شريط الأخبار
نادي معلمي عمان يؤكد على الوصاية الهاشمية على المقدسات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 91.10 دينارا للغرام عاجل :صافرات الانذار تدوي للمرة الرابعة في سماء الأردن عاجل: القناة 15 العبرية: إصابة 15 جندياً إسرائيليًا خلال الليل جنوب لبنان. عاجل: إمارة أبو ظبي: سقوط صاروخ اعتراضي في شارع سويحان بأبو ظبي أسفر عن مقتل شخصين وإصابة 3 أشخاص وزير الزراعة: وفرة مرتقبة للبندورة قريباً… والسعر المقبول لا يتجاوز ديناراً مدير جمعية البنوك الأردنية: تأجيل الأقساط أصبح من الماضي عاجل: 6 إصابات وأضرار جسيمة جراء سقوط شظايا صاروخية وسط إسرائيل عاجل: وزير الدفاع الألماني: الحرب في إيران ليست حربنا.. وهي كارثة على اقتصادات العالم ولن ننجر لها تقرير: الحرب على إيران في الفضاء الرقمي صراع على المعنى والتفسير والتأثير "شومان" تدعو طلبة المدارس للتقدم لجائزة "أبدع" ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم في شويعر الأربعاء الحسين للسرطان تطلق جائزة الحسين لأبحاث السرطان في دورتها السادسة إيران تدرس مقترح وقف الحرب وترامب يقول إن طهران تريده 27 يوماً على الحرب .. غارات إسرائيلية على إيران وصواريخ نحو القدس تحذير من تساقط الثلوج وتماسكها على طريق رأس النقب صافرات الانذار تدوي في الأردن إياد نصار عن "صحاب الأرض": قدمنا الحقيقة وأثبتنا قدرة الفن على التأثير التلاحمة رئيسا لجمعية جراحي الكلى والمسالك الأردنية «الإسلاميون ما بعد السابع من أكتوبر»… يرصد تحولات الحركات ومستقبلها

القوات المسلحة تشارك في دورة تدريبية للجنة الأردنية للقانون الدولي الإنساني

القوات المسلحة تشارك في دورة تدريبية للجنة الأردنية للقانون الدولي الإنساني

القلعة نيوز - شارك عدد من مرتبات القوات المسلحة الأردنية، اليوم الاثنين، في دورة تدريبية بعنوان "واقع القانون الدولي الإنساني في النزاعات المسلحة المعاصرة"، نظّمتها القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية، واللجنتان الأردنية والقطرية للقانون الدولي الإنساني، بحضور مندوب رئيس هيئة الأركان المشتركة، مدير التدريب العسكري، ورئيس اللجنة القطرية للقانون الدولي الإنساني، ومدير القضاء العسكري، ورئيس محكمة أمن الدولة.


وقال مندوب رئيس هيئة الأركان المشتركة: "إن القوات المسلحة تهتم بهذا القانون، وما يفرضه من التوسّع والاطلاع على طبيعته ومفاهيمه، بهدف تحقيق أقصى درجات الكفاءة والفعالية في حال المشاركة في أية عمليات عسكرية، وأن يكون مقرراً أساسياً في كلياتها ومعاهدها ومدارسها، وأبرزها معهد حفظ السلام، بالإضافة إلى التعاون المستمر مع اللجنة".

وبيّن رئيس اللجنة الأردنية أن انعقاد الدورة يأتي في إطار خطط العمل الإقليمية لتطبيق القانون الدولي الإنساني على الصعيد الوطني، إدراكاً منها لأهمية هذه الدورات للفئات المشاركة من القوات المسلحة والأمن العام، التي تربطهما أحكام هذا القانون.

وهدفت الدورة، التي تستمر لمدة ثلاثة أيام، إلى تسليط الضوء على التحديات التي تواجه القانون الدولي الإنساني في ضوء استخدام الطائرات المسيّرة والفضاء الإلكتروني في النزاعات المسلحة المعاصرة، ومدى مواكبة القانون الدولي الإنساني لهذه التحديات، ودور القوات المسلحة في التدريس والتدريب على تطبيق قانون النزاعات المسلحة.

ويُشار إلى أن اللجنة الأردنية للقانون الدولي الإنساني تأسست عام 1998، بهدف تبادل المعلومات والخبرات مع الجهات الدولية والإقليمية المعنية بالقانون الدولي الإنساني، وتنمية مهارات وقدرات العاملين، لتطوير الخطط والاستراتيجيات الوطنية الرامية.