شريط الأخبار
ومن هنا نبدأ… أو لا نبدأ.. الرواشدة يلتقي المبدع الواعد جبران غسان إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان البراهيم يمثل السعودية ويتوعد بالإخضاع: جاهز لأي خصم في "فخر العرب" لأول مرة في الولايات المتحدة.. تشغيل مفاعل مصغر نووي يغذي الذكاء الاصطناعي بالطاقة القطامين يؤكد أهمية التشاركية لتسهيل النقل والتجارة وتعزيز حركة الترانزيت المواصفات والمقاييس تبدأ باستخدام (XRF) للرقابة على الذهب الأردن والسويد يبحثان تطورات الأوضاع في المنطقة "سياحة الأعيان" تبحث الحج المسيحي لعام 2030 بحضور رؤساء مجالس الكنائس الأردن ومصر يوقعان اتفاقية لإنشاء غرفة اقتصادية مشتركة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلة إماراتية أثناء مرورها من مضيق هرمز "البادية النيابية" تبحث تحديات النقل العام في الأرياف والبوادي مستقلة الانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة طهران تلمح لصعوبة أميركية بالتخلي عن المطالب المتشددة لم يمهله القدر لطرحها .. "مبقتش أنام" آخر أغنيات هاني شاكر تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة مستقلة الانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة شركة OPAQUE تبرم صفقة لشراء حلول ذكاء اصطناعي تشفيرية من معهد الابتكار التكنولوجي في أبوظبي المحامي ايمن الضمور يكتب حول هروب اصحاب الشركات الكبرى … وطرق حماية العمال والدائنين…

الدكتور هايل عبيدات يحذر أزمة صحية وشيكة في الأردن وطبيب قلب واحد في الجنوب ومديونية الوزارة تجاوزت 200 مليون دينار لشركات الأدوية

الدكتور هايل عبيدات يحذر أزمة صحية وشيكة في الأردن  وطبيب قلب واحد في الجنوب ومديونية الوزارة تجاوزت 200 مليون دينار لشركات الأدوية
القلعة نيوز:
حذر الدكتور هايل عبيدات، عضو مجلس الأعيان ، من تفاقم أزمة صحية في البلاد نتيجة غياب التخطيط وسوء توزيع الكوادر الطبية.

وأشار إلى وجود نحو 5 آلاف طبيب عاطل عن العمل، متوقعًا تضاعف العدد ليصل إلى 9 آلاف خلال السنوات المقبلة.

وفي استضافة خلال برنامج "واجه الحقيقة"، سلط عبيدات الضوء على بعض الحقائق المقلقة، إذ تضم الأردن حوالي 42 ألف طبيب، منهم ما بين 27 و28 ألفًا يعملون فعليًا، مع توفر نحو 16,500 سرير في المستشفيات. ومع ذلك، فإن ضعف الحوكمة ونقص الشفافية وتراجع دور المجلس الصحي الوطني أثر بشكل كبير على كفاءة القطاع الصحي.

كما نوه إلى وجود نقص ملحوظ في بعض التخصصات الطبية بمحافظات الجنوب، مثل وجود طبيب قلب واحد فقط أو طبيب تقويم أسنان واحد، مقابل تكدس الأطباء في تخصصات مشبعة بالمناطق الأخرى

عبيدات كشف أيضًا عن مديونية وزارة الصحة التي تجاوزت 200 مليون دينار لشركات الأدوية والمستودعات، وأكد أن غياب الحوسبة أدى إلى هدر الأدوية ونقصها في المراكز الصحية.


أما في مجال السياحة العلاجية، فقد أوضح أن عدد الحالات الواردة إلى الأردن شهد انخفاضًا حادًا من 370 ألف حالة ذات دخل سنوي يقدر بنحو مليار دينار إلى أرقام أدنى بشكل كبير، مُرجعًا ذلك إلى المنافسة الإقليمية وارتفاع تكاليف الخدمات الطبية بالإضافة إلى ممارسات سلبية أضرت بسمعة القطاع. للتصدي لهذه التحديات، دعا عبيدات إلى تبني استراتيجية وطنية شاملة لإدارة الموارد البشرية وإعادة توجيه التخصصات الطبية بشكل أكثر توازنًا.



كما شدد على ضرورة تفعيل الرقابة وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص لتوظيف الكوادر الطبية والاستثمار في التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي. بالإضافة إلى ذلك، طالب بمراجعة أسعار الخدمات الطبية للحفاظ على مركز الأردن باعتباره وجهة إقليمية مميزة للسياحة العلاجية.


وانهى العين العبيدات بان القطاع الصحي متفائل بتولي د. ابراهيم البدور زمام الوزارة متمنيا ان يعمل الوزير البدور على ايجاد حلول لكثير من مشاكل القطاع لكنه لم يخف تخوفه من ان الحلول بحاجة الى خطط طويلة الامد .