شريط الأخبار
الذكرى الرابعة والخمسون لوفاة الملك طلال بن عبدالله الثلاثاء أبو غزالة وسفراء الاتحاد الأوروبي يبحثون التحضيرات لمؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي السفيرة غنيمات تلتقي رئيس المحكمة الدستورية بالمملكة المغربية وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع نظيره الأوزبكستاني إدارة غزة: جاهزون لتسلّم مهامنا فور توفر الإمكانيات اللازمة الإدارية النيابية تستمع لملاحظات الاقتصادي والاجتماعي على الإدارة المحلية تشييع خامنئي يتواصل .. الحشود حضرت ومجتبى يغيب لليوم الثالث رئيس مجلس الأعيان يلتقي نظيره المصري في القاهرة النائب هميسات يمطر الحكومة بـ9 اسئلة نيابية حول "شبهات تضارب مصالح" تتعلق بوزير المياه والري مقتل حدث خنقا في الموقر .. والقبض على الجاني عمّان الأهلية توقّع مذكرة تعاون مع فندق الريتز كارلتون عمّان عمّان الأهلية تستضيف فعاليات المهرجان التكنولوجي الوطني الثالث عشر بمشاركة واسعة من الجامعات الأردنية ريادة وطنية وحضور عالمي ... عمّان الأهلية تتصدر تصنيف التايمز للتخصصات 2026 قاسم الحجايا يكتب : عوض خليفات: نظافة يد.. وثبات مواقف في خندق الوطن والقيادة" وصاحب المبادرة الشعبية الكبيرة ثلاثة بشوات وعميد مرشحين لموقع خلال الأيام القادمة أمام رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان .. مرج الحمام.. "خلف المدارس العالمية" خارج شبكة الصرف الصحي والسكّان يتساءلون: إلى متى؟ النرويج تُقصي البرازيل من كأس العالم قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للخامس من تمُّوز 2026م حسان يوجّه بإعداد مشروع نظام لضبط العمل الوزاري؛ منعاً لتضارب المصالح أو تحقيق أي مكاسب شخصية السفيرة غنيمات تشارك في أعمال الدورة الـ155 للملتقى الدبلوماسي بالمغرب

"التربية النيابية" تزور جامعة مؤتة ومدارس في الكرك

التربية النيابية تزور جامعة مؤتة ومدارس في الكرك

القلعة نيوز- زارت لجنة التربية والتعليم في مجلس النواب، اليوم الاثنين، جامعة مؤتة ومدارس في محافظة الكرك، بهدف الاطلاع على واقعها التعليمي والتحديات التي تواجهها.

وأكد رئيس لجنة التربية، النائب إبراهيم القرالة، خلال زيارة جامعة مؤتة، أن اللجنة تولي ملف التعليم العالي أولوية قصوى، وتسعى إلى متابعة القضايا التي تواجه الجامعات، وفي مقدمتها التحديات المالية، والبنية التحتية، وتحديث التشريعات الناظمة للتعليم العالي.
وأشارت النائب الدكتورة هدى العتوم إلى أهمية الاستثمار في البحث العلمي، وتطوير البرامج الأكاديمية، وربط مخرجات التعليم بسوق العمل، بما يعزز تنافسية الخريجين.
وأكدت النائب فريال بني سلمان أهمية تمكين الجامعات من الاستمرار في أداء رسالتها التعليمية والوطنية، مشددة على الدور المجتمعي الذي تضطلع به جامعة مؤتة في محافظة الكرك والجنوب بشكل عام.
وأشار النائب إبراهيم الحميدي إلى أهمية دعم الجامعات الرسمية، لتمكينها من تطوير برامجها الأكاديمية وتحسين جودة التعليم.
وقال النائب أحمد القطاونة إن جامعة مؤتة تمثل صرحا وطنيا مهما، مؤكدا ضرورة دعمها لتطوير برامجها الأكاديمية، بما ينعكس إيجابا على الطلبة والعاملين فيها.
وأشار النائب الدكتور محمد الرعود إلى أهمية تعزيز الشراكة بين مجلس النواب والجامعات، ودعم البحث العلمي، وتحسين جودة التعليم.
بدوره، أكد رئيس جامعة مؤتة، الدكتور سلامة النعيمات، حرص الجامعة على الانفتاح والتواصل مع مختلف الجهات المعنية، بما يسهم في تطوير العملية التعليمية وتحسين مخرجاتها.
وقال إن الجامعة حققت خلال السنوات الماضية عددا من الإنجازات الأكاديمية والبحثية، وتقدمت في عدد من التصنيفات العالمية، إلى جانب تطوير البرامج الأكاديمية والخطط الدراسية بما ينسجم مع متطلبات سوق العمل، وتعزيز البحث العلمي، ودعم الابتكار والريادة.
وأشار إلى الجهود المبذولة في تطوير البنية التحتية، والتحول الرقمي في الخدمات الأكاديمية والإدارية، وتحسين البيئة الجامعية، لافتا إلى أبرز التحديات التي تواجه جامعة مؤتة.
وشملت زيارة اللجنة مدرسة الجعفرية الثانوية للبنات في لواء المزار الجنوبي، وتجولت في مرافق المدرسة، واستمعت إلى شرح من إدارتها والمعلمات حول أبرز التحديات التي تواجهها، لا سيما ما يتعلق بالبنية التحتية والاحتياجات التعليمية.
وأكد رئيس اللجنة أهمية دعم المدارس الحكومية في المحافظات، مشددا على أن محافظة الكرك تحظى باهتمام خاص ضمن الخطط التطويرية لقطاع التعليم، لما لها من دور محوري في رفد المجتمع بالكفاءات العلمية.
من جهتهم، عبرت مديرة المدرسة كفى القرالة ومعلمات المدرسة عن تقديرهن لهذه الزيارة، باعتبارها خطوة إيجابية تعكس الاهتمام بالمدارس بوصفها مؤسسات تربوية، وبالمعلم كركيزة أساسية في العملية التعليمية.
--(بترا)