شريط الأخبار
عاجل: 4 رؤساء أميركيين سابقين ينفون التواصل مع ترمب بشأن حرب إيران عاجل: وكالة الصحافة الفرنسية: 23 قتيلاً وأكثر من مئة جريح في هجوم انتحاري في نيجيريا عاجل مقتل أربعة أشخاص في غارة على منزل في بغداد عاجل الحرس الثوري الإيراني يعلن اعتقال عشرة "جواسيس أجانب" عاجل : إصابة ناقلة نفط بـ"مقذوف مجهول" قرب سلطنة عمان وفيات الثلاثاء .. 17 / 3 / 2026 عاجل: الديزل يتجاوز 5 دولارات في الولايات المتحدة مع اضطراب الإمدادات العالمية عاجل: الإمارات العربية المتحدة تغلق مجالها الجوي لفترة وجيزة بسبب الهجمات الإيرانية عاجل: رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم: بعد تصريحات ترامب بأنه لا يستطيع ضمان أمن المنتخب فإننا بالتأكيد لن نسافر إلى أميركا عاجل: الدفاع السعودية تعلن التصدي لـ12 مسيرة خلال الساعات الماضية في المنطقة الشرقية عاجل : (يوم الخميس).. طلبة يتفقون على الغياب وموظفون يأخذون إجازات في الاردن عاجل الإمارات: مقتل شخص بسقوط شظايا في بني ياس عاجل: السعودية تحدد موعد تحري رؤية هلال شهر شوال في المملكة حمد بن جاسم يؤكد؛ لا خطة أمريكية "بديلة" لإنهاء الحرب المدعى عليه: أردنيون.. أقامتها: شركة زين (أسماء) طالب التبليغ: البنك الاستثماري.. المطلوب تبليغهم: أردنيون (أسماء) المطلوب تبليغهم: أردنيون وأردنيات.. الطالب: بنك الأردن (أسماء) تبليغ من مدير الجمارك إلى الملازم الخصاونة مدعى عليهم: أردنيون.. المدّعي: بنك صفوة الإسلامي (أسماء) الأرصاد الجوية: ارتفاع تدريجي على الحرارة الثلاثاء ونهار الاربعاء يليه عدم استقرار جوي اعتبار من بعد ظهر الاربعاء وامطار رعدية وتحذيرات.

ملعقة واحدة تسبب شللاً.. طبيب أعصاب أمريكي يُحذر من خطورة العسل على الرضع

ملعقة واحدة تسبب شللاً.. طبيب أعصاب أمريكي يُحذر من خطورة العسل على الرضع
القلعة نيوز:

في تحذير طبي جديد أثار تفاعلاً واسعاً على "تيك توك"، حذّر طبيب الأعصاب الأمريكي الدكتور بايبينغ تشين من مخاطر غير متوقعة للعسل الطبيعي على صحة الأطفال الرضع، إلى جانب مجموعة من العادات اليومية التي قد تُعرّض حياة الناس للخطر دون أن يدركوا ذلك.

وفي مقطع فيديو تجاوزت مشاهداته 400 ألف، أوضح الدكتور تشين، المتخصص في صحة الدماغ، أن العسل يحتوي أحياناً على بكتيريا خطيرة تُعرف باسم "كلوستريديوم البوتولينوم"، والتي قد تكون غير مؤذية للكبار، لكنها قادرة على إنتاج سموم قاتلة داخل أمعاء الرضع دون سن السنة، مسببة حالة نادرة لكنها خطيرة تُعرف بـ"التسمم الوشيقي".

وأضاف الطبيب الذي تلقى تدريبه في مستشفى "مايو كلينك": "رأيتُ حالات فعلية لهذا التسمم، ويكفي أن يتناول الطفل ملعقة واحدة فقط لإحداث ضرر جسيم".

وأشار إلى أن هذه السموم تُهاجم الجهاز العصبي للأطفال، ما قد يؤدي إلى شلل في عضلات التنفس ونقص مميت في الأوكسجين.

ووسّع الدكتور "بينغ"، كما يعرف على تيك توك، تحذيراته لتشمل ممارسات شائعة مثل مشاركة المشروبات مع الآخرين، خصوصاً في الحفلات والمهرجانات، حيث قد تنتقل مسببات أمراض خطيرة تؤثر على الدماغ، منها التهاب السحايا والتهاب الدماغ الفيروسي، وليس فقط أمراضاً شائعة كالهربس.

وتابع قائلاً: "عالجتُ شاباً أُصيب بالتهاب السحايا الفيروسي بعد عطلة نهاية أسبوع قضاها في مشاركة الكوكتيلات مع أصدقائه. بدأ الأمر كصداع بسيط ثم تطور إلى نوبات".

أما التحذير الثالث فكان من الاستنشاق غير المقصود للعدوى الفطرية في الأماكن المغبرة أو المهجورة، مثل العليات أو الأقبية، مشيراً إلى أن هذه الفطريات قد تصل إلى الدماغ دون ظهور أعراض فورية، وقد تستغرق شهوراً أو سنوات قبل أن تتسبب في أمراض خطيرة يصعب علاجها.

واختتم الدكتور تشين رسالته قائلاً: "لا تحتاج إلى أن تكون في غابة لتصاب بعدوى دماغية، مجرد تنظيف علية قديمة قد يُشكل خطراً حقيقياً لبعض الأشخاص".

الحقيقة الدولية – وكالات