شريط الأخبار
ريال مدريد يفوز على إلتشي برباعية ويواصل الضغط على برشلونة رسالة من إليسا: لبنان يريد السلام مسؤولين أمريكيين: إسرائيل تعاني من نقص حاد في مخزون الأنظمة الاعتراضية الوحدات يهزم الحسين إربد .. ويشعل صراع دوري المحترفين مجددًا المهندس عمرو ابو عنقور يكتب فريق البركة فينا… رمضانٌ من العطاء لا يُنسى الجرّاح ترعى إفطاراً رمضانياً تكريمياً لسيدات أردنيات متميزات في إربد حزب مبادرة يقرر توجيه كتلته النيابية بطلب سحب مشروع معدل قانون الضمان الصبيحي: مفارقة يجب الوقوف عندها طويلًا في أرقام الضمان "البوتاس العربية" تسير باستثمارات توسعية بقيمة 1.1 مليار دولار لتعزيز الطاقة الإنتاجية مشوقة يسأل حسان عن التضارب الصارخ في اتفاقية تشغيل الميناء غراهام: من يسيطر على "خرج".. يسيطر على مصير الحرب عراقجي ينتقد المظلة الأمنية الأمريكية ويشير إلى ضعفها في حماية مضيق هرمز إتلاف أكثر من 11 ألف لتر من العصائر الرمضانية غير الصالحة في عمّان إلغاء صندوق استثمار الضمان: .. هل نحن أمام أخطر تعديل في تاريخ الضمان الاجتماعي؟ بقلم: د. رلى الحروب بمشاركة النشامى وإيران .. اتحاد الكرة ينقل الدورة الرباعية الودية إلى تركيا رويترز: واشنطن وطهران ترفضان مفاوضات لوقف الحرب تركيا تستضيف دورة النشامى الرباعية الوزير الرواشدة يكتب عن 'درس مثنى غرايبة' بعد فاجعة ابنه كرم عاجل | الولايات المتحدة وإيران ترفضان مفاوضات التوصل لوقف إطلاق النار عاجل | عراقجي: خامنئي لا يعاني من أي مشكلات

هبوط جماعي في أسعار المعادن الأساسية

هبوط جماعي في أسعار المعادن الأساسية

القلعة نيوز- تراجعت أسعار المعادن الأساسية اليوم الجمعة، في ختام أسبوع حافل بالتقلبات، بعدما أدى تشديد الصين لقبضتها على التداول الآلي إلى فتور معنويات المستثمرين.

وجاء هذا الهبوط عقب موجة النشاط المحموم في عقود السلع المستقبلية داخل البر الرئيسي الصيني، والتي دفعت الأسعار العالمية للصعود في وقت سابق، وفق موقع (بلومبيرغ) الاقتصادي.
وتراجعت أسعار النحاس والزنك والألمنيوم في شنغهاي الصينية، وكذلك في بورصة لندن للمعادن التي تُعد مرجعاً عالمياً لتسعير هذه السلع.
وبدأت أسعار المعادن تميل إلى الاستقرار بحلول يوم الخميس عقب موجة مكاسب قوية منذ مطلع عام 2026.
وخلال إحدى مراحل الأسبوع، ارتفع سعر القصدير بنحو 35 بالمئة منذ بداية العام، في حين قفز النحاس إلى مستوى قياسي تجاوز 13 ألف دولار للطن، متماشياً مع التوقعات الصعودية السائدة، كما صعد مؤشر بورصة لندن للمعادن (LMEX)، الذي يرصد أداء ستة معادن أساسية، ليقترب من أعلى مستوياته على الإطلاق يوم الأربعاء.
وفي بورصة شنغهاي للعقود المستقبلية، أنهى النحاس جلسة صباح اليوم متراجعاً بنسبة 1.2 بالمئة إلى 101330 يواناً (14545 دولاراً)، في حين هبط القصدير بما يصل إلى 8.3 بالمئة.
كما تراجعت المعادن الستة الرئيسية في بورصة لندن للمعادن، إذ انخفض النحاس 1 بالمئة إلى 12978 دولاراً للطن، بينما هبط النيكل 3 بالمئة والقصدير 2 بالمئة.
وامتد تأثير القيود المفروضة على التداول عالي التردد إلى منصات أخرى، من بينها بورصة قوانغتشو للعقود المستقبلية التي تضم تداولات سلع تشمل الليثيوم والبلاتين والبلاديوم، كما هبطت أسعار الليثيوم بشكل حاد خلال تعاملات يوم الجمعة.
في سياق منفصل، تراجعت العقود الآجلة لخام الحديد اليوم، مع تراجع شهية الشراء في الصين، أكبر مستهلك للمعدن في العالم، بفعل ارتفاع الأسعار وهوامش الربح المحدودة التي دفعت مصانع الصلب إلى التريث في تكوين مراكز جديدة.
وسجل عقد أيار الأكثر تداولاً في بورصة داليان للسلع انخفاضاً 0.43 بالمئة ليصل إلى 812.5 يوان للطن المتري "116.64 دولار"، بعد أن فقد 0.25 بالمئة منذ بداية الأسبوع، كما انخفض خام الحديد القياسي لتسليم شباط في بورصة سنغافورة 0.34 بالمئة إلى 106.7 دولار للطن.
وشهدت مكونات صناعة الصلب الأخرى تراجعاً، حيث انخفض الفحم الكوك والكوكا 1.09 بالمئة و1.29 بالمئة على التوالي، بينما أظهرت عقود الصلب في بورصة شنغهاي أداءً متبايناً، مع استقرار الحديد المسلح وارتفاع بعض المنتجات الأخرى، مقابل تراجع طفيف في الصلب المقاوم للصدأ.
--(بترا)