شريط الأخبار
ترامب يعلن بدء المرحلة الثانية من خطة غزة إسرائيل: لن يدخل غزة إلا 300 شاحنة مساعدات وقيود صارمة على الوقود ولي العهد يلتقي ممثلين عن شركة بيرسون العالمية في لندن الأردن يعرب عن تطلعه بأن تسهم مخرجات قمة شرم في إنهاء الحرب على غزة ولي العهد يلتقي رئيس مجلس العموم البريطاني ورئيسة لجنة التنمية الدولية بالمجلس الأمن العام: إسعاف 22 شخصا إثر تسرب غاز داخل مصنع في العقبة استعدادات أمنية مشددة وقناصة على الأسطح قبل المواجهة بين إيطاليا وإسرائيل في تصفيات كأس العالم صندوق النقد الدولي يرفع توقعات النمو العالمي محذرا من مخاطر التفتت الاقتصادي "رويترز" : قائد عسكري في مدغشقر يعلن السيطرة على الحكم‌‏ منتخب سوريا يتأهل لكأس آسيا 2027 صندوق النقد الدولي يحذر من تداعيات العقوبات الأمريكية على أسواق النفط "بيلد": "قمة شرم الشيخ للسلام" في مصر انتهت بـ"فوضى" بالنسبة لميرتس برشلونة يكشف طبيعة إصابة نجمه ليفاندوفسكي شكر وتقدير .. للنائب رانيا ابو رمان ورئيس جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور احمد العجلوني إسرائيل تقرر عدم فتح معبر رفح وتقليص المساعدات رئيس "الأعيان": قانون الإدارة المحلية رافعة للتنمية ومحور للإصلاح الشامل الجيش الإسرائيلي يتعرف على رفات 4 رهائن سلمتها حماس "الصحة العالمية": 15 ألف حالة بحاجة إلى إجلاء طبي عاجل في غزة الأمم المتحدة: 70 مليار دولار تكلفة إعادة إعمار غزة الأمم المتحدة: هناك دول مستعدة للمساهمة في تكلفة إعادة إعمار غزة

وزير البيئة يرعى إطلاق مشروع "الحلول الدائرية للتلوث البلاستيكي في الأردن"

وزير البيئة يرعى إطلاق مشروع الحلول الدائرية للتلوث البلاستيكي في الأردن

القلعة نيوز- أكد وزير البيئة الدكتور أيمن سليمان، أن مشروع "الحلول الدائرية للتلوث البلاستيكي في الأردن"، يجسد التزام الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، بالمضي قدما نحو اقتصاد أخضر ودائري قادر على تحقيق التنمية المستدامة وحماية الموارد الطبيعية وضمان تحسين نوعية الحياة للمواطنين.

جاء ذلك خلال رعايته اليوم الثلاثاء، حفل إطلاق المشروع الذي تنفذه وزارة البيئة بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأردن (UNDP)، بدعم من مرفق البيئة العالمي (GEF)، والذي يهدف إلى تطوير نماذج أعمال مستدامة تدعم التحول نحو الاقتصاد الدائري وتحد من التأثيرات البيئية والصحية الناتجة عن النفايات البلاستيكية.

وأوضح أن المشروع يهدف إلى تقليل المخاطر الصحية والبيئية، من خلال الحد من البلاستيك أحادي الاستخدام والتحول إلى نماذج أعمال أكثر استدامة في قطاع تغليف الأغذية والمشروبات.

وأضاف أن تنفيذ هذا المشروع يعكس إيمان الوزارة بأهمية الشراكة بين القطاعين العام والخاص كركيزة أساسية للتحول نحو الاقتصاد الدائري، مشيرا إلى أن المشروع سيسهم في تعزيز الإطار التشريعي والتنظيمي للحد من البلاستيك أحادي الاستخدام، ودعم الابتكار الصناعي نحو بدائل صديقة للبيئة.

وبين سليمان، أن أهداف المشروع تتكامل مع رؤية التحديث الاقتصادي والرامية إلى بناء اقتصاد إنتاجي تنافسي قائم على الابتكار، يوازن بين النمو الاقتصادي والعدالة البيئية والاجتماعية، مشيدا بدور غرفة صناعة الأردن وغرفة تجارة الأردن في دعم ممارسات الإنتاج المستدام.

وأكد أن تعاونهما يمثل عنصرا استراتيجيا لإنجاح التحول نحو الاقتصاد الدائري، مثمنا دعم مرفق البيئة العالمي وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

من جانبها، أكدت الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأردن رندة أبو الحسن، التزام البرنامج بدعم الحكومة الأردنية في الوفاء بالتزاماتها البيئية الدولية والوطنية، مشيرة إلى أن المشروع سيسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة رقم (11، 12، 13، 14)، وفي تعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص عبر منصة وطنية للحلول الدائرية للتلوث البلاستيكي، تسهل تبادل الخبرات والمعرفة والاستفادة من التجارب الدولية.

https://petra.gov.jo/upload/Files/02(32).jpg

وأشارت إلى أن ارتفاع كميات المواد البلاستيكية والنفايات الناتجة عنها يضاعف من المخاطر الصحية والبيئية، مؤكدة ضرورة تبني تشريعات وإدارة سليمة للنفايات البلاستيكية بما يحد من التلوث ويحمي صحة الإنسان والبيئة.

ومن المتوقع أن يسهم المشروع في خفض نحو 5 آلاف طن من النفايات البلاستيكية خلال السنوات الخمس المقبلة، بما يعكس أثرا بيئيا ملموسا ويدعم جهود الأردن في التحول نحو الاقتصاد الدائري وتحقيق الاستدامة البيئية.

-- (بترا)