شريط الأخبار
القلعة نيوز الإعلامية تهنيء بعيد الاستقلال الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية .. غنيمات تشارك في افتتاح المعرض التشكيلي “سماوات” للشاعرة والفنانة التشكيلية وداد بنموسى العضايلة : العلاقات المصرية الأردنية تمثل نموذجًا عربيًا فريدًا للتنسيق السياسي والتكامل الاقتصادي أمسية وطنية على المدرج الروماني بمناسبة عيد الاستقلال أوبريت "أردن دار الحب" احتفالاً بعيد الاستقلال ترامب يهاجم اتفاق أوباما النووي مع إيران ويتوعد باتفاق "معاكس تماما" الملكة رانيا تشهد حفل تخريج طلبة الاكاديمية الدولية ترامب: التفاوض مع إيران لم ينته بعد أجواء ربيعية معتدلة خلال أيام عيد الأضحى روبيو: سنبدأ مفاوضات جدية حول النووي الإيراني بعد فتح مضيق هرمز الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الـ 80 أكسيوس: لا توقيع مرتقبا لاتفاق أميركي مع إيران الأحد والمفاوضات مستمرة وكالة تسنيم الإيرانية: خلافات حول الأموال المجمدة تهدد الاتفاق الأمريكي الإيراني بالفشل آفة المخدرات وأثرها على المجتمع " شباب كلنا الأردن" في العاصمة يستحضرون إرث الوطن ويجددون عهد المسؤولية بمناسبة الأستقلال80.. القلعة نيوز - عُمان وإيران تبحثان ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز الأردن ودول عربية وإسلامية: بن غفير أقدم على أفعال مروّعة ومهينة ومرفوضة إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة تلفزيون المملكة (أسماء) الصَّفدي مديراً عامَّاً لمؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الحكومة توافق على تحويل قرض بـ 22.7 مليون دينار لتمويل مشروع الناقل الوطني

دارة الشعراء في البيت العربي بأمسية شعرية ضمن "أيام ثقافية أردنية"

دارة الشعراء في البيت العربي  بأمسية شعرية ضمن أيام ثقافية أردنية
القلعة نيوز- شهدت العاصمة الأردنية عمّان مساء الخميس 4 أيلول 2025أمسية شعرية مميزة احتضنها منتدى البيت العربي الثقافي ضمن فعاليات الموسم الثاني من برنامج "أيام ثقافية أردنية"، الذي تنظمه وزارة الثقافة الأردنية بالتعاون مع المنتدى، ليؤكد مجددًا دوره في دعم الحراك الأدبي وإغناء المشهد الثقافي المحلي.

استُهلت الأمسية بكلمة ألقاها رئيس منتدى البيت العربي الثقافي المهندس صالح الجعافرة، رحب خلالها برئيس دارة الشعراء، الشاعر تيسير الشماسين وأعضاء الدارة، مشيدًا بدورهم في دعم المشهد الشعري الأردني وفتح آفاق جديدة أمام المبدعين.

وألقى الشاعر علي الفاعوري، نائب رئيس دارة الشعراء، كلمة عبّر فيها عن شكره العميق للبيت العربي على استضافته لهذه الأمسية ضمن فعاليات "أيام ثقافية أردنية"، مؤكدًا أن هذه التشاركية تمثل تعاونًا مثمرًا بين المؤسسات الثقافية. واشار الفاعوري الى المسيرة التي قطعتها دارة الشعراء منذ تأسيسها وحتى اليوم، مبرزًا حجم الإنجازات التي تحققت والاهتمام المتزايد من الشعراء في الالتفاف حولها بوصفها مظلة حاضنة للإبداع الشعري.
كما تم عرض فيديو قصير عن مسيرة الدارة منذ تأسيسها.

وتضمنت الأمسية مجموعة من القراءات الشعرية أحياها نخبة من أبرز الأصوات الشعرية الأردنية:
الشاعر د. علي غبن
الشاعر زياد السعودي
الشاعر إسلام علقم
الشاعر خالد القيسي

حيث قدّم كل منهم نصوصًا تحمل بصمته الخاصة، تميزت بالتنوع الأسلوبي والعمق الفكري والوجداني، مما أضفى على اللقاء أجواءً شعرية ثرية لامست ذائقة الجمهور.

وكانت قد تولت إدارة الأمسية الشاعرة أريج محمود، التي بثّت بحضورها تفاعلاً وحيوية انعكست على أجواء اللقاء، وأوجدت مساحة من الانسجام بين الشعراء والحضور.

وأكدت هذه الفعالية على رسالة المنتدى في ترسيخ مكانة الشعر كركيزة أساسية في الثقافة العربية، وخلق فضاء ثقافي يجمع الشعراء والمثقفين والجمهور، بما يساهم في إبراز الطاقات الشعرية الأردنية وتعزيز حضورها على الساحة الثقافية.

ويأتي تنظيم هذه الأمسية في إطار برنامج "أيام ثقافية أردنية"، الذي يزخر هذا العام بفعاليات نوعية ومتنوعة تشمل الأمسيات الشعرية، الندوات الفكرية، والأنشطة الفنية، ليكون منصة متكاملة للاحتفاء بالهوية الثقافية الأردنية وتعزيز قيمتها في المشهد العربي.

وقد تركت الأمسية أثرًا طيبًا لدى الحضور، الذين أكدوا على أهمية استمرار مثل هذه اللقاءات، باعتبارها جسورًا حقيقية للتواصل بين الإبداع والمجتمع.

وفي الختام قدم رئيس منتدى البيت العربي الثقافي المهندس صالح الجعافرة بمعية مديرة البرامج والأنشطة وأمين السر ميرنا حتقوة درعا تكريميا لدارة الشعراء وشهادات شكر وتقدير للشعراء المشاركين