شريط الأخبار
أميركا تبدأ مفاوضات أممية بشأن تفويض قوة دولية في غزة عراقيل إسرائيلية لإدخال المواد الإغاثيةإلى غزة الرئيس اللبناني: إسرائيل ترتكب جريمة كل ما أبدينا انفتاحًا على الحل السلمي نانسي بيلوسي تتقاعد من الكونغرس الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان الأردن المسرحي بدورته الـ 30 ( صور ) الخارجية السورية : لا صحة لما نشرته وكالة رويترز عن القواعد الأمريكية في سوريا ويتكوف: دولة جديدة ستنضم إلى اتفاقيات أبراهام مساء اليوم حكومة الوحدة الليبية: السلطات اللبنانية أفرجت عن هانيبال القذافي الجيش الأميركي يعتزم تأسيس وجود في قاعدة جوية في دمشق إسرائيل تعلن الحدود مع مصر منطقة عسكرية مغلقة بسبب "تهريب أسلحة" "قوات الدعم السريع" توافق على مقترح هدنة في السودان وسطاء يقترحون اتفاقا لإخراج مسلحي حماس من رفح الملك يبدأ جولة عمل آسيوية بهدف توسيع الشراكات الاقتصادية وفتح أسواق تصديرية استكمالاً لزيارة الملك .. "العيسوي يلتقي نحو 200 شخصية من أبناء وبنات محافظة الكرك المصري يتفقد بلدية خالد بن الوليد في بني كنانة منظمة الصحة العالمية تدعو للحفاظ على وقف إطلاق النار في غزة الأونروا توقع مع كوريا مشروعا جديدا لدعم برامج الوكالة المهنية في الأردن وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيرته النمساوية الرئيس الفلبيني يعلن حالة طوارئ بعد مقتل 140 شخصًا بسبب إعصار كالمايغي وزيرة التنمية: ‏إدماج ذوي الإعاقة وتمكين الأسر المنتجة ركيزتان لبناء مستقبل مستدام

محادثات روسية أوكرانية اليوم في اسطنبول

محادثات روسية أوكرانية اليوم في اسطنبول
القلعة نيوز:
ذكرت وكالة تاس الروسية للأنباء نقلا عن مصدر مطلع الخميس، أن المحادثات بشأن أوكرانيا التي تعقد في اسطنبول من المقرر أن تبدأ في الساعة 10:00 صباحا بالتوقيت المحلي (07:00 بتوقيت غرينتش)، مضيفة أنها لن تكون مفتوحة لوسائل الإعلام.

وقال المصدر للوكالة إن المفاوضات ستجرى في قصر دولمة بهجة في اسطنبول.

ووصل الوفد الروسي إلى اسطنبول للمشاركة في مفاوضات مع أوكرانيا، وفق وكالة الأناضول.

وكان الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي حض نظيره الروسي على الحضور إلى اسطنبول للمشاركة في الاجتماع الخميس مؤكدا أنه سيكون عندها مستعدا للقائه، إلا أن اسم بوتين لم يرد في قائمة المشاركين التي نشرها الكرملين مساء الأربعاء بعد أن أبقى على تشكيلة الوفد طي الكتمان حتى اللحظة الأخيرة.

وكان زيلينسكي دعا بإلحاح بوتين إلى المشاركة "شخصيا" في هذه المباحثات مع مرور أكثر من 3 سنوات على بدء الهجوم الروسي على أوكرانيا.

وكان الرئيس الروسي أول من كشف هذه المباحثات في الأساس فيما تكثف الولايات المتحدة الضغوط لإطلاق مسار دبلوماسي لإنهاء النزاع.

وامتنعت أوكرانيا عن نشر تشكيلة وفدها إلى هذه المباحثات.

وفي غياب بوتين، قد لا يكون حضور زيلينسكي مضمونا.

وقال الرئيس الأوكراني أنه سيكون في أنقرة الخميس للقاء نظيره التركي رجب طيب إردغان.

أما الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي يدفع منذ أشهر البلدين للتفاوض، فقد تحدث الأربعاء عن "احتمال" توجهه إلى تركيا خلال الأسبوع الراهن في حال أقدم بوتين على هذه الخطوة.

اجتماع "سياسي" و"فني"

وسيضم الوفد الروسي المستشار الرئاسي فلاديمير ميدينسكي ونائب وزير الخارجية ميخائيل غالوزين ونائب وزير الدفاع الكسندر فومين على ما أفاد الكرملين.

وسبق لميدينسكي وهو وزير الثقافة سابقا أن شارك في أول جولة مفاوضات بين الطرفين في ربيع العام 2022 التي لم تفض إلى نتيجة.

وقال مستشار الرئيس الروسي للشؤون الدبلوماسية يوري أوشاكوف الأربعاء إنه يتوقع أن يتناول اللقاء "مسائل سياسية" وأخرى "فنية".

ويتوقع ووصل وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو الجمعة وليس الخميس إلى تركيا على ما أفاد مسؤول أميركي كبير ما يضفي مزيدا من عدم اليقين حول الموعد المحدد للمفاوضات الروسية الأوكرانية.

وستكون هذه أولى مباحثات السلام المباشرة بين الأوكرانيين والروس بشأن إنهاء النزاع منذ فشل مفاوضات عقدت بعد أشهر قليلة على بدء الهجوم الروسي على في شباط/فبراير 2022.

ويستمر البلدان بعرض مطالب يصعب التوفيق بينها.

فروسيا تتمسك بمطالبة أوكرانيا عدم الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي (ناتو) وتصر على الاحتفاظ بالأراضي الأوكرانية التي ضمتها فيما تعتبر كييف مدعومة من حلفائها، هذه الشروط غير مقبولة.

وفي المقابل تريد أوكرانيا "ضمانات أمنية" غربية متينة لتجنب أي هجوم روسي جديد وأن ينسحب الجيش الروسي الذي يسيطر على قرابة 20% من مساحة البلاد، كليا من أراضيها.

وأعرب الأمين العام لحلف شمال الأطلسي عن تفاؤل "حذر" حيال إحراز تقدم في هذه المفاوضات معتبرا أن على الروس أن "يقوموا بالخطوات المقبلة" مع أوكرانيا.