شريط الأخبار
العوايشة و الحجايا والسرحان والماضي و العبداللات والحسبان محافظين في الداخلية و تنقلات و احالات كبيرة و ترفيع ثلاث عمداء إلى رتبة لواء في الامن العام قريبا إعلام إسرائيلي يتحدث عن اعتراض صاروخ أطلق من اليمن مشاركون في لقاء الملك:الحديث الملكي تركز على جهود الأردن الدولية لتحقيق الاستقرار بالمنطقة الصحة الإيرانية: 224 حصيلة الضحايا منذ بدء الهجمات الإسرائيلية بعد استخدامها صواريخ تفوق سرعتها الصوت.. إيران تهدد إسرائيل باستخدام صواريخ جديدة لم يعرفها العالم من قبل نتنياهو يوعز “بتسريع” مفاوضات مع حماس مقتل رئيس الاستخبارات بالحرس الثوري في غارة إسرائيلية على طهران إيران تتّهم إسرائيل باستهداف مبنى تابع للخارجية هل نعيش حرب عالمية هجينة ... الخارجية الإسرائيلية تقرر إغلاق عدد من سفاراتها تحسّبًا لهجمات الأمن العام يُجدد التأكيد على الإرشادات في حال مشاهدة أجسام غريبة وزير الثقافة : الأردن كبير بمواقفه الصادقة وإنجازاته إسرائيل تطلب رسميا من أمريكا وأوروبا مساعدتها ضد إيران مستو: أجواء الأردن مفتوحة أمام الطيران المدني إسرائيل تعلن مقتل رئيس الاستخبارات الإيرانية ونائبه إطلاق موجة صواريخ إيرانية جديدة باتجاه وسط وشمال إسرائيل 5 قتلى في قصف إسرائيلي على مبنى سكني في طهران القوات المسلحة : الأردن يسقط الطائرات المسيرة والصواريخ التي تنهتك المجال الجوي الأردني وزير الثقافة ينعى الفنان والكاتب الأردني بكر قباني ميسي يوهم الجمهور بأنه سجل هدفا عالميا في شباك الأهلي المصري!

فرنسا تتسلّم قيادة بعثة الناتو في العراق خلفًا لهولندا

فرنسا تتسلّم قيادة بعثة الناتو في العراق خلفًا لهولندا

القلعة نيوز- تسلّم اللواء كريستوف هينتزي من فرنسا قيادة بعثة حلف شمال الأطلسي (الناتو) في العراق، خلفًا للفريق لوكاس شرويرس من هولندا، الذي تولى المنصب منذ أيار 2024، وذلك في مراسم رسمية جرت الخميس في بغداد.


وشهدت مراسم التسليم حضور مسؤولين عراقيين وسفراء من الدول الحليفة والشريكة، ومسؤولين من الناتو، بالإضافة إلى ممثلين عن المجتمع الدولي في بغداد.

وقال اللواء هينتزي "إنه لشرف وامتياز عظيم لي، ولبلدي فرنسا، أن أتولى قيادة بعثة الناتو في العراق، هذا البلد الذي يُنظر إليه غالبًا باعتباره مهد الحضارات".

وأضاف: "نحن نتشارك مع المؤسسات الأمنية العراقية وقوات الأمن العراقية هدفًا مشتركًا، ونجاحنا لن يكون فرديًا بل جماعيًا، لتطوير حلول مستدامة ومصممة خصيصًا لدعم العراق كشريك ذي قيمة للناتو".

من جانبه، عبّر القائد المنتهية ولايته الفريق لوكاس شرويرس عن شكره لنظرائه العراقيين على ما وصفه بـ "الضيافة والتعاون الممتاز"، مشيدًا بالتزامهم المتواصل بالشراكة مع الناتو وتعزيز قدرات القوات والمؤسسات الأمنية العراقية.

وقال: "لشركائنا العراقيين — إن صمودكم وقيادتكم مصدر إلهام لنا. لقد تعلمنا منكم الكثير، وكان شرفًا لي أن أعمل إلى جانبكم". وتابع: "إلى الحلفاء والشركاء — شكرًا لاستثماركم في مستقبل العراق وفي أمننا المشترك. كريستوف، أسلّمك القيادة بكامل الثقة، فأنت ترث فريقًا من المحترفين المتفانين وشبكة من الشراكات الصامدة. أعلم أنك ستقود المهمة برؤية واحترام لمبادئ الناتو والسياق العراقي. هذه المهمة تتعلق بالناس — بالثقة والدعم والسيادة، وأنا واثق بأنك ستواصلها بالنزاهة التي تستحقها".

وكان قادة الدول الأعضاء في الناتو قد أطلقوا بعثة الناتو في العراق خلال قمتهم في بروكسل في تموز 2018، بناءً على طلب ودعوة من الحكومة العراقية.

وتم تأسيس البعثة رسميًا في بغداد في تشرين الأول من العام ذاته، وهي بعثة غير قتالية، تُعنى بتقديم المشورة وبناء القدرات، وتهدف إلى دعم العراق في بناء مؤسسات وقوات أمنية أكثر استدامة وشفافية وشمولية وفعالية، بحيث تكون قادرة على تحقيق الاستقرار، ومكافحة الإرهاب، ومنع عودة تنظيم "داعش" الإرهابي.

وتُنفَّذ جميع أنشطة بعثة الناتو في العراق بموافقة الحكومة العراقية، وضمن الاحترام الكامل لسيادة العراق ووحدة أراضيه.

وقبيل مراسم تسليم القيادة، شارك مساعد الأمين العام للناتو لشؤون العمليات، توم غوفوس، في الاجتماع الثاني للحوار رفيع المستوى للشراكة بين الناتو والعراق، والذي عُقد في بغداد في 21 أيار.

وقال غوفوس: "هذا الاجتماع الثاني للحوار رفيع المستوى هنا في بغداد، يُعد دليلاً على شراكتنا مع العراق وترسيخًا لهذا الحوار"، مضيفًا أن "الناتو يواصل استعداده لدعم الحكومة العراقية ومؤسساتها الأمنية في المستقبل من خلال بعثة الناتو في العراق".

يُشار إلى أن الحوار رفيع المستوى بين الناتو والعراق أُطلق في بروكسل بتاريخ 27 آب 2024، ويوفر إطارًا إضافيًا للتشاور وتبادل وجهات النظر حول قضايا ذات اهتمام مشترك، بما في ذلك الاستقرار في منطقة الشرق الأوسط.