شريط الأخبار
أمام وزير الصحة: المطالبة بالعدالة في توزيع الكوادر الصحية في مركز صحي الحسينية الشامل الصفدي ونظيره القطري يبحثان جهود خفض التصعيد وضمان حرية الملاحة البحرية الرواشدة : الهوية الأردنية تُمّثل مزيجاً يجمع بين الاعتزاز بالوطن، والانتماء للأمة العربية تصعيد أميركي جديد.. ترامب يهدد بـ"محو إيران" وطهران تعلن "عملية حاسمة" الحرس الثوري الإيراني: الولايات المتحدة ستندم على هجماتها الجديدة الهجمات الأميركية تتواصل داخل إيران.. وطهران تشدد إغلاق مضيق هرمز بعد 6 أشهر.. واشنطن تبحث عن مخرج وإيران تراهن على الاستنزاف الولايات المتحدة تنفذ هجمات على أهداف إيرانية قرب مضيق هرمز النفط يرتفع أكثر من 5% .. والبرميل يتجاوز 90 دولارًا الجيش يحبط محاولة تسلل شخص عبر المنطقة العسكرية الشمالية عراقجي وسط التصعيد: الحل بسيط .. على أميركا العودة لمذكرة التفاهم المصري: قانون الإدارة المحلية ثبّت وحدات التنمية الداعمة للمرأة الملكة رانيا تزور اللويبدة وتطلع على تحضيرات أسبوع عمان للتصميم ولي العهد عبر انستقرام: سعدت اليوم بزيارة إربد ولي العهد يلتقي شخصيات وممثلي قطاعات مختلفة من إربد الأمن السيبراني: 8 حوادث سيبرانية تستهدف الحكومة يوميا ولي العهد يزور إربد ويلتقي شخصيات من ابناء المحافظة (اسماء) الحنيطي يزور مركز الملك عبدالله الثاني لتدريب العمليات الخاصة الأميرة غيداء تستقبل عددا من لاعبي النشامى في مركز الحسين للسرطان الملك يتابع تقدم سير العمل ضمن البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي

"الأمانة" تطلق تجريبيا مشروع فرز النفايات العضوية من المصدر

الأمانة تطلق تجريبيا مشروع فرز النفايات العضوية من المصدر
القلعة نيوز -
أطلقت دائرة الدراسات البيئية بأمانة عمان الكبرى، في سوق الخضار في منطقة رأس العين، المرحلة التشغيلية التجريبية الأولية لمشروع فرز النفايات العضوية من المصدر.

وقالت "الأمانة" في بيان، إن ذلك يأتي ضمن أنشطة مشروع إدارة النفايات الصلبة في الأردن، بتمويل من الحكومة الألمانية والاتحاد الأوروبي، وتنفيذ الوكالة الألمانية للتعاون الدولي، ضمن جهودها لتعزيز الإدارة المتكاملة للنفايات وتفعيل مسارات الاستفادة من الموارد.

وأضافت أن المشروع يستهدف فرز النفايات العضوية الناتجة عن أنشطة السوق وتحويل مسارها من الطمر إلى المعالجة والاستفادة، بما يسهم في تقليل الكميات الواردة إلى المكبات، وخفض الآثار البيئية والانبعاثات، وتحويلها إلى مورد يستخدم في إنتاج السماد العضوي وفق أفضل الممارسات البيئية.

وأكد مدير دائرة الدراسات البيئية، المهندس باسم الحوامدة، أن المرحلة التجريبية سبقتها بتنفيذ حملات توعوية وتثقيفية مكثفة استهدفت التجار والعاملين داخل السوق، لشرح آليات الفرز وأهداف المشروع وأثره البيئي والاقتصادي، ونفذت حملات متابعة لاحقة لتعزيز الرسائل التوعوية والتأكد من وضوحها وتحقيق الاستجابة المطلوبة، بما يدعم الوصول إلى النتائج المستهدفة ضمن مؤشرات الأداء المعتمدة.

وأشار إلى أن المرحلة التجريبية ستخصص لقياس الكفاءة التشغيلية ونسب الالتزام وجودة المخرجات، ومعالجة أي تحديات ميدانية بشكل فوري، تمهيدا للتوسع التدريجي في باقي الأسواق التابعة للأمانة، وفق ذات النموذج والتصميم المعتمد.