شريط الأخبار
استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال في القدس مديرية الخدمات الطبية تتسلم مشروع القدرات التشغيلية للخدمات الطبية الملكية لعام 2025 اعلان هام من المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات التعليم العالي تعلن عن منح دراسية في رومانيا قفزة كبيرة على أسعار الذهب في الأردن الأربعاء عمان الأهلية تُعزّز مكانتها البحثية بتوقيع اتفاقية استراتيجية مع دار النشر العالمية MDPI تفاصيل الحالة الجوية يوم الاربعاء منتخب الملاكمة يسمي 8 لاعبين للمشاركة في بطولة آسيا الصبيحي: 2.6 مليون دينار ربح فوري لاستثمار الضمان بعد ساعات من صفقة جديدة جامعتا مؤتة والحسين بن طلال تحولان دوامهما الخميس عن بُعد وزير الزراعة: اسعار البندورة ستنخفض بشكل ملحوظ بداية نيسان مجلس جديد لمركز عبر المتوسط (اسماء) الغذاء والدواء تحذير من حلوى غير مرخصة ومحظور تداولها البنك الأهلي الأردني يرعى مسابقة القراءة في متحف الأطفال بنسختها السادسة إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 93.30 دينارا للغرام أسواق العملات تتأرجح المرشحون لرئاسة النادي الارثودكسي (اسماء) حزب الاتحاد الوطني: الأردن يمارس اختصاصه الإقليمي وسيادته الوطنية حوارات النخبة .. حين تضيق الطرق كيف نُدير الأزمة قبل أن تُديرنا؟

وزير البيئة: الأردن يتصدر الشرق الأوسط في الأداء المناخي

وزير البيئة: الأردن يتصدر الشرق الأوسط في الأداء المناخي

القلعة نيوز- قال وزير البيئة أيمن سليمان، الثلاثاء، إن الأردن تقدم على مؤشر الأداء البيئي العالمي في عام 2024 (77/180) وتصدر المرتبة الأولى في منطقة الشرق الأوسط الكبرى عام 2024 في مكوني العمل المناخي وانخفاض تلوث الهواء والمرتبة الرابعة في نفس المنطقة.

وأضاف خلال لقاء مع ممثلي وسائل الإعلام بعنوان: (وعي..حماية..نمو مستدام) في وزارة الاتصال الحكومي أنه من المشاريع المستقبلية التي ستعمل عليها الوزارة توزيع 1000 حاوية بلاستيكية، 3000 سلة معلقة، 1000 حاوية معدنية، وتركيب 200 لوحة توعوية.

وأضاف أن الوزارة مستمرة في تنفيذ حملات النظافة الوطنية في كافة المحافظات والبرامج التوعوية، وفي تنفيذ المحاضرات والمبادرات البيئية التوعوية ونشر الفيديوهات التثقيفية.

وشدد على أهمية التوعية عبر الرسائل النصية حيث سيجري إرسال 5 ملايين رسالة إضافية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات.

ولفت سليمان إلى أن الإطار القانوني الذي تعمل عليه الوزارة مبني على قانون حماية البيئة رقم (6) للعام 2017 والقانون الإطاري للنفايات رقم (16) لسنة 2020 والأنظمة والتعليمات الصادرة بموجب القانونين المعمول بهما.

وأوضح سليمان أن محرك البيئة المستدامة يعتبر أحد المحركات الأساسية ضمن رؤية التحديث الاقتصادي لتعزيز الممارسات المستدامة وتحسين نوعية الحياة.

وأكد سليمان على أهمية التحول الرقمي في رحلة الوزارة، حيث يجري التنسيق مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة بهذا الخصوص.

وقال سليمان: "أطلقنا خدمة التراخيص البيئية، وعملنا على أتمتة 10 خدمات من أصل 18 خدمة".

وأكد سليمان استمرار الوزارة في العمل على المبادرة الوطنية لزراعة 10 ملايين شجرة في 10 سنوات.

وقال إن الوزارة تعمل على مشاريع تحريج في كل من البترا والكرك وعجلون والطفيلة والزرقاء.

واضاف سليمان: "مستمرون في تشغيل الشبكة الوطنية لمراقبة نوعية الهواء وإصدار التقارير، وتشغيل نظام رصد مباشر لملوثات الهواء الصناعي وربطه إلكترونياً بالوزارة، والقيام بالزيارات التفتيشية لرصد كافة أنواع المخالفات".

ولفت سليمان إلى أنه تم إطلاق 160 حملة نظافة، وتوزيع 50 ألف كيس نفايات قابلة للتحلّل، وتوزيع 500 حاوية معدنية، وتركيب 250 لوحة توعوية في كافحة المحافظات ضمن تنفيذ الخطة الوطنية للتوعية البيئية.

وأوضح أنه في ملف إعادة تدوير النفايات تم تقييم وضع مخلفات البناء والهدم في عمان والزرقاء وإربد، وتوزيع حاويات فرز وتنفيذ برامج توعوية في محافظات المملكة.

بدوره أكد الأمين العام لوزارة الاتصال الحكومي زيد النوايسة على أهمية تعزيز مفاهيم الوعي البيئي وترسيخ السلوك الإيجابي تجاه البيئة، مشيرا إلى أن ذلك مسؤولية الجميع والحكومة تعمل على تفعيل جميع جهود المحافظة على البيئة.

وقال إن التعاون مع الشركاء في القطاعين العام والخاص ومؤسسات المجتمع المدني ضروري لدعم التحول نحو الاقتصاد الأخضر.

وأوضح أن مؤسسات الإعلام معنية بدعم وإسناد الحملة الوطنية للنظافة لترسيخ ثقافة المحافظة على جمالية ونظافة المواقع البيئية والسياحية.