شريط الأخبار
كيفية التعامل مع إصابة التواء الكاحل وطرق الوقاية منها الحكمة ترحب بموافقة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية على Guardant360® Liquid CDx العيسوي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالأعياد الوطنية ( صور - +فيديو ) شركة Straive تستحوذ على شركة NextGen Invent لتعزيز قدرات تفعيل البيانات والذكاء الاصطناعي دار الدواء العربية تحصل على شهادة ISO 31000:2018 الدولية في إدارة المخاطر مدرج النشامى… حين تحدّث وزير الشباب بلغة الدولة صروح الحنين جنرالاتٌ بلا معركة "ثقافة الإسراف في زمن المناسبات" الخياط للاستثمار تخصص 100 مليون دولار لإحداث نقلة نوعية في قطاع صحة الحيوان في الشرق الأوسط تهنئة وتبريك مفعمة بالفخر والاعتزاز بمناسبة تخرج الدكتورة لين بلال عبيدات الهكر والروابط الإلكترونية والجرائم السيبرانية زويا تكنولوجيز تطلق Clinical AI Terminal، المنصة السريرية المدعومة بالذكاء الاصطناعي، المصمّمة للعمل دون الحاجة إلى اتصال بالإنترنت شركة .Happy Holidays S.A وشركة JTA Investment Holding تعلنان عن استثمار بقيمة 65 مليون يورو لتطوير مشروع SARTIMARE السياحي في اليونان محمد الخصاونة رئيساً للجنة متقاعدي الضمان الاجتماعي في الزرقاء البدور: الحملة المليونية ضد المخدرات "رسالتنا الانسانية مع الوطن " انخفاض أسعار الذهب محليا مجددا إلى 82.9 دينارا للغرام هيئة الإعلام: منع البث المباشر وإجراء المقابلات أثناء انعقاد جلسات التوجيهي ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية أزمة القيم في التنافس

دراسة: بعض أسباب الإجهاض تتشكل قبل ولادة الأم

دراسة: بعض أسباب الإجهاض تتشكل قبل ولادة الأم

القلعة نيوز- يُعد الإجهاض من أكثر مشكلات الحمل شيوعًا حول العالم، إذ تشير التقديرات إلى أن نحو 15% من حالات الحمل المعروفة تنتهي بالإجهاض، فيما يُرجّح أن تكون النسبة الفعلية أعلى بكثير بسبب فقدان العديد من حالات الحمل قبل اكتشافها.

وفي دراسة جديدة نُشرت في دورية Nature، توصل باحثون إلى أدلة قوية تشير إلى أن اختلال عدد الكروموسومات في الأجنة -وهو أحد أكثر أسباب الإجهاض شيوعًا- قد يكون مرتبطًا بعوامل وراثية تتشكل لدى المرأة قبل ولادتها بسنوات طويلة.

ويوضح الباحثون أن نحو نصف حالات الإجهاض في الثلثين الأول والثاني من الحمل تعود إلى امتلاك الجنين عددًا زائدًا أو ناقصًا من الكروموسومات، وهي حالة تُعرف علميًا باسم الاختلال الصبغي (Aneuploidy).

ولفهم جذور هذه الظاهرة، حلّل فريق بحثي من جامعة جونز هوبكنز بيانات وراثية تعود إلى ما يقرب من 140 ألف جنين تم فحصهم ضمن برامج الإخصاب المخبري (IVF)، شملت بيانات 22,850 زوجًا من الآباء والأمهات.

ويقول الباحث الرئيسي راجيف مكوي، أستاذ علم الأحياء الحاسوبي في الجامعة، إن هذه الدراسة تقدم "أوضح دليل حتى الآن على المسارات الجزيئية التي تؤدي إلى تفاوت خطر الأخطاء الكروموسومية بين البشر".

وأظهرت النتائج أن أقوى الارتباطات الجينية وُجدت في جينات تتحكم في الطريقة التي تتزاوج بها الكروموسومات وتنفصل أثناء عملية الانقسام الاختزالي (Meiosis) في البويضات.

ومن بين أبرز هذه الجينات هو الجين المسؤول عن إنتاج بروتين يساعد على تماسك الكروموسومات. وارتبطت بعض طفراته بزيادة احتمال حدوث أخطاء كروموسومية لدى الأجنة، وبالتالي ارتفاع خطر الإجهاض.

كما رصدت الدراسة ارتباطات مع جينات أخرى معروفة بدورها الحيوي في إعادة تركيب الكروموسومات، وهي آليات درسها العلماء سابقًا في نماذج حيوانية مثل الفئران والديدان.

واللافت في النتائج أن عملية الانقسام الاختزالي لدى الإناث تبدأ أثناء تطور الجنين الأنثوي نفسه، ثم تتوقف لسنوات طويلة قبل أن تُستكمل لاحقًا عند الإباضة. ويشير الباحثون إلى أن أي خلل وراثي خلال هذه المرحلة المبكرة قد يبقى كامنًا لعقود، قبل أن يظهر أثره على الحمل.

آفاق مستقبلية
ورغم أن الباحثين يؤكدون صعوبة التنبؤ الفردي بخطر الإجهاض، بسبب تداخل عوامل أخرى مثل عمر الأم والعوامل البيئية، فإن فهم هذه الأسس الجينية يفتح الباب أمام تطوير علاجات مستقبلية وتحسين رعاية الخصوبة.

ويخلص الباحثون إلى أن هذه النتائج تمثل خطوة مهمة نحو فهم أدق للمراحل الأولى من تطور الإنسان، وقد تساعد مستقبلًا في تقليل مخاطر فقدان الحمل.

العربية