شريط الأخبار
أبو السمن يتفقد أعمال معالجة الانهيارات على طريق وادي شعيب الزرقاء ترفع الجاهزية القصوى وتفعل غرف الطوارئ خلال الحالة الجوية النقابة اللوجستية: نشاط ملاحي لافت بميناء حاويات العقبة العام الماضي الماضي : الأجهزة الرسمية في الطفيلة ترفع الجاهزية للتعامل مع الظروف الجوية السائدة سلطة وادي الأردن تفعل خطة الطوارئ خلال المنخفض الجوي محافظ عجلون يؤكد الجاهزية للتعامل مع تداعيات المنخفض الجوي الأشغال: تفعيل خطة الطوارئ المتوسطة اعتبارا من صباح اليوم منخفض جوي يؤثر على المملكة اليوم وتحذيرات من تشكل السيول طهران تفتح باب التفاوض وترمب يجدد تحذيره من «قمع المحتجين» الجيش السوري يسيطر على أجزاء من حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود في حلب الأردن ودول عربية وإسلامية تستنكر انتهاك إسرائيل لسيادة الصومال الرواشدة من بلدية الرمثا : تطوير المرافق الثقافية التي تشهد على تاريخ المكان وجمالياته أولية قصوى اتفاق أردني سوري لتصدير الغاز إلى دمشق عبر ميناء العقبة وزير الثقافة يبحث مع مؤسسة إعمار الرمثا آليات التعاون المشترك الملك يهنئ سلطان عُمان بذكرى توليه مقاليد الحكم تسميم المعرفة: الهجوم الصامت الذي يضلّل مساعدات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات في 2026 النائب أبو تايه يفتح النار على وزير التربية ويشكوه لرئيس الوزراء .. قصة السبعمائة شاغر وظيفي والتعاقد مع شركات خاصة .. " اللواء الحنيطي في أنقرة " وتأكيد أردني تركي لرفع مستوى الجاهزية و تطوير آليات التعاون العسكري المشترك في لفتة كريمة تُعانق الوجدان ..." الرواشدة " يزور شاعر الشبيبة" الفنان غازي مياس " في الرمثا البيان الختامي لقمة الأردن والاتحاد الأوروبي: تحفيز استثمارات القطاع الخاص

الأردن يطلق مشروعًا لخفض النفايات البلاستيكية بـ5 آلاف طن خلال خمس سنوات

الأردن يطلق مشروعًا لخفض النفايات البلاستيكية بـ5 آلاف طن خلال خمس سنوات
القلعة نيوز:
تعمل الحكومة الأردنية على تنفيذ مشروع وطني يهدف إلى خفض النفايات البلاستيكية بمقدار 5 آلاف طن خلال خمس سنوات، بتمويل يبلغ 5 ملايين دولار من مرفق البيئة العالمي، وبالتعاون بين وزارة البيئة وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

ويهدف المشروع، الذي أُطلق أمس تحت عنوان "حلول دائرية للتلوث البلاستيكي في الأردن"، إلى الحد من النفايات البلاستيكية وخاصة ذات الاستخدام الواحد، وتقليل انبعاث الملوثات العضوية الثابتة والغازات الدفيئة، إضافة إلى التحول نحو نماذج أعمال أكثر استدامة في قطاع تغليف الأغذية والمشروبات.

وبحسب تفاصيل المشروع، فإن تطبيق مكوناته سيسهم في تقليل انبعاث ما يعادل 0.625 غم من الملوثات العضوية الثابتة سنوياً، وتجنب إطلاق نحو 17 ألف طن من الغازات الدفيئة.

ويرتكز المشروع على خمسة محاور رئيسية تشمل:

تعزيز الإطار التشريعي والتنظيمي للحد من تصنيع واستيراد منتجات التغليف البلاستيكي ذات الاستخدام الواحد.

إشراك القطاع الخاص مثل غرف الصناعة، وجمعيات الفنادق والمطاعم، وتجار المواد الغذائية، لتقليل توليد النفايات واستبدال المواد البلاستيكية ببدائل متعددة الاستخدام وأكثر استدامة.

تعبئة الموارد المالية عبر برامج التمويل والبنوك المحلية لدعم مشاريع التغليف المستدام.

إنشاء نقطة معلومات وطنية لنشر بيانات حول التلوث البلاستيكي والمبادرات الدائرية، وتنفيذ حملات توعية لتشجيع استهلاك العبوات القابلة لإعادة الاستخدام.

بناء شراكات وطنية ودولية لتعزيز الاقتصاد الدائري وتبادل الخبرات والممارسات الناجحة في هذا المجال.

وأكد وزير البيئة الدكتور أيمن سليمان أن المشروع يجسد رؤية الحكومة في التحول نحو الاقتصاد الدائري من خلال دعم الصناعات الصغيرة والمتوسطة وتطوير بدائل تغليف صديقة للبيئة.
وأضاف أن التنفيذ سيشمل مشاريع تجريبية بالتعاون مع قطاع الصناعات البلاستيكية لإنتاج مواد أكثر استدامة، إلى جانب إنشاء منصة وطنية لتبادل الخبرات والمعلومات مع الدول المشاركة في المشروع.

من جانبها، شددت الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي رندة أبو الحسن على أن إطلاق المشروع يعكس التزام الأردن بتحقيق التنمية المستدامة، مشيرة إلى أن التلوث البلاستيكي بات تحدياً بيئياً واقتصادياً وصحياً يتطلب حلولاً مبتكرة تخلق فرص عمل خضراء وتعزز الوعي البيئي في المجتمع.