شريط الأخبار
الأردن يؤكد ضرورة الالتزام باتفاق وقف النار في غزة وإنهاء الحرب ترامب: سأتوجه إلى مصر لحضور توقيع اتفاق غزة 4 شهداء وعشرات المفقودين والجرحى في قصفٍ منزلٍ بغزة وزير الثقافة يرعى حفل تخريج طلبة مركز الفنون بمسرح مركز الحسن الثقافي ترامب: بعض الحاصلين على نوبل للسلام لم ينجزوا شيئًا مقارنة بي وزير خارجية فرنسا: أمن غزة ستحققه شرطة فلسطينية مدربة الرواشدة يزور الباحث في التراث حامد النوايسة ترامب: أنهينا الحرب في غزة وأعتقد أنه سيكون هناك سلام دائم ولي العهد يشيد بموقف فرنسا الداعم لإنهاء حرب غزة والاعتراف بفلسطين ماكرون: توسع الاستيطان في الضفة يتعارض مع خطة ترامب ولي العهد يلتقي مع رئيس أركان الجيش الفرنسي ويزور مقرا للدرك وزراء إسرائيليون يجتمعون لوضع اللمسات الأخيرة على وقف إطلاق النار بغزة رئيس حركة حماس في غزة: الاتفاق يتضمن فتح معبر رفح من كلا الاتجاهين الأمن العام يوضّح ملابسات الفيديو جرى تداوله يظهر إطلاق نار على منزل داخله سيدة في إربد ذوي الطفل محمد الخالدي يناشدون الديوان الملكي الهاشمي العامر الحية: الاتفاق يضمن الإفراج عن جميع النساء والأطفال المعتقلين ولي العهد عبر انستقرام: اليوم الثاني من الزيارة الرسمية إلى فرنسا حمدان: إسرائيل ستفرج عن 250 أسيرًا من أصحاب المؤبدات والأحكام العالية بوتين: لا حل لملف النووي الإيراني الّا بالدبلوماسية والمفاوضات "السفير القضاة "يواصل حراكه الدبلوماسي في دمشق ويعقد عدة لقاءات

باراك: دمشق نفذت تعهداتها ويجب دمج الأقليات في السلطة ومساءلة المتورطين في أحداث السويداء

باراك: دمشق نفذت تعهداتها ويجب دمج الأقليات في السلطة ومساءلة المتورطين في أحداث السويداء
القلعة نيوز- وصف مبعوث واشنطن الخاص إلى سوريا توم باراك أحداث السويداء بأنها جاءت نتيجة توترات فردية وعشائرية، وقال إن حكومة دمشق تنفذ تعهداتها ولم تخطئ وعليها مساءلة المتورطين في هذه الأحداث.
وجاءت تصريحات المبعوث باراك من السراي الحكومي في العاصمة اللبنانية بيروت، وذلك تعليقا على الأحداث الدامية التي شهدتها محافظة السويداء جنوب غربي سوريا جراء الاشتباكات بين عشائر البدو وفصائل درزية مسلحة.

وأضاف براك: "أمريكا تتفاعل مع التطورات في السويداء بقدر من القلق والألم والمساعدة وما حدث في سوريا مؤخرا أمر مروع".

وعلى صعيد متصل بالشأن السوري، شدد باراك على الحكومة السورية الحالية أن تقوم بدمج الأقليات في البلاد لتأخذ دورها في السلطة، قائلا: "من المهم لسوريا دمج الأقليات بالسلطة".

وعن الدور الإسرائيلي في سوريا قال: "أمريكا لا تستطيع إجبار إسرائيل على فعل أي شيء".

وفي تصريحات لوكالة "أسوشيتد برس" حول الشأن السوري أيضا قال باراك: "الحكومة السورية تنفذ ما تعهدت به ولم ترتكب أخطاء في هذا الشأن، كما أن التدخل الإسرائيلي في سوريا جاء في وقت سيئ للغاية".

وعن الضحايا التي سقطت في اشتباكات السويداء علّق قائلا: "القتل والانتقام أمر لا يطاق لكن الحكومة تصرفت بأفضل ما بوسعها".

ويوم أمس، أكد المبعوث باراك أنه على جميع الأطراف في سوريا التوقف عن القتال والخروج من دوائر الثأر العشائري، محذرا من أن سوريا تقف على مفترق طرق حاسم.

وجاءت تصريحات باراك تعليقا على الاشتباكات العنيفة والتجاوزات التي شهدتها محافظة السويداء جنوب غربي سوريا على مدار الأيام الماضية بين عشائر البدو التي وصلت إلى السويداء للاشتباك مع فصائل درزية مسلحة في السويداء.

وكانت الرئاسة السورية قد أعلنت صباح السبت عن وقف إطلاق النار في السويداء بين العشائر السورية والفصائل الدرزية، وطالبت كافة الأطراف بالالتزام بتنفيذ الاتفاق تحت طائلة المساءلة.

المصدر: RT