شريط الأخبار
حسان يستقبل الرَّئيس التَّنفيذي لشركة "مصدر" تسهيلات جديدة لانتقال عاملات المنازل المتغيبات وتصويب أوضاعهن الضمان يخفّض فائدة تقسيط مديونية المنشآت لتبدأ من 2% الشيعة من القرامطة إلى الصفويين ... حسن المناصير يهنئ أبناءه المقدم يزن والمقدم معن بإنجازين مشرفين ويعبّر عن فخره واعتزازه بهما . محللون إسرائيليون: الاتفاق نصر لإيران ونتنياهو جعلنا رهينة لترامب مصدر مطلع لـ"فارس": قرار طهران النهائي بشأن مذكرة التفاهم مع واشنطن قيد الدراسة الرواشدة يرعى ندوة حوارية حول "السردية الأردنية" في محافظة الكرك غدًا الاثنين رويترز: مفاوضون قطريون توجهوا لطهران في إطار جهود إبرام اتفاق لوقف الحرب العيسوي يفتتح ويتفقد مشاريع مبادرات ملكية في لواء الموقر عشرات المستوطنين المتطرفين يقتحمون الأقصى واعتقال 19 فلسطينيا الشيخ علان الحرايزة العبادي يقيم مادبة عشاء بحضور شخصيات وشيوخ ووجهاء .. فيديو وصور تعميم موازنة 2027.. خفض النفقات التشغيلية وسقوف أولية للوزاراتوتوسيع التحول الرقمي الصفدي ووفد وزاري يعقدون مباحثات موسعة في دمشق مع نظرائهم السوريين رئيس الوزراء يبحث مع المديرة المنتدبة لشؤون العمليات في البنك الدولي أولويات التعاون المشترك فلس الريف يزوّد 199 موقعاً ومنزلاً بالكهرباء بكلفة مليون و53 ألف دينار الخرابشة: إنشاء محطتي توليد كهرباء بقدرة 700 ميغاواط لكل محطة خوري منتقدا رموز حزبية: على وضعية الصامت حريق في عمارة سكن النائب بيان المحسيري .. وتشكر الأمن مسؤول إيراني: طهران وافقت على عدم إنتاج أو امتلاك أسلحة نووية

الأردن والمغرب يوقعان اتفاقيتين لتعزيز التعاون القضائي ونقل المحكومين

الأردن والمغرب يوقعان اتفاقيتين لتعزيز التعاون القضائي ونقل المحكومين

القلعة نيوز- وقع وزير العدل الدكتور بسام التلهوني، ونظيره المغربي عبد اللطيف وهبي، اليوم الاحد، في مقر وزارة العدل، اتفاقيتين للتعاون القضائي بين البلدين، بهدف تعزيز أواصر التعاون القانوني وتبادل الخبرات في مجالات العدالة.

‏وتتعلق الاتفاقية الأولى بشأن نقل المحكومين بعقوبات سالبة للحرية، والثانية حول المساعدة القانونية والقضائية المتبادلة في القضايا الجزائية والجنائية، بما يسهم في تطوير منظومة العدالة وتيسير إجراءات تنفيذ الأحكام ومكافحة الجريمة عبر الحدود.
‏وأكد التلهوني، عقب مراسم التوقيع، أن العلاقات الأردنية – المغربية تاريخية وثيقة أرساها الراحلان جلالة الملك الحسين بن طلال، وجلالة الملك الحسن الثاني، وتعززت في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني وجلالة الملك محمد السادس، مشيرا إلى أنها تشكل محطة مهمة في مسار التعاون القضائي بين البلدين الشقيقين.
‏وقال إن "التفاهمات الجديدة تفتح آفاقا أوسع لتبادل المعلومات والخبرات القانونية، وتسهم في ترسيخ سيادة القانون وتحقيق العدالة، إلى جانب تطوير آليات التعاون في التحقيق وتنفيذ الأحكام وتسليم المطلوبين وفق القوانين الوطنية والاتفاقيات الدولية ذات الصلة".
‏من جانبه، أعرب وهبي عن تقديره للمستوى المتميز للعلاقات الأخوية بين البلدين، وما تحقق من تعاون بناء في مختلف المجالات، مؤكدا أن الاتفاقيتين تعكسان حرص قيادتي البلدين على تعزيز الشراكة القانونية والقضائية بما يخدم مصلحة الشعبين الشقيقين.
‏وتجسد الاتفاقيتان الإرادة السياسية المشتركة لدى الأردن والمغرب في بناء شراكات فاعلة ومستدامة في المجالات القضائية، بما يدعم الجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى مكافحة الجريمة وترسيخ العدالة.
‏يشار إلى أن الوزير المغربي حاليا في إطار زيارة رسمية للاطلاع على التجارب الأردنية في مجالات العدالة والقضاء، ولبحث سبل تعزيز التعاون المشترك وتبادل وجهات النظر حول القضايا ذات الاهتمام المشترك.
‏ -- (بترا)