شريط الأخبار
بمشاركة الأردن.. إسطنبول تحتضن الاثنين اجتماعا حول مستجدات وقف النار في غزة الرئيس الإيراني: سنعيد بناء منشآتنا النووية بقوة أكبر بعد انقطاع عامين ونصف .. وصول أول رحلة عارضة بولندية إلى العقبة الصليب الأحمر يبدأ البحث عن رفات إسرائيليين خلف الخط الأصفر نتنياهو: لن نسمح بأن تعود جبهة لبنان مصدر تهديد "لإسرائيل" النائب الظهراوي يدعو الحكومة لتركيب 5500 كاميرا "تراقب الفقراء" بدلًا من مخالفات السير وزير الداخلية يزور دار محافظة العقبة ويجتمع مع مجلسها الأمني مندوبًا عن رئيس الوزراء.. وزير الثقافة يفتتح برنامج مكتبة الأسرة الأردنية 2025 الامن يعلن القبض على 13 متورطاً بحوزتهم كميات كبيرة من المواد المخدرة في سبع قضايا نوعية المومني: المرأة العربية كانت وما زالت حاضرة في قلب المشهد الإعلامي جندي إسرائيلي عائد من غزة: أحلم بأن أتلقى رصاصة بين عيني فأنا جثة تمشي القاضي وعطية في زيارة لرئيس مجلس النواب السابق أحمد الصفدي وزير التربية يؤكد أولوية تطوير التعليم المهني والتقني الاحتلال يواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار ويكثف عمليات نسف المنازل في غزة وزارة التربية جهّزت 1079 مختبرا إلكترونيا لامتحانات التوجيهي خلال عام الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد السفير السعودي الأردن يرفع سعة تخزين الحبوب في الغباوي والموقر والقطرانة والمفرق الاتحاد الأوروبي يعتمد حزمة لدعم الأردن بقيمة 228 مليون يورو لـ 3 أعوام مندوبة عن الملك، الملكة رانيا تحضر افتتاح المتحف المصري الكبير تزامناً مع الزيارة الملكية للكرك ... العيسوي يفتتح مصنع الزي للألبسة الجاهزة بالموجب ومدرسة الربة الثانوية للبنين

الاتحاد الأوروبي يتهم إسرائيل بانتهاك اتفاق الشراكة الثنائية

الاتحاد الأوروبي يتهم إسرائيل بانتهاك اتفاق الشراكة الثنائية

القلعة نيوز- قالت دائرة العمل الخارجي الأوروبية، ذراع السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي، اليوم السبت، إن إسرائيل انتهكت التزاماتها المتعلقة بحقوق الإنسان، بموجب بنود اتفاق ينظم علاقاتها مع الاتحاد.

وبحسب ما نقلت وكالة "يورونيوز" الأوروبية، فإنه استنادا إلى تقييمات أجرتها مؤسسات دولية مستقلة، قالت الدائرة في وثيقة "إنه توجد مؤشرات على أن إسرائيل ستُخل بالتزاماتها المتعلقة بحقوق الإنسان بموجب المادة الثانية من اتفاق الشراكة بين الجانبين الذي يحدد المبادئ الأساسية للعلاقة بينهما، ومنها أن علاقاتهما قائمة على احترام حقوق الإنسان".
وكانت هولندا من بين دول عدة اتهمت إسرائيل بانتهاك هذا المبدأ الأساسي في سلوكها خلال حرب غزة، حيث جرت مناقشات مكثفة بالفعل العام الماضي حول اتفاق الشراكة بناء على مبادرة من جانب إسبانيا وأيرلندا.
وكانت الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد، كايا كالاس، لمحت يوم الثلاثاء الماضي، إلى إمكانية تعليق اتفاقية الشراكة مع إسرائيل، حيث قالت خلال جلسة بالجمعية العامة للبرلمان الأوروبي "إن ممارسات إسرائيل في غزة تنتهك القانون الدولي وأن الاتحاد الأوروبي سيعلن نتائج تحقيقه بهذا الصدد في 23 حزيران الحالي، وهو ما قد يؤدي إلى تعليق الاتفاقية"، معتبرة أن "استخدام إسرائيل للقوة في غزة واستمرارها في قتل المدنيين واستهداف البنية التحتية المدنية، كلها أمور تتجاوز الدفاع عن النفس".
وفي السياق ذاته، طالبت 9 دول أعضاء في الاتحاد الأوروبي (إسبانيا وبلجيكا والبرتغال وفنلندا وأيرلندا والسويد ولوكسمبورغ وبولندا وسلوفينيا) المفوضية الأوروبية بطرح مقترحات حول طرق لوقف التبادل التجاري بين الاتحاد والمستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
--(بترا)