شريط الأخبار
الملكة رانيا: الأردنيون يجسدون باستمرار قيم التكاتف والانضباط والتواضع السيناتور الأميركي كريس فان هولين: سأعمل على حماية الوصاية الهاشمية الحالية للأردن على المسجد الأقصى الأردن يدين مصادقة إسرائيل على بناء 2126 وحدة استيطانية جديدة في الضفة الملكة رانيا العبدالله: للكويت مكان في الوجدان والذاكرة وحفظ الله جميع أوطاننا العربية من كل سوء الرواشدة يؤكد أهمية توظيف الفن والسينما في إبراز السردية الأردنية رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل نظيره الكويتي الوصاية الهاشمية.. حق تاريخي يصمد أمام محاولات الانتزاع وزير المياه: مليار دولار مساهمة حكومية بمشروع الناقل الوطني ترامب: إيران وافقت على عدم امتلاك سلاح نووي وخامنئي منخرط بالمفاوضات الملك يؤكد ضرورة تكثيف الجهود الدولية لتحقيق تهدئة شاملة المحكمة ترد طعنين بعدم دستورية مواد بالأحوال الشخصية وورسوم طوابع الواردات المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة "ترامب 007" .. الرئيس الأميركي يشبه نفسه بجيمس بوند استشهاد مسعفين بغارة إسرائيلية على جنوب لبنان الامن يلقي القبض على ١٨ تاجراً ومروجاً من ضمنهم ٣ أشخاص من المصنفين بالخطرين جداً محامي الشيطان... تراجع أسعار الذهب في السوق المحلية بين 80 قرشاً ودينار للغرام "نظام العوضي والطيبات" هل اطاح بأسعار البيض والدجاج؟ الظهراوي لـ بن غفير: صوت الأذان سيبقى عالياً وصدّاحاً بالحق وزير الداخلية يستقبل نظيره الكويتي

مندوباً عن الملك .. الأمير عاصم يرعى اختتام المجالس العلمية الهاشمية

مندوباً عن الملك .. الأمير عاصم يرعى اختتام المجالس العلمية الهاشمية
القلعة نيوز -

مندوباً عن جلالة الملك عبدالله الثاني، رعى سمو الأمير عاصم بن نايف، اليوم الجمعة، فعاليات المجلس العلمي الهاشمي الـ123، تحت عنوان "القياس أساس الاجتهاد وبيان مرونة الشريعة الإسلامية".

وتحدث في المجلس الرابع والأخير لهذا العام، الذي عقد في قاعة المركز الثقافي الإسلامي التابع لمسجد الشهيد الملك المؤسس عبدالله بن الحسين، طيب الله ثراه، إمام الحضرة الهاشمية الدكتور أحمد الخلايلة، وأمين عام دائرة الإفتاء الدكتور زيد الكيلاني.

وأوضح الخلايلة، أن القياس الذي يعني إلحاق مسألة جديدة لم يرد فيها نص شرعي بمسألة أخرى منصوص على حكمها، لاشتراكهما في العلة، يعزز فهم مقاصد الشريعة وأسباب الأحكام الشرعية، ويمنح الفقه الإسلامي مرونة وقدرة على التعامل مع القضايا المستجدة بما ينسجم مع أحكام الإسلام ومقاصده.

وقال الكيلاني، إن القياس يرتبط ارتباطاً وثيقاً بمبدأ العدل، كونه يقوم على المساواة بين المتماثلات في العلة، مؤكداً أن هذه الآلية تضمن تحقيق العدل في المعاني والأحكام، كما يحقق الميزان العدل في الأوزان، وذلك من خلال تحقيق المصالح المنضبطة بضوابط الشرع بعيداً عن الأهواء.

والمجالس العلمية الهاشمية، هي أحد أبرز الفعاليات الثقافية والدينية التي تنظمها وزارة الأوقاف كل سنة خلال شهر رمضان المبارك برعاية ملكية سامية، لبلورة فكر إسلامي مستنير يواجه التحديات الراهنة.

وحضر المجلس، رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف حسن العيسوي، ووزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة، وسماحة مفتي عام المملكة الدكتور أحمد الحسنات، وسماحة قاضي القضاة عبد الحافظ الربطة، وعدد من المسؤولين، ومفتين، وقضاة الشرع الشريف، وأئمة ووعاظ وخطباء وواعظات.