شريط الأخبار
دموع محمد صلاح بعد هزيمة ليفربول أمام آيندهوفن.. أسوأ سلسلة نتائج منذ 1954 الحنيطي : أخشى ان يتحول قرار مجلس الامن الى نوع من الوصاية على غزة الفول السوداني .. مفتاح لتعزيز المناعة أطعمه ومشروبات لذيذة منخفضة السعرات الحرارية دهون البطن عند الرجل والمرأة وطرق التخلص منها تحسين الهضم وتعزيز الاسترخاء.. فوائد شرب ماء القرنفل قبل النوم حساسية الطعام.. كل ما تريد معرفته عن الأعراض والعلاج ونصائح للمرضى الحليب البارد للهالات السوداء والتجاعيد: حقيقة أم خرافة؟ تشققات اليدين والجفاف بين الأصابع: أسباب وطرق علاج منزلية فعّالة وصفات طبيعية منزلية بسيطة للتخلص من الهالات السوداء تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس "فوائد مذهلة".. لماذا يجب أن تبدأ يومك بتمرتين؟ احذر Sturnus.. فيروس يصيب هواتف الأندرويد ويخترق تطبيقات البنوك وواتساب أطعمه ومشروبات لذيذة منخفضة السعرات الحرارية قمر شبه بدر يزيّن سماء البترا في ليلة "الثبات القمري" النادر أكثر 5 تطبيقات مراسلة للهواتف شعبية في 2025 وفيات الخميس 27-11-2025 الذهب يستقر قرب أعلى مستوياته في أسبوعين بالأسماء .. مدعوون للامتحان التنافسي في عدد من الوزارات والمؤسسات الحكومية بريف البحرينية تختتم بطولات BRAVE CF لعام 2025 في أوزبكستان

الرئيس اللبناني يصل مصر لبحث الدعم الاقتصادي والعسكري

الرئيس اللبناني يصل مصر لبحث الدعم الاقتصادي والعسكري
القلعة نيوز- وصل الرئيس اللبناني جوزاف عون، الإثنين، يرافقه وزير الخارجية والمغتربين يوسف رجي إلى مطار القاهرة الدولي في زيارة رسمية إلى مصر ، تستمر يوما واحدا، وذلك تلبية لدعوة من نظيره المصري الرئيس عبد الفتاح السيسي؛ لبحث ملفات الاقتصاد والجيش وإعادة الإعمار بعد الحرب.

ويسعى عون الذي انتخب في كانون الثاني، بعد أكثر من عامين على تولي حكومة تصريف الأعمال، إلى رسم مسار للخروج من أسوأ أزمة اقتصادية شهدتها البلاد وإعادة الإعمار بعد الحرب الواسعة بين إسرائيل والحزب المدعوم من إيران.

وقال عون في مقابلة مع قناة "أون تي في" المصرية بثت ليل الأحد، إنه سيبحث مع السيسي "العلاقات الثنائية بين البلدين"، إضافة إلى "زيارة الرئيس (الأميركي دونالد) ترامب إلى المنطقة والقمة التي حصلت في الخليج ورفع العقوبات (الأميركية) عن سوريا".

أضاف "على المستوى الاقتصادي، يمكن أن نستفيد من ملفات كثيرة... من الغاز والكهرباء وإعادة الإعمار ودعم الجيش وإعادة إحياء اللجنة المشتركة العليا"، لافتا إلى أنه سيبحث كذلك "دعم الجيش خاصة بالعتاد الهندسي بالتعامل مع المتفجرات والأنفاق".

وانتخب عون رئيسا بعد أسابيع من اتفاق وقف إطلاق النار الذي وضع حدا لنزاع استمر أكثر من عام، وتسبب بدمار واسع خصوصا في جنوب لبنان والبقاع (شرق) والضاحية الجنوبية لبيروت، وهي مناطق تعد معاقل للحزب.

ونصّ اتفاق وقف النار على تفكيك البنى العسكرية للحزب وسحب عناصره من مناطق جنوب لبنان قرب الحدود مع إسرائيل، لقاء تعزيز انتشار الجيش اللبناني وقوة الأمم المتحدة (يونيفيل).

لكن إسرائيل تواصل شنّ غارات تقول إنها تستهدف عناصر من الحزب أو "بنى تحتية" عائدة له، وأبقت على وجود قواتها في خمس نقاط بجنوبي لبنان على رغم أن الاتفاق نصّ على انسحابها.

وأتى انتخاب عون الذي كان قائدا للجيش، في ظل تغيّر في موازين القوى الداخلية مع تكبد حزب الله خسائر قاسية في البنية العسكرية والقيادية خلال الحرب.

وأجرى عون خلال الأشهر الماضية، سلسلة زيارات إلى دول في المنطقة، مع سعي السلطات اللبنانية إلى إعادة ترميم العلاقات مع بلدان عربية عدة خصوصا خليجية، والحصول على دعم لإعادة الإعمار في ظل الأزمة الاقتصادية الحادة التي يمرّ بها لبنان منذ العام 2019.

وسبق لعون أن زار القاهرة في آذار، للمشاركة في القمة العربية الطارئة لبحث القضية الفلسطينية.

أ ف ب