شريط الأخبار
الملك للنشامى: أسستم لنجاحات مقبلة.. ويصف الجماهير الأردنية بالوفية الطيران الأوروبية توصي الشركات بمواصلة الحذر من أجواء عربية بينها الاردن شعلة العطاء والتمكين: ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني.. قائد شاب برؤية مستقبلية "العالم الهولندي وصناعة القلق الجماعي " من وسط الأزمات...تولد الحلول الأردنية المبتكرة أكثر من 60 متخصصًا، وأكثر من 40 منفذ خدمة، ومعيار واحد موحّد: مسابقة مهارات خدمات ما بعد البيع لشركة CHANGAN في الشرق الأوسط وأفريقيا 2026 برجيل القابضة تعود إلى أسواق الصكوك بقوة: أول إصدار للرعاية الصحية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا منذ العام 2018 مع اكتتاب يفوق قيمة الإصدار بـ3.2 ضعفًا عاجل | بين غبار الأدراج وطموحات التغيير : هل يكسر الوزير الفراية جمود "الداخلية" ويطلق ثورة الهيكلة الموعودة ؟ القنصل البجالي يتبرع بقطعة أرض لوزارة الأوقاف في مادبا القبض على ثلاثة متهمين بسلب شخص في عمان الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على البحرين والكويت الترخيص: ساعات وينتهي عرض الـ 25% على الارقام المميزة الملكة: العمر كله للحسين الغالي الأردن يعزي السعودية بضحايا سقوط المروحيّة السعودية: سقوط مروحية تابعة لأرامكو برأس تنورة واستشهاد 14 راكبا إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز المقبل بعد المونديال... النشامى أمام مرحلة المنافسة لا الاكتفاء بالمشاركة في البطولات "البوتاس العربية" تهنئ سمو الأمير الحسين بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين مؤسسة حرير تحصد جائزة "قادة العمل الإنساني 2026" في دبي أثر الفقر على مستوى الجريمة في الأردن"

وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك في أعمال الدورة الـ 45 للجنة المرأة العربية

وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك في أعمال الدورة الـ 45 للجنة المرأة العربية
القلعة نيوز -

شاركت وزيرة التنمية الاجتماعية ورئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة، وفاء بني مصطفى، الأربعاء، عبر تقنية الاتصال المرئي، في أعمال الدورة الـ 45 للجنة المرأة العربية، التي نظمتها جامعة الدول العربية، بمشاركة عربية واسعة، في مقر الأمانة العامة للجامعة بالعاصمة المصرية القاهرة.

وأكدت بني مصطفى، أهمية المكاسب التشريعية على صعيد التعديلات الدستورية والقانونية في الأردن، والتي شملت قوانين الانتخاب والأحزاب السياسية والإدارة المحلية التي يجري العمل عليها حاليا، إضافة إلى قوانين العمل والشركات، بما يضمن وصول النساء إلى مواقع صنع القرار، ويوفر بيئة عمل آمنة وشاملة، خاصة للفئات الأكثر احتياجا، ومن بينهن النساء ذوات الإعاقة، إلى جانب ترسيخ سيادة القانون التي تحمي المرأة.

كما استعرضت بني مصطفى أبرز مؤشرات التقدم، ومن بينها تحسن ترتيب الأردن في تقرير البنك الدولي "المرأة وأنشطة الأعمال والقانون" بزيادة قدرها 12.5 نقطة عام 2024، وارتفاع درجته في مؤشر الفجوة العالمية ليحتل المرتبة الثالثة عربيا، إضافة إلى تصدره عربيا بعدد الشركات المنضمة إلى مبادئ تمكين المرأة اقتصاديا (WEPs) بواقع 188 شركة.

وأوضحت أن الجهود الوطنية أسهمت في ارتفاع نسبة تمثيل المرأة في مجلس النواب إلى 19.6% بعد فوز 27 سيدة في انتخابات عام 2024، مقارنة بـ13.8% في المجلس السابق، إلى جانب ارتفاع نسبة تمثيل النساء في المجالس المحلية والإقليمية إلى 25%، وبلوغ نسبة مشاركتهن في الأحزاب السياسية 44%عام 2025.

وأكدت بني مصطفى، أهمية مواصلة العمل العربي المشترك لترسيخ حقوق النساء والفتيات وتمكين المرأة، بما يسهم في تحقيق مستقبل أفضل، معربة عن تقديرها لجامعة الدول العربية على تنظيم هذه الدورة وما تبذله من جهود في دعم قضايا المرأة وتعزيز التنسيق العربي المشترك في هذا المجال وشكرها لدولة فلسطين الشقيقة لترؤسها للدورة الـ 44 السابقة للجنة المرأة العربية وتقديرها لدولة قطر الشقيقة رئاستها للدورة الـ 45 الحالية.