شريط الأخبار
الحكم بحبس هبة ابو طه سنتين شاهد قبر الخليفة الأموي عمر بن عبد العزيز رحمه الله في دير شرقي بإدلب بعد حرقه .. فيديو انطلاق نصف نهائي الدوري الممتاز لكرة السلة الخميس كيف تفاعل نجوم منتخب الأردن مع تأهل العراق لكأس العالم؟ (صور) بالفيديو .. فتاة روسية تبحث عن "عريس" في عجلون "فارس العدالة" القاضي عبد الحميد السحيمات يحيل نفسه على التقاعد الرجال يُعرفون بالحق... روسيا تعلن رسميا نجاح عقار جديد لعلاج السرطان .. ومريض يتلقى أول جرعة تصريحات ياسمين صبري عن تغذية جسدها تشعل مواقع التواصل (فيديو) تعرف على موعد تحسن الأجواء وعودة الطقس المشمس في الاردن لصعوبة نقله خارج البلاد .. 3 حلول بديلة للتخلص من النووي الإيراني شؤون الأسرى والمحررين: تحركات شعبية ودولية لوقف قانون إعدام الأسرى والضغط لإلغائه انسحاب الفنان سلوم حداد من بطولة مسلسل “اليتيم” ويكشف عن السبب كيا الأردن تحتفي باليوم العالمي للتوحد بفعالية حوارية تعزز الوعي المجتمعي "الإعلام النيابية" تبحث دور الإعلام في مواجهة الشائعات ماكرون يرد على ترامب: تصريحاتك عن "صفعة زوجتي" غير لائقة "فلسطين النيابية" تلتقي أعضاء الحملة الدولية للدفاع عن القدس مكافحة المخدرات تُحبط محاولة شبكة جرمية تصنيع مادة الكريستال جمعية بيت المقدس الخيرية توزع مناصبها الإدارية (اسماء) مكافحة المخدرات تُحبط محاولة شبكة جرمية تصنيع مادة الكريستال

فرنسا تتسلّم قيادة بعثة الناتو في العراق خلفًا لهولندا

فرنسا تتسلّم قيادة بعثة الناتو في العراق خلفًا لهولندا

القلعة نيوز- تسلّم اللواء كريستوف هينتزي من فرنسا قيادة بعثة حلف شمال الأطلسي (الناتو) في العراق، خلفًا للفريق لوكاس شرويرس من هولندا، الذي تولى المنصب منذ أيار 2024، وذلك في مراسم رسمية جرت الخميس في بغداد.


وشهدت مراسم التسليم حضور مسؤولين عراقيين وسفراء من الدول الحليفة والشريكة، ومسؤولين من الناتو، بالإضافة إلى ممثلين عن المجتمع الدولي في بغداد.

وقال اللواء هينتزي "إنه لشرف وامتياز عظيم لي، ولبلدي فرنسا، أن أتولى قيادة بعثة الناتو في العراق، هذا البلد الذي يُنظر إليه غالبًا باعتباره مهد الحضارات".

وأضاف: "نحن نتشارك مع المؤسسات الأمنية العراقية وقوات الأمن العراقية هدفًا مشتركًا، ونجاحنا لن يكون فرديًا بل جماعيًا، لتطوير حلول مستدامة ومصممة خصيصًا لدعم العراق كشريك ذي قيمة للناتو".

من جانبه، عبّر القائد المنتهية ولايته الفريق لوكاس شرويرس عن شكره لنظرائه العراقيين على ما وصفه بـ "الضيافة والتعاون الممتاز"، مشيدًا بالتزامهم المتواصل بالشراكة مع الناتو وتعزيز قدرات القوات والمؤسسات الأمنية العراقية.

وقال: "لشركائنا العراقيين — إن صمودكم وقيادتكم مصدر إلهام لنا. لقد تعلمنا منكم الكثير، وكان شرفًا لي أن أعمل إلى جانبكم". وتابع: "إلى الحلفاء والشركاء — شكرًا لاستثماركم في مستقبل العراق وفي أمننا المشترك. كريستوف، أسلّمك القيادة بكامل الثقة، فأنت ترث فريقًا من المحترفين المتفانين وشبكة من الشراكات الصامدة. أعلم أنك ستقود المهمة برؤية واحترام لمبادئ الناتو والسياق العراقي. هذه المهمة تتعلق بالناس — بالثقة والدعم والسيادة، وأنا واثق بأنك ستواصلها بالنزاهة التي تستحقها".

وكان قادة الدول الأعضاء في الناتو قد أطلقوا بعثة الناتو في العراق خلال قمتهم في بروكسل في تموز 2018، بناءً على طلب ودعوة من الحكومة العراقية.

وتم تأسيس البعثة رسميًا في بغداد في تشرين الأول من العام ذاته، وهي بعثة غير قتالية، تُعنى بتقديم المشورة وبناء القدرات، وتهدف إلى دعم العراق في بناء مؤسسات وقوات أمنية أكثر استدامة وشفافية وشمولية وفعالية، بحيث تكون قادرة على تحقيق الاستقرار، ومكافحة الإرهاب، ومنع عودة تنظيم "داعش" الإرهابي.

وتُنفَّذ جميع أنشطة بعثة الناتو في العراق بموافقة الحكومة العراقية، وضمن الاحترام الكامل لسيادة العراق ووحدة أراضيه.

وقبيل مراسم تسليم القيادة، شارك مساعد الأمين العام للناتو لشؤون العمليات، توم غوفوس، في الاجتماع الثاني للحوار رفيع المستوى للشراكة بين الناتو والعراق، والذي عُقد في بغداد في 21 أيار.

وقال غوفوس: "هذا الاجتماع الثاني للحوار رفيع المستوى هنا في بغداد، يُعد دليلاً على شراكتنا مع العراق وترسيخًا لهذا الحوار"، مضيفًا أن "الناتو يواصل استعداده لدعم الحكومة العراقية ومؤسساتها الأمنية في المستقبل من خلال بعثة الناتو في العراق".

يُشار إلى أن الحوار رفيع المستوى بين الناتو والعراق أُطلق في بروكسل بتاريخ 27 آب 2024، ويوفر إطارًا إضافيًا للتشاور وتبادل وجهات النظر حول قضايا ذات اهتمام مشترك، بما في ذلك الاستقرار في منطقة الشرق الأوسط.