شريط الأخبار
الملك ورئيس الإمارات يبحثان التطورات الإقليمية وتداعياتها على المنطقة ولي العهد في ليلة القدر: "سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْرِ" الملكة رانيا في ليلة القدر: اللهم اجعل لنا دعوة لا تُرد تبين أنها ابنته... القبض على سائق اعتدى على طفلة بعد تحديد مكان تواجده الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى دولة الإمارات تاريخ النشر : الإثنين انفجارات في القدس ووسط إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران هالة فاخر تكشف موقفها من عمليات التجميل الأمن يلاحق سائق حافلة ألقى طالبة مدرسة أرضا .. متوار عن الأنظار (فيديو) ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل البدء بتحديث البنية الالكترونية لنقابة المهندسين ضبط 22 متسولاً في العقبة منذ بداية رمضان العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للفريقين المتقاعدين السرحان والكردي الأردنية للسياحة الوافدة تشكل مجلسًا استشاريًا سوق فيسبوك يطلق أدوات ذكية جديدة تنهي أحد أسوأ كوابيس البائعين إصابة إسرائيلية بجروح في ريشون لتسيون إدارة ترامب تعتزم الإعلان عن تحالف لمرافقة السفن عبر مضيق هرمز الباشا فاضل السرحان على سرير الشفاء مهم من التنفيذ القضائي للراغبين بالسفر وزير الخارجية ونظيره الكويتي يجددان إدانة الاعتداءات الإيرانية السير: تعزيز الأسواق بالمجموعات للحفاظ على انسيابية المرور

راما دواجي: فنانة سورية الأصل تصبح "سيدة نيويورك الأولى"

راما دواجي: فنانة سورية الأصل تصبح سيدة نيويورك الأولى

القلعة نيوز- عندما اختار عمدة نيويورك الجديد، زهران ممداني، أن يوجه خطابا إلى الجالية العربية في المدينة باللغة العربية٬ لحثهم على التصويت له في الانتخابات التي فاز بها٬ اختار اللهجة السورية في لفتة أثارت تساؤلات حول خلفيات هذا الخيار، خاصة أن زوجته راما دواجي تنحدر من أسرة سورية الأصل، ويبدو أن تأثيرها الثقافي كان حاضرا في المشهد الانتخابي الذي أدهش كثيرين في نيويورك.

فوز ممداني، المرشح الديمقراطي ذو الأصول الأوغندية-الهندية، بمنصب عمدة نيويورك، لم يكن حدثا سياسيا فحسب، بل شكل لحظة رمزية أيضا لزوجته السورية راما دواجي التي أصبحت تلقائيا "سيدة نيويورك الأولى"، لتكون أول فنانة سورية من جيل "زد” تحمل هذا اللقب في تاريخ المدينة.

جذور سورية
ولدت راما دواجي في مدينة هيوستن بولاية تكساس لعائلة سورية، ثم انتقلت وهي في التاسعة من عمرها إلى دبي، حيث أمضت سنوات طفولتها ومراهقتها بين الخليج والولايات المتحدة. ثم درست لفترة قصيرة في فرع جامعة فرجينيا كومنولث للفنون في قطر، قبل أن تنتقل إلى نيويورك لتكمل دراستها العليا وتحصل على درجة الماجستير في الرسم التوضيحي (Illustration) من مدرسة الفنون البصرية (School of Visual Arts).

تعمل دواجي اليوم فنانة ورسامة توضيحية، وقد أنجزت أعمالا لصالح صحيفتي واشنطن بوست ونيويوركر، إضافة إلى تصميم ملصقات فنية لفعاليات ثقافية في نيويورك. كما تنتمي دواجي إلى جيل من الفنانين الشباب الذين يمزجون بين الفن والنشاط الاجتماعي، إذ تستخدم رسوماتها للتعبير عن قضايا الهوية العربية والعدالة في فلسطين وسوريا. وغالبا ما تجسد في لوحاتها نساء من الشرق الأوسط وتوثق معاناة الفلسطينيين في غزة.

تقدم ممداني لخطبتها في تشرين الأول/أكتوبر 2024، واحتفلا بخطبتهما في دبي حيث تقيم عائلتها، ثم عقدا زواجهما المدني في نيويورك في شباط/فبراير 2025 في حفل بسيط بعيد عن الإعلام.

رغم ابتعادهما النسبي عن الأضواء خلال الحملة الانتخابية، إلا أن دواجي تصدرت عناوين الصحافة مؤخرا بعدما تعرضت لهجوم إلكتروني من بعض مستخدمي منصة "إكس" بسبب مواقفها المعلنة المؤيدة لفلسطين.

ورد ممداني على تلك الانتقادات عبر منشور في إنستغرام أرفقه بصور من زفافهما، قائلا:
"راما ليست فقط زوجتي، بل فنانة مبدعة تستحق أن تعرف بشروطها الخاصة. يمكنك انتقاد آرائي، لكن ليس عائلتي."

بفوز زهران ممداني، يسجل التاريخ اسمي الزوجين في سطور السياسة الأمريكية٬ أول مسلم يتولى منصب عمدة نيويورك٬ وأول فنانة سورية تتولى لقب "سيدة نيويورك الأولى".


عربي 21