شريط الأخبار
الصفدي: من اجل علاقات عربية إيرانية طيبة يجب أن توقف طهران اعتداءاتها صالح: السوريون في الأردن وجدوا أهلاً وفضاءً من الإبداع إيران تقدم للولايات المتحدة خطة لإعادة فتح مضيق هرمز خلال 7 أيام الصفدي يشارك في اجتماع وزاري مشترك بشأن القدس في نيويورك بزشكيان يرحب بدعم الرئيس الصيني للعودة إلى مذكرة تفاهم إسلام أباد السعودية وباكستان وتركيا تؤكد عزمها تفعيل الدفاع المشترك الصفدي يجري في نيويورك لقاءات مع مسؤولين أوروبيين وأعضاء في اللجنة اليهودية الأميركية رويترز: قمة ترامب وشي مبهرة شكلا وفقيرة مضمونا انتهت باحتساء الشاي العليمي يدعو الشعب اليمني للنفير واستعادة بسط السيادة وصولًأ إلى صنعاء إحباط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول عبر حدود جابر اجتماع أردني سوري في دمشق لبحث المشاريع الاستراتيجية ضبط 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية في الكرك باكستان: سنناقش مع السعودية وتركيا دعم الرياض بموجب اتفاقية الدفاع دول غادرت وفودها قاعة الأمم المتحدة لحظة خطاب نتنياهو (أسماء) الصفدي يؤكد ضرورة حماية الأونروا من محاولات الاغتيال السياسي التي تستهدفها وفد وزاري أردني يختتم جولة في ألمانيا الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العريف يعقوب فايز يعقوب شرف *المسرحية السنوية والاخراج سئي* ولد الهدى... الحلقة السابعة .. "لست شامتًا" شادي فريج يعلق على حبس حسن الرياطي ويلمح لانفراجة

(Tilly Norwood) أول ممثلة رقمية في هوليوود .. هل يهدد الذكاء الاصطناعي مستقبل الممثلين؟

(Tilly Norwood) أول ممثلة رقمية في هوليوود .. هل يهدد الذكاء الاصطناعي مستقبل الممثلين؟
القلعة نيوز:
تصدّر اسم "تيلي نورود" النقاشات العالمية بعد الكشف عن مفاوضات رسمية لتوظيفها كممثلة باستخدام الذكاء الاصطناعي، ما دفع إلى اتخاذ موقف حاد.

شهد الوسط الفني في هوليوود تصعيدًا لافتًا، بعد إعلان دخول الشخصية الرقمية "تيلي نورود" (Tilly Norwood) مفاوضات فعلية مع وكالات مواهب من أجل الظهور في أفلام ومسلسلات، بحسب ما نشره موقع Deadline. ولم تمر هذه الخطوة دون رد، إذ عبّرت نقابة الممثلين الأميركيين (SAG-AFTRA) عن رفضها القاطع لهذه الممارسة، محذّرة من تداعياتها على مهنة التمثيل، وواصفة إياها بأنها تمثل خطرًا مباشرًا على الفن والمبادئ المهنية التي يرتكز عليها.

في بيان رسمي، أكدت النقابة أن استخدام شخصيات مُولَّدة بالذكاء الاصطناعي بديلًا عن الممثلين البشريين لا ينتهك فقط الحقوق الأخلاقية للممثلين، بل يُهدد أيضًا مستقبل الإبداع الفني القائم على التجربة البشرية، مشددة على أن الإبداع لا يمكن فصله عن الإنسان الذي يمنحه الحياة.

كما أعادت النقابة التذكير بالمخاوف التي طُرحت خلال الإضرابات التي شهدها عام 2023، والتي ركّزت على حماية الفنانين من توسّع استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي بما يؤدي إلى تهميشهم.

الموقف النقابي جاء متزامنًا مع اعتراضات واسعة من جانب عدد من أبرز نجوم هوليوود، حيث عبّرت كل من إميلي بلانت، ناتاشا ليون، ووبي غولدبرغ، عن رفضهن المطلق لانخراط شخصيات رقمية في التمثيل، واعتبرن أن هذه الخطوة تُقوّض جوهر الفن القائم على المشاعر الحقيقية والتجارب الشخصية التي لا يمكن استبدالها بتقنيات محاكاة.

وقد نقل موقع ABC News هذه التصريحات، مشيرًا إلى تصاعد القلق داخل الصناعة من التأثيرات المتوقعة لهذه الاتجاهات الجديدة.

تيلي نورود ليست فنانة بشرية، بل تم تطويرها بالكامل عبر تقنيات الذكاء الاصطناعي، حيث تتمتع بملامح شبه واقعية تم تصميمها بدقة عالية، إلى جانب صوت تم توليفه رقميًا لمحاكاة الأداء الطبيعي لممثلات محترفات.

وأعلن مطوّرو هذه الشخصية أنها تُعد الأولى من نوعها التي تدخل مفاوضات حقيقية مع وكالات فنية دولية، بهدف المشاركة في أعمال سينمائية وتلفزيونية على نطاق عالمي.

ويأتي هذا الجدل ضمن سياق أوسع من التحوّلات التكنولوجية التي تعيد تشكيل ملامح الصناعات الإبداعية، وسط مخاوف متزايدة من تجاوز الحدود الفاصلة بين الإبداع البشري والتقنيات المؤتمتة، وهو ما يثير أسئلة جوهرية حول مستقبل العمل الفني وطبيعة المهنة التي طالما كانت مرتبطة بالتفاعل الإنساني الحي.