شريط الأخبار
ولاية أمريكية تصنف "الإخوان المسلمين" ومجلس "كير" منظمتين إرهابيتين النشامى يواجه العراق في ربع نهائي كأس العرب الجمعة سوريا تُحيل وسيم بديع الأسد للمحاكمة: أبرز تجار المخدرات و«رجل الكبتاغون» انفجارات مجهولة المصدر تهز محيط مطار المزة بدمشق .. ماذا يجري ؟ عاجل: الحباشنة لرئيس الوزراء : طرح مشروع الناقل الوطني للاكتتاب العام مصلحة وطنية حتى لا نخضع لابتزاز الكيان الرخيص - تفاصيل منخفض جوي الأربعاء يشتد الخميس مع تحذيرات من السيول والفيضانات بمشاركة اردنية ... اليونسكو تدرج البشت "عباءة الرجال" والزفة على قائمة التراث الثقافي ترامب يدعو أوكرانيا إلى إجراء انتخابات المتحدث باسم دفاع مدني غزة يحذر: خيام النازحين ستغرق ولي العهد يهنئ نشامى المنتخب الوطني بالفوز الكبير :" بالعلامة الكاملة .. مبارك للأردن " اعتماد الحالة الإنسانية لأرباب الأسر ذوي الإعاقة للمنح والقروض الجامعية ولي العهد: العمل التطوعي ثقافة راسخة بتوجيهات ملكلية :القوات المسلحة الأردنية تسيّر قافلة مساعدات إلى اليمن - 13 شاحنة تنقل قرابة 55 الف طردغذائي- الملك ورئيس وزراء ألبانيا يترأسان جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في موقع عمّاد السيد المسيح وزير الخارجية يبحث مع نظيره في باربادوس إقامة علاقات دبلوماسية ولي العهد يكرم الفائزين بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي في دورتها الثالثة تطور عاجل في أزمة أرض الزمالك المصري أسعار الذهب مستقرة مع استعداد الأسواق للهجة "متشددة" من الاحتياطي الفيدرالي النشامى يهزمون مصر في كأس العرب الخارجية الأمريكية تعلن إلغاء 85 ألف تأشيرة من فئات مختلفة منذ يناير 2025

عمان تتصدر المحافظات في حجم الودائع المصرفية

عمان تتصدر المحافظات في حجم الودائع المصرفية
القلعة نيوز:
ودائع العاصمة تتجاوز 40.6 مليون دينار

2.5% نمو في ودائع البنوك مقارنة بنهاية العام الماضي

احتلت العاصمة عمّان المرتبة الأولى في حجم توزيع الودائع لدى البنوك خلال النصف الأول من العام الحالي، مستحوذة على 84.5% من إجمالي الودائع، بقيمة تقارب 40.6 مليون دينار.

وبحسب النشرة الصادرة عن جمعية البنوك في الأردن، جاءت محافظة إربد في المرتبة الثانية بنسبة 5.2% وبقيمة نحو 2.4 مليون دينار، تلتها محافظة الزرقاء بنسبة 3.8% بما يعادل 1.8 مليون دينار.

وفي المرتبة الرابعة حلّت محافظة البلقاء بنسبة 1.8% وبقيمة 845 ألف دينار، فيما جاءت محافظة العقبة خامسة بنسبة 1.2% وبقيمة 566 ألف دينار خلال الفترة نفسها.

وأظهرت النشرة أن حجم التسهيلات الائتمانية المقدمة من البنوك العاملة في المملكة حتى نهاية تموز الماضي بلغ نحو 35.5 مليار دينار، مسجلاً نموًا بنسبة 2.2% مقارنة بعام 2024.

كما بلغ إجمالي الودائع لدى البنوك العاملة في المملكة حتى نهاية تموز نحو 48.3 مليار دينار، بزيادة نسبتها 3.5% عن العام الماضي.

وبيّنت النشرة أن إجمالي التسهيلات الائتمانية الممنوحة يعادل نحو 93.9% من الناتج المحلي الإجمالي، في حين بلغت إجمالي موجودات البنوك ما نسبته 189% من الناتج المحلي حتى نهاية تموز الماضي.

ووصل إجمالي موجودات البنوك العاملة في المملكة إلى نحو 71.6 مليار دينار، بمعدل نمو 2.5% مقارنة بنهاية العام السابق.

وأشارت النشرة إلى ارتفاع نسبة كفاية رأس المال لدى البنوك العاملة في الأردن خلال العام الماضي إلى 18% مقابل 17.9% في عام 2023، وهي نسبة تفوق الحد الأدنى المطلوب من البنك المركزي الأردني (12%) ومن لجنة بازل (10.5%).

كما سجلت نسبة السيولة القانونية ارتفاعًا لتبلغ 144.7% خلال العام الماضي مقارنة بـ 142.5% في 2023، وهي أعلى من النسبة التي يحددها البنك المركزي والبالغة 100%، مما يعكس متانة السيولة في القطاع المصرفي.

أما نسبة الديون غير العاملة لدى البنوك فقد بلغت 5.6% في عام 2024 مقابل 5.1% في العام الذي سبقه، فيما ظلت ضمن المستويات الآمنة عالميًا، وبلغت نسبة تغطية الديون غير العاملة نحو 74.5% مقارنة بـ 75.6% للعام السابق.

وفي السياق ذاته، بلغ إجمالي التسهيلات الائتمانية حتى نهاية أيار من العام الحالي حوالي 35.3 مليار دينار، مسجلًا ارتفاعًا بنسبة 1.6%