شريط الأخبار
الرئيس الفلسطيني يتفقد قاعة الانتخابات المركزية لحركة الشبيبة 3 إصابات بحادث تصادم مركبتين على طريق وادي عربة ترامب يلغي أوامر بايدن التنفيذية الموقعة "بالقلم الآلي" نيويورك تايمز: ترامب ومادورو تحدثا الأسبوع الماضي وناقشا عقد اجتماع محتمل وزير الخارجية الإسباني: ثمة حاجة لسلام عادل وشامل الملك والرئيس المنتخب لباربادوس.. صداقة تعود إلى مقاعد ساندهيرست العسكرية وزير الخارجية والممثّلة العليا للاتحاد الأوروبي يترأسان المنتدى الإقليمي العاشر للاتحاد من أجل المتوسط وزير الاتصال الحكومي يرعى افتتاح البرلمان الأردني النموذجي في مدرسة كينغز اكاديمي العضايلة يستقبل مدير المكتب الإقليمي للشرق الأوسط وشمال أفريقيا وشؤون أوروبا في برنامج الغذاء العالمي مندوباً عن الحنيطي ... المساعد للعمليات والتدريب يعود مصابي لواء الرمثا الملك يزور جمهورية باربادوس لحضور حفل تنصيب رئيسها الجديد بعد غد الأحد العين العياصرة يُشارك بأعمال منتدى الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط في القاهرة شخصيات سياسية وعشائرية أردنية في ديوان المرحوم "عرب العون" بمنطقة صبحا ( أسماء وصور ) بلجيكا: عنف المستوطنين ضد الفلسطينيين وصل إلى أعلى مستوى له إحياء الذكرى الرابعة والخمسين لاستشهاد رئيس الوزراء الأسبق وصفي التل أبو الغيط: استمرار الاحتلال وصفة لانعدام الاستقرار وتدمير فرص التعاون في المنطقة يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني.. الأردن يواصل دعم صمودهم لنيل حقوقهم المشروعة ملاسنة في احتفال ذكرى وصفي .. ومنع ابن اخ الشهيد التل من اكمال كلمته الصفدي: 80% من احتياجات الغذاء لا تصل إلى غزة أوساط أوكرانية: واشنطن وجهت رسالة خطيرة لا تقبل التأويل لزيلينسكي عبر مدير مكتبه

الجامعة العربية تبحث القضايا التنظيمية للمنظمات العربية المتخصصة

الجامعة العربية تبحث القضايا التنظيمية للمنظمات العربية المتخصصة

القلعة نيوز- عقدت لجنة المنظمات للتنسيق والمتابعة، المنبثقة عن المجلس الاقتصادي والاجتماعي، اجتماعها اليوم الأحد، بمقرّ الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالقاهرة، بمشاركة ممثلين عن وزارات المالية والاقتصاد والتجارة في الدول الأعضاء، إلى جانب مديري عموم ومساعديهم من المنظمات العربية المتخصصة.

وقال مدير إدارة المنظمات والاتحادات العربية بالأمانة الفنية للجنة، الدكتور رائد الجبوري، خلال أعمال اللجنة، إن الاجتماعات التي تستمر 5 أيام ستناقش قضايا تنظيمية ومالية وإدارية وهيكلية متعلقة بالمنظمات العربية المتخصصة، تمهيداً لعرض توصياتها على المجلس الاقتصادي والاجتماعي في دورته العادية (116) والمقرر عقدها في الفترة من 31 آب إلى 3 أيلول المقبل.
وأشار الجبوري أن اللجنة، التي أُنشئت بقرار من المجلس الاقتصادي والاجتماعي في دورته غير العادية عام 1988، تُعد إحدى الآليات الفنية الرئيسية الداعمة لجهود التنسيق والتكامل المؤسسي العربي، مضيفاً أن اللجنة تراجع سنوياً تقارير هيئات الرقابة، والحسابات الختامية، والتقارير المالية والمحاسبية، إلى جانب مراجعة الخطط والموازنات العامة للمنظمات المتخصصة كل عامين.
وأوضح أن اللجنة تتابع بشكل دوري ملفات حيوية، من أبرزها جدول متأخرات الدول الأعضاء لصالح موازنات المنظمات العربية، والتقارير الدورية لصندوق النقد العربي، ومشاركة الأمانة العامة في أعمال الهيئات التشريعية والتنفيذية للمنظمات.
ولفت إلى أنه أُسند إلى اللجنة كذلك الإشراف على لجنتين فرعيتين فنيتين، تُعني إحداهما بتوحيد الأنظمة الأساسية للمنظمات العربية المتخصصة، والثانية بتوحيد النظام المالي والمحاسبي، وأُقرّت مخرجات أعمالهما من قبل المجلس الاقتصادي والاجتماعي.
ومن بين البنود المطروحة على جدول أعمال الدورة الحالية، مناقشة تقارير وتوصيات الاجتماعين الأخيرين للجنة الفنية المعنية بدراسة الأنظمة الأساسية الموحدة.
--(بترا)