شريط الأخبار
رويترز: المبعوث الأميركي برّاك يلتقي بنوري المالكي الأميرة بسمة بنت طلال تستقبل وفد منظمة الصحة العالمية برفقة الأميرين هاري وميغان مندوباً عن الملك..الأمير فيصل يرعى المجلس العلمي الهاشمي الـ121 الأجواء الشتوية في رمضان تنظم حركة المواطنين والأسواق 100 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة الثانية من رمضان في المسجد الأقصى وفد وزاري يجري لقاءات في مدريد لتعزيز مكانة الأردن كمركز لجذب الاستثمار المطابخ الإنتاجية تشهد نشاطا ملحوظا لا سيما في رمضان المبارك الاحتلال يشدد إجراءاته العسكرية على الحواجز المؤدية إلى القدس "التعاون الإسلامي" يبحث قرارات الاستيطان الإسرائيلية غير القانونية بالضفة الغربية المجالس العلمية في عجلون تعزيز الفقه والمعرفة في المجتمع المحلي بلدية غرب إربد تُطلق دراسة لتحديد الاحتياجات والأولويات التنموية الأميرة غيداء تستقبل وفدا من منظمة الصحة العالمية برفقة الأميرين هاري وميغان خمسة شهداء جراء قصف الاحتلال وسط وجنوب قطاع غزة انطلاق منافسات بطولتي الشطرنج وتنس الطاولة الرمضانية في الطفيلة الذهب يستقر ويتجه لتسجيل مكسبه الشهري السابع على التوالي غوتيريش يدعو باكستان وأفغانستان لحل خلافاتهما دبلوماسيا الليمون يكتب: عوض خليفات الذي نعرفه ميلانيا ترامب تترأس جلسة لمجلس الأمن الأسبوع المقبل مسؤول باكستاني: لا مكان لضبط النفس .. سنرد على أفغانستان مصر.. شيخ الأزهر يتعرض لوعكة صحية والسيسي يطمئن عليه هاتفيا

تركيا تتجه نحو فرض قيود على استخدام القصر لمواقع التواصل الاجتماعي

تركيا تتجه نحو فرض قيود على استخدام القصر لمواقع التواصل الاجتماعي

القلعة نيوز- تضع تركيا الأساس لفرض قيود على استخدام القصر لمواقع التواصل الاجتماعي مع صدور تقرير برلماني هذا الأسبوع يدعو إلى اتخاذ تدابير واسعة النطاق تشمل التحقق من العمر وتنقية المحتوى، لتنضم البلاد بذلك إلى قائمة متزايدة من الدول الساعية إلى فرض رقابة أكثر صرامة.

ومن المتوقع أن يقدم حزب العدالة والتنمية الحاكم بزعامة الرئيس رجب طيب أردوغان مشروع قانون بشأن هذه المسألة قريبًا.

وقالت وزيرة الأسرة والخدمات الاجتماعية ماهينور أوزدمير غوكطاش للصحفيين بعد اجتماع مجلس الوزراء الشهر الماضي إن مشروع القانون سيشمل حظرًا على مواقع التواصل الاجتماعي للقاصرين وإلزام مقدمي الخدمات بإنشاء أنظمة لتنقية المحتوى، وفقًا لرويترز.

وتشمل التوصيات الواردة في تقرير اللجنة هذا الأسبوع أيضا إزالة المحتوى دون إشعار ومراقبة ألعاب الفيديو أو الألعاب التي تحتوي على خصائص ذكاء اصطناعي للأطفال بحثا عن محتوى ضار.

وأصبحت أستراليا في ديسمبر أول دولة في العالم تحظر مواقع التواصل الاجتماعي للأطفال دون سن 16 عامًا، إذ منعتهم من استخدام منصات مثل تيك توك، ويوتيوب التابعة لألفابت، وإنستغرام وفيسبوك التابعتين لميتا.

وتريد إسبانيا حظر وسائل التواصل الاجتماعي للأطفال دون سن 16 عامًا، بينما تعمل اليونان وسلوفينيا على فرض حظر مماثل وسط مخاوف متزايدة بشأن تأثيرها على صحة الأطفال وسلامتهم. كما تدرس فرنسا وبريطانيا وألمانيا فرض قيود على استخدام الصغار لوسائل التواصل الاجتماعي.

ويوصي تقرير البرلمان التركي كذلك بفرض قيود على استخدام الإنترنت ليلا للأجهزة التي يستخدمها القصر دون سن 18 عامًا، وتنقية إلزامية للمحتوى على وسائل التواصل الاجتماعي حتى سن 18 عامًا، وحظر وسائل التواصل الاجتماعي حتى سن 16 عامًا.

وحذرت شركات مواقع التواصل الاجتماعي من أن حظر استخدامها على القاصرين قد يفشل بسبب ضعف تقنية التحقق من العمر، وقد يدفع الأطفال إلى استخدام منصات غير خاضعة للرقابة.

وتفرض تركيا بالفعل قيودا صارمة على شركات وسائل التواصل الاجتماعي وتسرع فرض حظر على المحتوى وحظر الوصول.

وتم حظر منصة الألعاب روبلوكس ومنصة ديسكورد، وموقع مشاركة القصص واتباد في تركيا منذ عام 2024. كما حظرت تركيا موقع ويكيبيديا لمدة ثلاث سنوات تقريبًا.