شريط الأخبار
ترامب: إطلاق عملية "مشروع الحرية" لتحرير السفن في مضيق هرمز "رفضته إيران بقوة".. وكالة "فارس" توضح حقيقة البنود المتعلقة بالتخصيب ومضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني يوجه تحذيرات للسفن المتواجدة قبالة رأس الخيمة الإماراتية وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في جرش الاحد المقبل المواد الخام والفرص الضائعة... إيران: ندرس الرد الأمريكي على مقترحنا ارتقاء المعرفة وبصمات للتنمية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التمكين والحماية المجتمعية الشخص الأكثر مرونة هو من ينهار في هدوء .. بحسب علم النفس وزير البيئة: أهمية تبسيط إجراءات الخدمات للمواطنين في إربد وزير الصحة: مركز لعلاج السرطان في إربد مطلع 2027 من قلب عمّان… تراتيل المحبة والسلام 3 وفيات على متن سفينة إثر إصابتهم بفيروس هانتا حزب الاتحاد الوطني: الإعلام الوطني شريك أساسي في مسيرة الدولة خبير: صرف رديات الضريبة سيؤثر إيجابًا على تنشيط الاقتصاد حدث فلكي نادر مساء الإثنين .. كوكب قزم يخفي نجمة خلفه لمدة 119 ثانية الحراوي يطلق أغنية وطنية بعنوان "أسود مؤتة" وفاة الفنانة المصرية سهير زكي عن 81 عاماً بعد صراع مع المرض الأرصاد: الأجواء المغبرة مستمرة الإثنين الفيصلي يخطف الفوز من الرمثا .. ويؤجل حسم الدوري للجولة الأخيرة الكرك.. حين يرتدي التراب رداء الفداء ( نصب الكساسبة ) 80 طناً من الوفاء المنحوت في خاصرة التاريخ

وزارة التربية تعرض إنجازات حزم الدعم الحكومي للمعلمين والمعلمات العام الماضي

وزارة التربية تعرض إنجازات حزم الدعم الحكومي للمعلمين والمعلمات العام الماضي

القلعة نيوز- نشرت وزارة التربية والتعليم على صفحتها الرسمية، بمناسبة اليوم العالمي للمعلم، الإنجازات في حزمة القرارات والإجراءات التي أطلقتها الحكومة هذا العام، لدعم مكانة المعلم تقديرا لدوره المحوري في بناء الأجيال وصناعة المستقبل.

وقالت الوزارة إن آخر الإنجازات المتحققة في هذا المجال هو تخصيص 1039 قطعة أرض لدعم المعلمين بسعر يقل بنسبة 50 بالمئة عن سعرها الأصلي، بالتنسيق مع مؤسسة الإسكان والتطوير الحضري، إذ بلغ عدد المسجلين للاستفادة منها حتى مطلع الشهر الحالي 132 معلما ومعلمة.

https://petra.gov.jo/upload/Files/02(5).jpeg
وأشارت إلى صرف السلف الطارئة لجميع المعلمين المتقدمين لصندوق ضمان التربية لسنة 2025، والبالغ عددهم 11213 معلما، بمبلغ إجمالي حوالي 12.644 مليون دينار، ومضاعفة نسبة المقبولين في الجامعات الرسمية من أبناء وبنات المعلمين من 5 بالمئة إلى 10 بالمئة، إذ استفاد منها 3887 طالبا وطالبة للعام الجامعي 2025 /2026، مقارنة بـ 2042 طالبا في العام الدراسي الماضي.

https://petra.gov.jo/upload/Files/01(5).jpeg
وتضمنت الإجراءات التي اتخذتها الحكومة أيضا تخصيص 5 بالمئة من المنح والقروض المقدمة من صندوق دعم الطالب الجامعي لأبناء المعلمين، إذ يستفيد منها 2415 طالبا بتكلفة تقديرية 3.28 مليون دينار، إضافة إلى دعم صندوق ضمان التربية بمبلغ 4.5 مليون دينار.
ولفتت الوزارة إلى أنها عملت على صيانة أندية المعلمين في المحافظات، وإنشاء ناد للمعلمين في محافظة جرش وآخر في محافظة مأدبا، ومضاعفة نسبة المستفيدين من بعثة الحج من 60 إلى 120 معلما ومعلمة.

https://petra.gov.jo/upload/Files/03(5).jpeg
وأكدت الوزارة أن هذه القرارات والإجراءات جاءت لتعزيز المكانة الريادية للتعليم ضمن الأولويات الوطنية، واستجابة للتحديات الاقتصادية، واستمرارا لمسيرة تطوير القطاع التربوي إيمانا بأن الاستثمار في رأس المال البشري، وبالأخص المعلم، هو ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة.
وقالت، إن هذه الإجراءات الحكومية تهدف إلى تحسين الوضع المعيشي للمعلمين، ورفع مستوى أدائهم الوظيفي، وتعزيز استقرارهم الوظيفي والنفسي، ما ينعكس إيجابا على العملية التعليمية برمتها وعلى جودة مخرجاتها.
--(بترا)