شريط الأخبار
المحكمة العليا الإسرائيلية ترفض الإفراج عن الطبيب حسام أبو صفية أمانة عمّان تنفذ تحويلات مرورية في شارع زهران لتركيب جسر مشاة صراع المشاريع، والمخرج في إيجاد مشروع الأمة تشغيل إشارة ضوئية جديدة على طريق الملك عبدالله الثاني صباح الجمعة بعد أيام من مقتل أسرة كاملة.. مهندس ينهي حياة 4 من أفراد أسرته إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة ترمب يعلن فرض رسوم جمركية تصل إلى 100% على المسيّرات المستوردة قرارات تربوية جديدة.. تكليف العجالين مديراً لتربية ذيبان ونقل المطيرين إلى قصبة مادبا شكز وتقدير لعطوفة الدكتور ياسر العدوان واشنطن ترسل حاملة طائرات إلى الشرق الأوسط القيادة المركزية الأميركية: تشكيل قوة متعددة المجالات والجنسيات للمسيرات الهجومية القبول الموحد: بدء تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية الإدارية النيابية تُقر مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 بعد حوارات موسعة وإدخال تعديلات نوعية السعودية: 39 دولة تشارك في اجتماع التخطيط للتحالف البحري الدفاعي سقوط جزء من جسر مشاه على مركبة على طريق جابر الدولي اليرموك تمدد فترة القبول في برامج الدبلوم العالي لإعداد المعلمين الأردن يعزي مصر بضحايا حادث محافظة الإسماعيلية السعودية: سنقف دائمًا لدعم أمن واستقرار العراق المدعي العام يرفض إخلاء سبيل مطلقي عيارات نارية احتفاءً بالتوجيهي البلقاء التطبيقية عن تخريج كلية عجلون: أقمنا 4 حفلات في الموقع بدون تجاوزات

عمان تتصدر المحافظات في حجم الودائع المصرفية

عمان تتصدر المحافظات في حجم الودائع المصرفية
القلعة نيوز:
ودائع العاصمة تتجاوز 40.6 مليون دينار

2.5% نمو في ودائع البنوك مقارنة بنهاية العام الماضي

احتلت العاصمة عمّان المرتبة الأولى في حجم توزيع الودائع لدى البنوك خلال النصف الأول من العام الحالي، مستحوذة على 84.5% من إجمالي الودائع، بقيمة تقارب 40.6 مليون دينار.

وبحسب النشرة الصادرة عن جمعية البنوك في الأردن، جاءت محافظة إربد في المرتبة الثانية بنسبة 5.2% وبقيمة نحو 2.4 مليون دينار، تلتها محافظة الزرقاء بنسبة 3.8% بما يعادل 1.8 مليون دينار.

وفي المرتبة الرابعة حلّت محافظة البلقاء بنسبة 1.8% وبقيمة 845 ألف دينار، فيما جاءت محافظة العقبة خامسة بنسبة 1.2% وبقيمة 566 ألف دينار خلال الفترة نفسها.

وأظهرت النشرة أن حجم التسهيلات الائتمانية المقدمة من البنوك العاملة في المملكة حتى نهاية تموز الماضي بلغ نحو 35.5 مليار دينار، مسجلاً نموًا بنسبة 2.2% مقارنة بعام 2024.

كما بلغ إجمالي الودائع لدى البنوك العاملة في المملكة حتى نهاية تموز نحو 48.3 مليار دينار، بزيادة نسبتها 3.5% عن العام الماضي.

وبيّنت النشرة أن إجمالي التسهيلات الائتمانية الممنوحة يعادل نحو 93.9% من الناتج المحلي الإجمالي، في حين بلغت إجمالي موجودات البنوك ما نسبته 189% من الناتج المحلي حتى نهاية تموز الماضي.

ووصل إجمالي موجودات البنوك العاملة في المملكة إلى نحو 71.6 مليار دينار، بمعدل نمو 2.5% مقارنة بنهاية العام السابق.

وأشارت النشرة إلى ارتفاع نسبة كفاية رأس المال لدى البنوك العاملة في الأردن خلال العام الماضي إلى 18% مقابل 17.9% في عام 2023، وهي نسبة تفوق الحد الأدنى المطلوب من البنك المركزي الأردني (12%) ومن لجنة بازل (10.5%).

كما سجلت نسبة السيولة القانونية ارتفاعًا لتبلغ 144.7% خلال العام الماضي مقارنة بـ 142.5% في 2023، وهي أعلى من النسبة التي يحددها البنك المركزي والبالغة 100%، مما يعكس متانة السيولة في القطاع المصرفي.

أما نسبة الديون غير العاملة لدى البنوك فقد بلغت 5.6% في عام 2024 مقابل 5.1% في العام الذي سبقه، فيما ظلت ضمن المستويات الآمنة عالميًا، وبلغت نسبة تغطية الديون غير العاملة نحو 74.5% مقارنة بـ 75.6% للعام السابق.

وفي السياق ذاته، بلغ إجمالي التسهيلات الائتمانية حتى نهاية أيار من العام الحالي حوالي 35.3 مليار دينار، مسجلًا ارتفاعًا بنسبة 1.6%