شريط الأخبار
أبحاث جديدة من شركة KnowBe4 تحذّر من أنَّ وكلاء الذكاء الاصطناعي غير الخاضعين للرقابة والتزييف العميق المتطور يشكلان تهديدات خطيرة لمؤسسات الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية عاجل / معلومات تُشير إلى تعديل وزاري موسع في حكومة حسّان يشمل خروج أكثر من 10 وزراء وزير الصحة رفض تمرير "عطاء النظافة" ووضع الملف أمام رئيس الوزراء وزير الصحة رفض التوقيع والمصادقة على عطاء لنجل الوزير البكار البنك الدولي يرفع تصنيف الأردن إلى الدول ذات الدخل المتوسط الأعلى واشنطن تقايض طهران بحوافز مقابل هرمز .. ومقترح بديل من عُمان المساعيد يوجّه رسالة لحسّان: تخطيط المكاتب بعيدٌ عن الواقع، فماذا قدّمت للبادية الشمالية؟ انخفاض الاحتياطي الروسي الأجنبي إلى نحو 715 مليار دولار قلق أممي بشأن الانفجار في دمشق أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين لاعبة التنس التركية زينب سونمز تتضامن مع فلسطين بطريقة مبتكرة الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين النزاهة أولا.. إشادة شعبية بقرار رئيس الوزراء طلب استقالة وزير العمل التحكيم بين مطرقة التحكيم المؤسسي وسندان التحكيم الحر خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي مستشار الرئيس السوري: مستقبل اقتصادي زاهر مع الأردن بعد فتح الحدود طهبوب: حزم الحكومة في تطبيق القانون ينعكس على ثقة المواطنين وزارة الصحة تنهي عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل وزير سلم حسان ملف عطاءات نجل البكار فحسم الأمر رئيس الوزراء إليكم وثائق انهاء عقد خدمات شركة نظافة يملكها البكار - صور

مذكرة تفاهم بين وزارة الصحة والجامعة الأمريكية في بيروت

مذكرة تفاهم بين وزارة الصحة والجامعة الأمريكية في بيروت

القلعة نيوز- وقّعت وزارة الصحة والمركز الطبي في الجامعة الأمريكية في بيروت، اليوم الاثنين، مذكرة تفاهم تهدف إلى تعزيز التعاون الأكاديمي والتدريبي في مجالات الطب الشرعي وعلم الأمراض التشريحي، وذلك خلال مراسم جرت في مقر وزارة الصحة في عمّان.

ووقّع المذكرة عن الجانب الأردني وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور، فيما وقعها عن الجانب اللبناني رئيس الجامعة الدكتور فضلو خوري.
وقال البدور إن توقيع المذكرة يأتي في إطار العلاقات الأردنية اللبنانية الراسخة، مشيراً إلى الزيارة التي قام بها رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان إلى لبنان الشهر الماضي، حيث ترأس مع نظيره اللبناني الدكتور نواف سلام اجتماعات اللجنة العليا الأردنية اللبنانية المشتركة في دورتها الثامنة وجرى توقيع 21 اتفاقية في مختلف المجالات.
وأكد أن الوزارة تولي اهتماماً خاصاً بالتعليم الطبي والتدريب التخصصي، باعتباره ركيزة أساسية لتحسين جودة الخدمات الصحية، لافتاً إلى أن المركز الوطني للطب الشرعي يضم كوادر متخصصة وخبرات متراكمة قادرة على توفير بيئة تدريبية نوعية.
وأضاف أن هذه الشراكة تمثل نموذجاً للتكامل العربي في مجال التعليم الطبي والتخصصات الدقيقة.
وتهدف المذكرة إلى إتاحة الفرصة لطلبة علم الأمراض التشريحي في المركز الطبي بالجامعة الأمريكية في بيروت للتدريب في مجال العلم الجنائي والتشريح البشري لدى وزارة الصحة، ممثلة بالمركز الوطني للطب الشرعي، بما يسهم في رفع كفاءة الأطباء المقيمين وتعزيز مسارهم التعليمي والتطبيقي، وفق الإمكانات المتاحة لدى الوزارة.
وبموجب المذكرة، تقوم الجامعة الأمريكية في بيروت بإرسال الطلبة المتدربين في مجال علم الأمراض التشريحي للتدريب في المركز الوطني للطب الشرعي التابع لوزارة الصحة، على أن تتولى الوزارة ممثلة برئيس اختصاص الطب الشرعي، تقييم مستوى الطلبة في نهاية كل فترة تدريبية، كما يشترط حصول كل طبيب مُبتعث على موافقة خطية مسبقة من وزارة الصحة قبل بدء التدريب، مع الالتزام الكامل بالتشريعات والأنظمة الداخلية المعمول بها في المملكة.
ونصّت المذكرة على أن تتحمل الجامعة الأمريكية في بيروت كافة التكاليف المالية المترتبة على التدريب، بما في ذلك نفقات السفر والتنقل ومواد التدريب والرواتب والعلاوات وأي نفقات أو التزامات مالية أو تأمينية أخرى، إضافة إلى تكاليف الرعاية الطبية والإقامة والمعيشة والتنقل داخل المملكة، ودون أن تتحمل وزارة الصحة أي التزامات أو نفقات مالية أو قانونية تجاه الطلبة المتدربين.
ويتولى مهام الإشراف والمتابعة على تنفيذ بنود المذكرة، رئيس اختصاص الطب الشرعي لدى وزارة الصحة، ورئيس دائرة علم الأمراض والطب المخبري لدى الجامعة الأمريكية في بيروت، بالتنسيق مع مديرية التعليم والتدريب الطبي في الوزارة.
--(بترا)