شريط الأخبار
الحكومة تقرر رفع أسعار البنزين بنوعيه والديزل الملك يلتقي أعضاء اللجنة المتخصصة لمتابعة تطوير الجهاز القضائي بنك ABC في الأردن يواصل دعمه لجمعية عملية الابتسامة في الأردن نقابة الفنانين: منع ممارسة أي نشاط فني بمختلف الأشكال بدون تصريح مسبق بطريركية الروم الأرثوذكس المقدسية تقتصر احتفالات الأعياد على الشعائر الدينية اكتشاف 45 كوكباً شبيهاً بالأرض .. وتساؤلات حول وجود كائنات فضائية التربية تكرم المدارس الفائزة بمسابقة الرسم والتصاميم الفنية وزير الثقافة يلتقي الهيئة الإدارية لجمعية المكتبات والمعلومات الرواشدة يرعى حفل افتتاح وإشهار القصر "مدينة للثقافة الأردنية لعام 2026" الاثنين القادم الأمن يتعامل مع 17 بلاغا لسقوط شظايا ومقذوفات في الأردن الجيش: استهداف الأردن بـ 4 صواريخ خلال 24 ساعة .. واعتُرضت جميعها "أكسيوس": ضرب إسرائيل محطة لتحلية المياه في إيران أغضب ترامب تل أبيب ترد على باريس وتوقف مشترياتها العسكرية من فرنسا 8 إصابات في إسرائيل بعد رشقة صاروخية إيرانية قطر: موقف الخليج "موحّد" بالدعوة لخفض التصعيد وإنهاء حرب الشرق الأوسط الرفاعي: بين المشروعين الإيراني والإسرائيلي لا بدّ أن يبقى الأردن ثابتاً في موقعه كاتس: سنقيم منطقة عازلة داخل جنوب لبنان حتى نهر الليطاني 4 شهداء في غارتين إسرائيليتين على جنوب لبنان الجامعة العربية تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين التربية تمدد فترة التسجيل لامتحان الثانوية العامة للعام 2026

استطلاع: غالبية الفرنسيين يؤيدون إلغاء اتفاقية 1968 المنظمة لتنقل وإقامة الجزائريين

استطلاع: غالبية الفرنسيين يؤيدون إلغاء اتفاقية 1968 المنظمة لتنقل وإقامة الجزائريين

القلعة نيوز:
كشفت نتائج استطلاع أجراه معهد "سي اس ايه" الفرنسي، عن دعم غالبية الفرنسيين لمراجعة الاتفاقية المنظمة لتنقل وإقامة وعمل الرعايا الجزائريين وعائلاتهم منذ عام 1968.

وأظهرت نتائج الاستطلاع الذي أجراه المعهد بالتعاون مع مؤسسات "سي نيوز" الإخبارية و"جورنال دو ديمانش" و"محطة أوروبا1" ونشرت اليوم الأربعاء، أن 72% من المشاركين في الاستطلاع يؤيدون إلغاء الاتفاقية التي تمنح شروطا ميسرة للرعايا الجزائريين.

وسياسيا يلقى هذا التأييد لإلغاء الاتفاقية دعما قويا من أنصار أحزاب اليمين إجمالا بنسبة 88%، بما في ذلك الجمهوريون بنسبة 91%.

كما يدعم مؤيدو اليمين المتطرف الذي يمثله "التجمع الوطني" إلغاء الاتفاقية بنسبة 88%، وأيضا مؤيدو الأغلبية الرئاسية بنسبة 79%.

وبخلاف أنصار الحزب الاشتراكي المعارضين لاستمرار الاتفاقية بأغلبية طفيفة 59%، فإن باقي أتباع أحزاب اليسار يعارضون مقترح إلغاء الاتفاقية.

وتأتي نتائج هذا الاستطلاع فيما تشهد العلاقات بين الجزائر وفرنسا توترا بسبب اعتقال السلطات الجزائرية الصحفي الفرنسي كريستوف جلايزس الذي يواجه حكما بالسجن لمدة سبع سنوات بتهمة "تمجيد الإرهاب".

بالإضافة إلى ذلك صدر أيضا حكم بسجن الكاتب الجزائري الفرنسي صنصال بوعلام لمدة خمس سنوات مع غرامة مالية تفوق 3800 دولار أمريكي لإدانته على تصريحات له "بالاعتداء على الوحدة الوطنية".

وشهدت العلاقات بين البلدين توترات سابقة بسبب رفض الجزائر استقبال رعايا جزائريين مرحلين من فرنسا واتهامها لليمين الفرنسي بشن حملة عدائية ضدها.


المصدر: وكالة الأنباء الألمانية