شريط الأخبار
"المناطق الحرة" تدعو إلى توسيع مجلس الشراكة بين الجمارك والقطاع الخاص اكتشاف المزيد الناس والمجتمع حالات صحية فن وترفيه وزيرا "الأشغال" و"الداخلية" يطلعان على مخطط مركز الكرامة الحدودي تطوير قطاع المياه في مادبا الرحيل الأبدي الرواشدة يرعى عرضاً موسيقياً لأطفال مشروع "مَنْجَلي" وكالة مهر: سماع دوي انفجارات في مناطق بجنوب إيران سوريا تعلن اعتقال الخلية المسؤولة عن تفجيرات دمشق مسؤول أميركي: لبنان وإسرائيل انتقلا إلى مرحلة تنفيذ اتفاق الإطار كاتس: جاهزون لمهاجمة إيران مجددا وبقوة أكبر العقبة في قلب السردية الأردنية نتنياهو: الحرب لم تنته بعد تراجع الملاحة في هرمز مع تبادل الضربات بين واشنطن وطهران سوريا .. تفكيك خلايا ارهابية والقبض على قيادي بالتنظيم الأردن يرحب بإجراءات إلغاء تصنيف سوريا كدولة راعية للإرهاب حينما يصبح التقصير ثقافة.... في حفرة لتصريف الأمطار .. العراق يضبط مليارات جديدة بقضية "مصافي النفط" ( صور ) مسؤول أميركي: التصعيد مع إيران قد يستمر من يوم إلى شهر الفرع رقم 83 من أسواق لومي ماركت المدينة الرياضية في خدمتكم نائب الملك يزور إدارة المختبرات والأدلة الجرمية الملكية الأردنية: لا تعديل على الرحلات الجوية والمسافرون سيُبلغون بأي مستجدات

لابيد يقر بفشل الحرب على غزة: بعد عامين ومئات القتلى عدنا إلى وضع أسوأ من نقطة البداية

لابيد يقر بفشل الحرب على غزة: بعد عامين ومئات القتلى عدنا إلى وضع أسوأ من نقطة البداية

القلعة نيوز- أقر زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد، اليوم الاثنين، بفشل الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، مؤكدا أن إسرائيل تعيش إخفاقا سياسيا واستراتيجيا ذريعا.

واعتبر زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد، اليوم الاثنين، أن فشل الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، ونتائج العدوان المستمر منذ عامين قادت إلى واقع أسوأ بكثير مما كان عليه في بدايته، رغم الخسائر البشرية الكبيرة.

وفي خطاب حاد ألقاه خلال جلسة الهيئة العامة للكنيست، هاجم لابيد حكومة بنيامين نتنياهو، قائلاً: "بعد عامين من الحرب ومئات القتلى، نعود في غزة لا إلى نقطة البداية، بل إلى وضع أسوأ بكثير مما كان عليه في البداية. هذا فشل ذريع"، محملا القيادة السياسية مسؤولية ما وصفه بالإخفاق السياسي والاستراتيجي.

وانتقد لابيد طريقة تعاطي الحكومة مع الترتيبات السياسية والإدارية المتعلقة بقطاع غزة، مشيرا إلى أن نتنياهو حاول التقليل من شأن اللجنة الفلسطينية المكلفة بإدارة القطاع، واصفا إياها بـ"الاستشارية"، في حين أنها، بحسب لابيد، لجنة تنفيذية فعلية.

وأضاف أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب نشر، متجاوزا موقف نتنياهو، تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة، إضافة إلى لجنة التكنوقراط التي يفترض أن تدير الشؤون اليومية في القطاع.

وأكد لابيد أن السلطة الفلسطينية هي الطرف المهيمن داخل لجنة التكنوقراط، رغم محاولات الحكومة الإسرائيلية التعتيم على ذلك، لافتا إلى أن جهات وصفها بـ"المضيفة لحماس" في إسطنبول والدوحة دعيت للمشاركة في ترتيبات إدارة غزة، واصفا تركيا وقطر بأنهما "شريكان أيديولوجيان لحماس".

وفي هجوم مباشر على نتنياهو، قال لابيد: "إذا كنت تقول إنك على تنسيق كامل مع ترامب، فهناك خياران فقط: إما أنك وافقت سرا على وجود تركيا وقطر والسلطة الفلسطينية في غزة، أو أن ترامب ببساطة لا يستبعدك"، معتبرا أن الإدارة الأميركية باتت تدرك أن رئيس الوزراء الإسرائيلي يتحرك بدافع الخشية من الخسارة في عام انتخابي.

وأضاف: "عندما تجبر إسرائيل على العودة للقتال في غزة، سيعلم كل جندي احتياط أن ذلك بسبب فشلكم السياسي. والنتيجة واضحة: حرب بلا إنجازات، ووضع أسوأ من السابق".

وجاءت تصريحات لابيد ردا على كلمة نتنياهو، الذي قال إن حكومته تقف على أعتاب "المرحلة الثانية" من الحرب، والتي قال إنها تهدف إلى نزع سلاح حماس وتجريد غزة من السلاح "بالطريقة السهلة أو الصعبة". كما نفى نتنياهو وجود نية لإدخال جنود أتراك أو قطريين إلى غزة، متحدثا عن خلاف مع الولايات المتحدة حول تشكيل المجلس الاستشاري.

وفي ملف التحقيق في أحداث السابع من أكتوبر، زعم نتنياهو أنه لا يخشى تشكيل لجنة تحقيق، متهماً جهات داخلية وخارجية، بينها قطر، بمحاولة "التآمر" لإسقاطه وحكومته، ومهاجما في الوقت نفسه من وصفهم بـ"حراس البوابات" في المنظومة القضائية والأمنية.

غير أن لابيد عاد ليرد بقوة، قائلا لنتنياهو: "في ولايتي، لم تعبر حماس السياج ولم تقتل 1200 إسرائيلي. لم يكن هناك قرار بتحويل حقائب الأموال إلى حماس. تتحدث عن حزب الله؟ كان لديك خيمة لحزب الله داخل أراضي دولة إسرائيل"، في إشارة إلى تحميله المسؤولية المباشرة عن الإخفاقات الأمنية والسياسية التي رافقت الحرب على غزة.

المصدر: يديعوت أحرونوت