شريط الأخبار
‏"وزيرة قطرية "تخرج عن صمتها بعد القصف الإسرائيلي : إفلاس أخلاقي وسياسي العين العياصرة : الإقليم أصبح " ملطشة " ومستباحًا للاحتلال الإسرائيلي ترامب يدعو قطر إلى مواصلة جهود الوساطة لإنهاء حرب غزة الأردن يشارك غدا في المنتدى الدولي للاتصال الحكومي 2025 بالشارقة دول ومنظمات تدين العدوان الإسرائيلي على قطر المومني : الأردن يدين العدوان على قطر ويؤكد عدم عبور الطائرات الإسرائيلية للأجواء الأردنية المومني : أمن واستقرار قطر جزء لا يتجزأ من الأمن الوطني العربي والأردني قطر تنفي إبلاغها بالهجوم الإسرائيلي مسبقاً مصدر عسكري ينفي مرور طائرات إسرائيلية لضرب أهداف بقطر عبر الأجواء الأردنية رئيس مجلس النواب: هجوم جبان على الدوحة يتطلب موقفا عربيا موحدا وقويا البيت الأبيض: ترامب لم يوافق على عملية إسرائيل وطلب إبلاغ الدوحة حماس تعلن اغتيال 5 من أعضائها ونجاة قادتها من الهجوم الإسرائيلي الداخلية القطرية: استشهاد عنصر وإصابة آخرين من قوة الأمن نتنياهو: استهداف قادة حماس قد ينهي حرب غزة الصفدي ونظيره السعودي يبحثان الهجوم الإسرائيلي السافر على قطر الرواشدة يلتقي المدير العام للمركز الوطني للثقافة الآسيوية ماكرون الضربات الإسرائيلية في قطر غير مقبولة ولي العهد: دعمنا الكامل للحفاظ على امن وسيادة قطر الاحداث ووجهة نظر أخرى الاحداث ووجهة نظر أخرى

محادثات روسية أوكرانية اليوم في اسطنبول

محادثات روسية أوكرانية اليوم في اسطنبول
القلعة نيوز:
ذكرت وكالة تاس الروسية للأنباء نقلا عن مصدر مطلع الخميس، أن المحادثات بشأن أوكرانيا التي تعقد في اسطنبول من المقرر أن تبدأ في الساعة 10:00 صباحا بالتوقيت المحلي (07:00 بتوقيت غرينتش)، مضيفة أنها لن تكون مفتوحة لوسائل الإعلام.

وقال المصدر للوكالة إن المفاوضات ستجرى في قصر دولمة بهجة في اسطنبول.

ووصل الوفد الروسي إلى اسطنبول للمشاركة في مفاوضات مع أوكرانيا، وفق وكالة الأناضول.

وكان الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي حض نظيره الروسي على الحضور إلى اسطنبول للمشاركة في الاجتماع الخميس مؤكدا أنه سيكون عندها مستعدا للقائه، إلا أن اسم بوتين لم يرد في قائمة المشاركين التي نشرها الكرملين مساء الأربعاء بعد أن أبقى على تشكيلة الوفد طي الكتمان حتى اللحظة الأخيرة.

وكان زيلينسكي دعا بإلحاح بوتين إلى المشاركة "شخصيا" في هذه المباحثات مع مرور أكثر من 3 سنوات على بدء الهجوم الروسي على أوكرانيا.

وكان الرئيس الروسي أول من كشف هذه المباحثات في الأساس فيما تكثف الولايات المتحدة الضغوط لإطلاق مسار دبلوماسي لإنهاء النزاع.

وامتنعت أوكرانيا عن نشر تشكيلة وفدها إلى هذه المباحثات.

وفي غياب بوتين، قد لا يكون حضور زيلينسكي مضمونا.

وقال الرئيس الأوكراني أنه سيكون في أنقرة الخميس للقاء نظيره التركي رجب طيب إردغان.

أما الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي يدفع منذ أشهر البلدين للتفاوض، فقد تحدث الأربعاء عن "احتمال" توجهه إلى تركيا خلال الأسبوع الراهن في حال أقدم بوتين على هذه الخطوة.

اجتماع "سياسي" و"فني"

وسيضم الوفد الروسي المستشار الرئاسي فلاديمير ميدينسكي ونائب وزير الخارجية ميخائيل غالوزين ونائب وزير الدفاع الكسندر فومين على ما أفاد الكرملين.

وسبق لميدينسكي وهو وزير الثقافة سابقا أن شارك في أول جولة مفاوضات بين الطرفين في ربيع العام 2022 التي لم تفض إلى نتيجة.

وقال مستشار الرئيس الروسي للشؤون الدبلوماسية يوري أوشاكوف الأربعاء إنه يتوقع أن يتناول اللقاء "مسائل سياسية" وأخرى "فنية".

ويتوقع ووصل وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو الجمعة وليس الخميس إلى تركيا على ما أفاد مسؤول أميركي كبير ما يضفي مزيدا من عدم اليقين حول الموعد المحدد للمفاوضات الروسية الأوكرانية.

وستكون هذه أولى مباحثات السلام المباشرة بين الأوكرانيين والروس بشأن إنهاء النزاع منذ فشل مفاوضات عقدت بعد أشهر قليلة على بدء الهجوم الروسي على في شباط/فبراير 2022.

ويستمر البلدان بعرض مطالب يصعب التوفيق بينها.

فروسيا تتمسك بمطالبة أوكرانيا عدم الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي (ناتو) وتصر على الاحتفاظ بالأراضي الأوكرانية التي ضمتها فيما تعتبر كييف مدعومة من حلفائها، هذه الشروط غير مقبولة.

وفي المقابل تريد أوكرانيا "ضمانات أمنية" غربية متينة لتجنب أي هجوم روسي جديد وأن ينسحب الجيش الروسي الذي يسيطر على قرابة 20% من مساحة البلاد، كليا من أراضيها.

وأعرب الأمين العام لحلف شمال الأطلسي عن تفاؤل "حذر" حيال إحراز تقدم في هذه المفاوضات معتبرا أن على الروس أن "يقوموا بالخطوات المقبلة" مع أوكرانيا.