (35 عاماً) لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «لم أرَ مطراً بهذه الغزارة من قبل في مقديشو. استمرَّت الأمطار لأكثر من 10 ساعات، وتهدَّمت منازل عدة في حيِّنا، وتوفي طفلان في أحد المنازل المجاورة».

أما فاطمة علي، من سكان العاصمة، فقالت إن كثيراً من المواطنين ظلوا محاصرين داخل منازلهم بعد أن تسبَّبت الأمطار في دمار واسع.

وكشف تقرير صادر عن الأمم المتحدة في 30 أبريل (نيسان) عن أن أكثر من 45 ألف شخص تضرروا من الفيضانات المفاجئة في الصومال منذ منتصف أبريل.

وتُعدُّ منطقة القرن الأفريقي من الأكثر عرضةً لتغيُّر المناخ، مع ازدياد وتيرة وشدة الظواهر المناخية المتطرفة.

وتعرض الصومال لفيضانات عنيفة عام 2023، أسفرت عن مقتل أكثر من 100 شخص ونزوح أكثر من مليون، نتيجة أمطار غزيرة مرتبطة بظاهرة «النينيو» المناخية.

قال مسؤول حكومي إن 7 أشخاص على الأقل لقوا حتفهم في منطقتين بالعاصمة الصومالية مقديشو، بعد أن اجتاحت فيضانات، ناجمة عن هطول أمطار غزيرة، الدولة الواقعة في شرق أفريقيا، الجمعة.

وقال صالح حسن، المتحدث باسم رئيس بلدية مقديشو: «تأكَّدنا الآن من وفاة 7 أشخاص على الأقل، بينهم امرأتان. كما تسبَّبت الأمطار في انهيار 9 منازل، وغمرت منازل 200 عائلة». وأضاف حسن أن بعض البنية التحتية في مقديشو، ومنها 6 طرق رئيسية، تضرَّرت أيضاً؛ مما أعاق حركة المواطنين في العاصمة. ومن بين الوفيات طفل صغير انتُشلت جثته من تحت الأنقاض في أحد الشوارع المتضررة.