شريط الأخبار
«الانتقالي» يعلن بدء تسليم المواقع لـ«درع الوطن» في حضرموت والمهرة تركيا: لن نسمح لـ«قسد» بفرض أمر واقع في المنطقة ولي العهد السعودي وأمير قطر يبحثان التطورات الإقليمية والدولية باكستان ترفض الخطوات الأحادية في اليمن وتؤكد تضامنها الكامل مع السعودية ترامب عن تناوله للأسبرين: لا أريد دما ثخينا يتدفق في قلبي وزارة الإدارة المحلية تحذّر من تشكل السيول ليلة الخميس على الجمعة الزراعة : أمطار الخير تعزز الإنتاج الزراعي وتدعم الثروة النباتيةً بالمملكة ترامب أمنيتي في العام الجديد "السلام على الأرض" تركيا.. تساقط كثيف للثلوج وارتفاعها يصل إلى 1.5 متر (صور + فيديو) أمين عام وزارة الإدارة المحلية يتفقد جاهزية بلدية جرش للأحوال الجوية السائدة منطقة صما تسجل أعلى هطولا مطريا الخميس .. والأمطار مستمرة محافظ الكرك: خطة طوارئ للتعامل مع المنخفضات الجوية الأشغال تؤكد استمرار جهودها في إسناد بلدة "العراق" بالكرك رغم حالات الاعتداء على كوادرها أبو السمن يشيد بدور نقابة المقاولين بتشكيل غرف طوارئ لمواجهة الظروف الجوية "النقل النيابية" تتفقد مشاريع وزارة النقل والخط الحديدي الحجازي الجرائم الإلكترونية تُحذّر من منصات التداول الوهمية غير المرخّصة سوريا تتهم "داعش الإرهابي" بالتخطيط لاستهداف كنائس خلال احتفالات رأس السنة محافظ جرش يتابع جاهزية فرق الطوارئ خلال المنخفض الجوي 2025.. ولي العهد نقل للأردن تكنولوجيا المستقبل وأعلن عن توثيق السَّردية الأردنية دخول النظام المعدّل للمركز الوطني لتطوير المناهج والتقويم حيّز التنفيذ

استطلاع: 59% من الأميركيين يؤيدون الاعتراف بدولة فلسطين

استطلاع: 59 من الأميركيين يؤيدون الاعتراف بدولة فلسطين

القلعة نيوز:
كشف استطلاع جديد أجرته وكالة رويترز مع شركة إبسوس للأبحاث والدراسات أنّ معظم الأميركيين يؤيدون الاعتراف بدولة فلسطينية، إذ أيّد 59% من المشاركين الاعتراف بدولة فلسطين مقابل معارضة 33% فقط، فيما لم يجب الباقون عن السؤال. ويعني ذلك أنّ سياسات إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب الرافضة لإعلان اعترافها بدولة فلسطينية لا تتماشى مع الرأي العام الأميركي.

واستمرت مدة الاستطلاع لمدة ستة أيام واختتم أمس الثلاثاء، وشملت النسبة التي أيدت الاعتراف بدولة فلسطينية 80% من الديمقراطيين و41% من الجمهوريين. وعبّر 60% من المشاركين في الاستطلاع عن أنّ رد إسرائيل في غزة كان مبالغاً فيه مقابل 31% عارضوا ذلك. وساهم اتفاق وقف إطلاق النار الأخير في غزة، في ارتفاع نسبة تأييد السياسة الخارجية لترامب إلى 38% مقارنة بـ33% في الاستطلاع الأخير.

العلم الفلسطيني مرفوعاً على مقر الأمم المتحدة، 30 سبتمبر 2015 (هاكان غوكتيبي/الأناضول)
أخبار
استطلاع: 58% من الأميركيين يعتقدون أن على الدول الاعتراف بفلسطين

وبين الجمهوريين عارض نحو 53% الاعتراف بدولة فلسطينية، بينما قال 41% من القاعدة المحافظة التي تؤيد الرئيس ترامب أنهم يدعمون الاعتراف بدولة فلسطينية، مما يشير إلى تغير كبير في آراء القاعدة الجمهورية التي كانت تنحاز بشكل أكبر بكثير لإسرائيل. وقال 51% إن ترامب يستحق تقديراً كبيراً إذا نجحت جهود السلام مقارنة بـ42% عارضوا ذلك. وبين الديمقراطيين قال واحد من كل أربعة أشخاص إنّ ترامب يستحق تقديراً كبيراً إذا صمد اتفاق غزة.

ومن أصل 193 دولة عضواً في الأمم المتحدة، ارتفع عدد الدول المعترفة بدولة فلسطين إلى نحو 157 دولة، منذ إعلانها في الجزائر عام 1988 من الرئيس الراحل ياسر عرفات. وأخيراً، أعلنت دول فرنسا والمملكة المتحدة وأستراليا وكندا، اعترافها بدولة فلسطين، فيما حذرت الولايات المتحدة الدول التي تنوي الاعتراف من أنه ستكون هناك عواقب وردة فعل، وأنه "سيؤدي إلى مزيد من المشاكل".