شريط الأخبار
استطلاع: حظوظ المعارضة بتشكيل حكومة ترتفع ومعسكر نتنياهو يتراجع محافظة: التعليم أساس المساهمة في التنمية تفاصيل اتصال هاتفي بين ترامب وبوتين دام 90 دقيقة الصمادي: تطور الذكاء الاصطناعي أدى إلى ظهور هجمات سيبرانية أكثر تعقيدا الأردن يرحب بفرض قيود على بضائع المستوطنات الإسرائيلية من 12 دولة الرواشدة : سردية إربد تجمع بين الصورة والمعلومة باللغتين العربية والإنجليزية الملك يغادر إلى النرويج للمشاركة في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس الملك يستقبل رئيس مجلس الشورى في سلطنة عُمان ولي العهد يؤكد أهمية العمل على تطوير تطبيق سند وإطلاق "سند للأعمال" وزير الثقافة يلتقي السفر الجزائري في عمّان إصابة 73 شخصا بهجمات حوثية على السعودية.. والتحالف يتوعد بالردع محافظة: المرحلة الثانوية 3 سنوات ولا تغيير على نظام الامتحان العام للتوجيهي أزمة مضيق هرمز مستمرة .. وإيران تهدد أميركا بـ"حرب اقتصادية" الأردن يدين افتتاح سفارة جمهورية ناورو في القدس النائب طهبوب تسأل عن "فرح": فزلكة ام فعالية؟ الخلايلة: استثناء تعيينات حراس المسجد الأقصى من هيئة الخدمة كنعان: العدوان على غزة شاهد على جريمة الاحتلال ضد الإنسان والتعليم البرلمان العربي يدين اعتداءات ميليشيا الحوثي ضد السعودية تعاون سياحي أردني فلسطيني لتعزيز الشراكات وتبادل الخبرات مجموعة الحوراني وأمنية تُطوّران شراكة ممتدة منذ 2010 لدعم التحول الرقمي

"واللا": إسرائيل تلقت دعوة من ترامب للانضمام إلى مجلس السلام

واللا: إسرائيل تلقت دعوة من ترامب للانضمام إلى مجلس السلام
القلعة نيوز- أكد مصدر سياسي لموقع "واللا" الإسرائيلي أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو تلقى دعوة رسمية من الولايات المتحدة، بمبادرة من الرئيس دونالد ترامب، للانضمام إلى "مجلس السلام في غزة".
وتم تقديم "مجلس السلام" لأول مرة من قبل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في سبتمبر الماضي كجزء من خطته لإنهاء القتال في غزة، ولكن منذ ذلك الحين تم توسيعه ليشمل صلاحية دولية أوسع. ومن المفترض أن يعمل تحت مظلته "المجلس التنفيذي لغزة"، المكلف بإدارة وإعادة إعمار واستقرار القطاع في "اليوم التالي".
وعلى الرغم من الدعوة لهذا المنتدى الاستشاري، أعربت إسرائيل عن تحفظ شديد على تشكيل المجلس التنفيذي كما عرضه البيت الأبيض الأسبوع الماضي. ويكمن جوهر الخلاف في دمج تركيا وقطر؛ وهما دولتان تعارض إسرائيل بشدة مشاركتهما في القطاع.
وفي خطاب ألقاه اليوم في الكنيست، تطرق نتنياهو إلى التوترات السياسية وأوضح أنه لا يتردد في التمسك بمبادئه أمام الإدارة الأمريكية، حيث صرح رئيس الوزراء قائلا: "لن يكون هناك جنود أتراك ولا جنود قطريون في القطاع". وأضاف: "لدينا خلاف معين مع أصدقائنا في الولايات المتحدة حول تشكيل مجلس المستشارين الذي سيواكب العمليات في غزة، وأنا أضع هذا الخلاف بوضوح على المنصة".
واعتبر نتنياهو أن الخلافات لا تضر بالعلاقة الشخصية مع الرئيس الأمريكي، قائلا: "من الممكن أن نتجادل ونصل إلى اتفاقات. هذا لا ينتقص بأي حال من الأحوال من علاقتي الوثيقة بترامب القائمة على الصداقة والصراحة. لقد وصفني بـ 'الرجل الصلب' وأنا أقبل ذلك كإطراء؛ فأنا قادر على التمسك برأيي عندما يتطلب الأمر".
وفي غضون ذلك، وبينما يدير نتنياهو السياسة تجاه ترامب، فقد ترك إدارة الخلاف التفصيلي مع وزارة الخارجية لوزير الخارجية جدعون ساعر، الذي سيتواصل مع وزير الخارجية ماركو روبيو.
وفقا لـ"واللا"، فإن دعوة إسرائيل تضعها في قلب المبادرة السياسية لإدارة ترامب، لكنها تبرز أيضا "الخطوط الحمراء" لتل أبيب. وفي هذه المرحلة، لم يتم اتخاذ القرار بشأن الانضمام بعد، ولا يزال الرد قيد الدراسة من قبل المستويات السياسية، ومن المتوقع أن تتعمق المباحثات مع واشنطن في الأيام المقبلة.
المصدر: "واللا"