شريط الأخبار
"إسرائيل" تشرع بتجهيز غرفة إعدام للأسرى الفلسطينيين 88.2 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية عايش: المديونية تنمو بأكثر من ضعف النمو الاقتصادي.. والضمان الاجتماعي الملعب الجديد للاقتراض بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر نتائج الحادي عشر.. اختبار جديد للطالب والأسرة؟ أورنج الأردن ترعى البطولة الوطنية للسومو روبوت تعزيزاً لتميز الشباب في مجالات التكنولوجيا والابتكار محادين: الوقوف إلى جانب لبنان "شيء جوهري في الأردن" أحمد الفيشاوي عن معاناته بعد وفاة والدته: "بحاول ما انتحر" المصري يتراجع عن تحميل النواب تأخير الإدارة المحلية: الحكومة تأخرت به الانتخابات التمهيدية تختبر فرص الديمقراطيين في معقل ترامب مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق الملك يبحث فرص توطيد التعاون مع الصين في قطاع السياحة استطلاع: معظم الأمريكيين يعتقدون أن ترامب تربح بطريقة غير مشروعة منذ عودته للسلطة النواب يبقي على حق الحكومة في حل مجالس البلديات الزعبي للرقب: لستم أعلى من البقية والمعارضة ليست صكا للوطنية النواب يقر "العمل المهني" كما أعاده الأعيان ويخفض الغرامات خلاف جديد في حزب العمال تحت القبة .. القباعي: لا يمثلنا وسيحاسب حزبيا الهميسات يسأل عن ارض اشتراها نائب رئيس بلدية بـ 600 ألف وباعها لها بـ 8 ملايين الأردن يسيّر القافلة الإغاثية الثانية عشرة إلى لبنان . {{ اهمية شرب الماء للكلى }}

ماكرون: فرنسا تفضل سيادة القانون على الوحشية

ماكرون: فرنسا تفضل سيادة القانون على الوحشية

القلعة نيوز- قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الثلاثاء، إن أوروبا لن تستسلم أمام المتنمرين أو ترضخ للترهيب، في انتقاد لاذع لتهديد نظيره الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية باهظة إذا لم تسمح له أوروبا بالسيطرة على غرينلاند.

وقال ماكرون خلال المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس إن فرنسا وأوروبا لن "تقبل بقانون الأقوى".

وأضاف أن أوروبا ستواصل الدفاع عن سلامة الأراضي وسيادة القانون، على الرغم مما وصفه بالتحول نحو عالم بلا قواعد، وقد يشمل ذلك رد الاتحاد الأوروبي بفرض عقوبات تجارية صارمة.

وقال "نفضل الاحترام على المتنمرين... ونفضل سيادة القانون على الوحشية".

وجاءت تصريحات ماكرون بعد أن هدد ترامب بفرض رسوم جمركية ضخمة على "النبيذ والشمبانيا الفرنسية" ونشر رسائل أرسلها إليه ماكرون على نحو شخصي، وهو خرق غير معتاد للحصافة الدبلوماسية.

وكان ترامب تعهد السبت الماضي بتطبيق موجة من الرسوم الجمركية المتزايدة اعتبارا من أول شباط على عدد من الحلفاء الأوروبيين، بمن فيهم فرنسا، إلى أن يسمحوا للولايات المتحدة بالاستحواذ على غرينلاند، وهي خطوة نددت بها دول الاتحاد الأوروبي الكبرى ووصفتها بالابتزاز.

وقرر قادة الاتحاد الأوروبي مطلع الأسبوع الاجتماع في بروكسل مساء الخميس في قمة طارئة بخصوص غرينلاند.

وقد تُفرض رسوم جمركية في السادس من شباط على سلع أميركية قيمتها 93 مليار يورو، والتي استبعدها الاتحاد الأوروبي عندما وافق ترامب على اتفاق تجاري مع التكتل في الصيف الماضي.

واستاء ترامب من إحجام فرنسا عن الانضمام إلى مجلس السلام الذي اقترحه، وهو كيان دولي جديد سيترأسه، وعبرت باريس عن قلقها من تأثيره على دور الأمم المتحدة.

وردا على سؤال عن موقف ماكرون من مجلس السلام، قال ترامب الاثنين "سأفرض رسوما جمركية 200% على منتجات "النبيذ والشمبانيا الفرنسية"، وسينضم، لكنه ليس مضطرا للانضمام".

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يُشير بيده أثناء إلقائه خطاباً خلال الاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس بتاريخ 20 كانون الثاني 2026.

وبعد ساعات قليلة، نشر ترامب على حسابه على منصة "تروث سوشال" لقطة شاشة لرسائل بينه وبين ماكرون.

وفي صورة الرسائل، التي قال مصدر مقرب من ماكرون إنها حقيقية، قال ماكرون لترامب "لا أفهم ما تفعله بشأن غرينلاند"، وعرض استضافة اجتماع لمجموعة السبع يدعي إليه روسيا وآخرين. ولم يكشف ترامب ولا المصدر الفرنسي عن تاريخ الرسائل.

رويترز