شريط الأخبار
الجراح: استثنائية النواب غير مقيدة بوقت .. والإدارة المحلية أولوية المؤسسه العامه للضمان الاجتماعي تهنئ صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده ​القواعد الخمس لشمول متقاعدي الضمان بزيادة ألـ 30 ديناراً الملك للنشامى: أسستم لنجاحات مقبلة.. ويصف الجماهير الأردنية بالوفية الطيران الأوروبية توصي الشركات بمواصلة الحذر من أجواء عربية بينها الاردن شعلة العطاء والتمكين: ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني.. قائد شاب برؤية مستقبلية "العالم الهولندي وصناعة القلق الجماعي " من وسط الأزمات...تولد الحلول الأردنية المبتكرة أكثر من 60 متخصصًا، وأكثر من 40 منفذ خدمة، ومعيار واحد موحّد: مسابقة مهارات خدمات ما بعد البيع لشركة CHANGAN في الشرق الأوسط وأفريقيا 2026 برجيل القابضة تعود إلى أسواق الصكوك بقوة: أول إصدار للرعاية الصحية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا منذ العام 2018 مع اكتتاب يفوق قيمة الإصدار بـ3.2 ضعفًا عاجل | بين غبار الأدراج وطموحات التغيير : هل يكسر الوزير الفراية جمود "الداخلية" ويطلق ثورة الهيكلة الموعودة ؟ القنصل البجالي يتبرع بقطعة أرض لوزارة الأوقاف في مادبا القبض على ثلاثة متهمين بسلب شخص في عمان الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على البحرين والكويت الترخيص: ساعات وينتهي عرض الـ 25% على الارقام المميزة الملكة: العمر كله للحسين الغالي الأردن يعزي السعودية بضحايا سقوط المروحيّة السعودية: سقوط مروحية تابعة لأرامكو برأس تنورة واستشهاد 14 راكبا إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز المقبل بعد المونديال... النشامى أمام مرحلة المنافسة لا الاكتفاء بالمشاركة في البطولات

فرنسا تتسلّم قيادة بعثة الناتو في العراق خلفًا لهولندا

فرنسا تتسلّم قيادة بعثة الناتو في العراق خلفًا لهولندا

القلعة نيوز- تسلّم اللواء كريستوف هينتزي من فرنسا قيادة بعثة حلف شمال الأطلسي (الناتو) في العراق، خلفًا للفريق لوكاس شرويرس من هولندا، الذي تولى المنصب منذ أيار 2024، وذلك في مراسم رسمية جرت الخميس في بغداد.


وشهدت مراسم التسليم حضور مسؤولين عراقيين وسفراء من الدول الحليفة والشريكة، ومسؤولين من الناتو، بالإضافة إلى ممثلين عن المجتمع الدولي في بغداد.

وقال اللواء هينتزي "إنه لشرف وامتياز عظيم لي، ولبلدي فرنسا، أن أتولى قيادة بعثة الناتو في العراق، هذا البلد الذي يُنظر إليه غالبًا باعتباره مهد الحضارات".

وأضاف: "نحن نتشارك مع المؤسسات الأمنية العراقية وقوات الأمن العراقية هدفًا مشتركًا، ونجاحنا لن يكون فرديًا بل جماعيًا، لتطوير حلول مستدامة ومصممة خصيصًا لدعم العراق كشريك ذي قيمة للناتو".

من جانبه، عبّر القائد المنتهية ولايته الفريق لوكاس شرويرس عن شكره لنظرائه العراقيين على ما وصفه بـ "الضيافة والتعاون الممتاز"، مشيدًا بالتزامهم المتواصل بالشراكة مع الناتو وتعزيز قدرات القوات والمؤسسات الأمنية العراقية.

وقال: "لشركائنا العراقيين — إن صمودكم وقيادتكم مصدر إلهام لنا. لقد تعلمنا منكم الكثير، وكان شرفًا لي أن أعمل إلى جانبكم". وتابع: "إلى الحلفاء والشركاء — شكرًا لاستثماركم في مستقبل العراق وفي أمننا المشترك. كريستوف، أسلّمك القيادة بكامل الثقة، فأنت ترث فريقًا من المحترفين المتفانين وشبكة من الشراكات الصامدة. أعلم أنك ستقود المهمة برؤية واحترام لمبادئ الناتو والسياق العراقي. هذه المهمة تتعلق بالناس — بالثقة والدعم والسيادة، وأنا واثق بأنك ستواصلها بالنزاهة التي تستحقها".

وكان قادة الدول الأعضاء في الناتو قد أطلقوا بعثة الناتو في العراق خلال قمتهم في بروكسل في تموز 2018، بناءً على طلب ودعوة من الحكومة العراقية.

وتم تأسيس البعثة رسميًا في بغداد في تشرين الأول من العام ذاته، وهي بعثة غير قتالية، تُعنى بتقديم المشورة وبناء القدرات، وتهدف إلى دعم العراق في بناء مؤسسات وقوات أمنية أكثر استدامة وشفافية وشمولية وفعالية، بحيث تكون قادرة على تحقيق الاستقرار، ومكافحة الإرهاب، ومنع عودة تنظيم "داعش" الإرهابي.

وتُنفَّذ جميع أنشطة بعثة الناتو في العراق بموافقة الحكومة العراقية، وضمن الاحترام الكامل لسيادة العراق ووحدة أراضيه.

وقبيل مراسم تسليم القيادة، شارك مساعد الأمين العام للناتو لشؤون العمليات، توم غوفوس، في الاجتماع الثاني للحوار رفيع المستوى للشراكة بين الناتو والعراق، والذي عُقد في بغداد في 21 أيار.

وقال غوفوس: "هذا الاجتماع الثاني للحوار رفيع المستوى هنا في بغداد، يُعد دليلاً على شراكتنا مع العراق وترسيخًا لهذا الحوار"، مضيفًا أن "الناتو يواصل استعداده لدعم الحكومة العراقية ومؤسساتها الأمنية في المستقبل من خلال بعثة الناتو في العراق".

يُشار إلى أن الحوار رفيع المستوى بين الناتو والعراق أُطلق في بروكسل بتاريخ 27 آب 2024، ويوفر إطارًا إضافيًا للتشاور وتبادل وجهات النظر حول قضايا ذات اهتمام مشترك، بما في ذلك الاستقرار في منطقة الشرق الأوسط.