شريط الأخبار
الرواشدة : السردية الأردنية مشروع وطني يمثل الاستجابة الملحة لتوثيق الإرث الحضاري والإنساني العريق *"نتباهى بالإسلام... ونفتقر للأخلاق؟"* *"من أوجعته سرقة فوز... فليتأمل سرقة وطن"* # **ترجّل الفارس وظلّ ذكره ينومس الديرة: مضر بدران.. السيف الصّقيل الصامت** دلما مول يحصد أرفع تكريم اتحادي للمسؤولية المجتمعية في دولة الإمارات: "وسام الأثر المجتمعي - الفئة البلاتينية" مشروع الحديريات جولف إستيت الذي تطوّره مجموعة مدن القابضة يسجّل مبيعات استثنائية تجاوزت 13 مليار درهم خلال أيام قليلة من إطلاقه في الإمارات العربية المتحدة اللواء الركن المظلي نايل سليم السحيم يحتفي بصدور الإرادة الملكية السامية بترفيعه إلى رتبة لواء وسط حضور رسمي وعشائري كبير في ديوان قبيلة بني صخر بمنطقة غمدان. الحرس الثوري يهدد بالرد على الضربات الأميركية زلات ترامب تتصدر قمة الناتو .. "جمهورية اليابان الإسلامية" الجيش: إلقاء القبض على شخص حاول التسلل إلى الأردن عبر الحدود الشمالية البلقاء التطبيقية الثانية محليا والرابعة عربيا في مجال التدريب الأكاديمي لطلبة الجامعات العربية بدء الامتحان العملي لطلبة "الشامل" للدورة الصيفية الاثنين المقبل بنك القاهرة عمان يعلن أسماء الفائزين بجوائز حملة "وفّر عالثقيل" خلال احتفالية استثنائية في بوليفارد العبدلي لا يتوجب على الذكاء الاصطناعي أن يتفوق عليك في التفكير... بل يتوجب عليه أن يفهمك استكمال إنشاء ملاعب رياضية جديدة في كورنيش البحر الميت عمدة نيويورك يعلق على أحداث مباراة مصر والأرجنتين ويتحدث عن "السرقة" بالفيديو..بنك الإسكان يصدر أول إسناد قرض أزرق في الأردن بالتعاون مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية القيادة المركزية الأمريكية: نشن ضربات إضافية على إيران البريد الأردني وشركة uwallet، يطلقان محفظة "Bareed Pay" الرقمية لتعزيز الشمول المالي والتحول الرقمي في المملكة البنك الأردني الكويتي يجدّد دعمه السنوي لقرى الأطفال SOS إربد للعام 2026

منع بيع البنزين بالجالونات وتخزينه للمواطنيين

منع بيع البنزين بالجالونات وتخزينه للمواطنيين
قال رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن زياد السعايدة، إن الهيئة أصدرت تعميما على محطات المحروقات في المملكة يقضي بمنع بيع البنزين بالجالونات ومنع تخزينه، مؤكدا أن تخزين المشتقات النفطية يعد مخالفا لما يشكله من خطر على سلامة المواطنين.


وأوضح السعايدة الثلاثاء، أن هذا التعميم يهدف للمحافظة على استدامة المشتقات النفطية بالسوق المحلي، ويمنع التهافت عليها، داعيا المواطنين إلى الالتزام بالإجراءات والتعليمات الصادرة عن الهيئة.

وأكد السعايدة أن مخزون الطاقة في الأردن آمن ويتم تعزيزه باستمرار وفق الخطط الموضوعة مسبقا، لافتا إلى أن المخزون الاستراتيجي للمملكة من المشتقات النفطية يتم تعزيزه بشكل متواصل بما يضمن استقرار التزود بمختلف المشتقات.

وأشار إلى أن خيار الفصل المبرمج للتيار الكهربائي غير مطروح في الوقت الحالي، مؤكدا استقرار منظومة الطاقة في المملكة.

من جهته، قال نقيب أصحاب محطات المحروقات نهار السعيدات إن محطات المحروقات في المملكة ملتزمة بتعميم هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن الذي يقضي بمنع بيع البنزين بالجالونات.

وأكد السعيدات في تصريح ، أن تخزين المشتقات النفطية يعد ممنوعا لما يشكله من خطر على سلامة المواطنين.

وأشار إلى أن أسطوانات الغاز متوفرة في جميع مناطق المملكة ولا داعي لتخزينها، لافتا إلى أن التزود يتم بشكل طبيعي دون أي نقص.

وأضاف أن بواخر المشتقات النفطية تصل إلى الأردن تباعا وباستمرار، مبينا أن المخزون الاستراتيجي للطاقة في المملكة يتم تعزيزه بشكل مستمر.

وكان وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، قال في تصريح سابق لـ"المملكة" إن الأردن يتمتع بمستويات آمنة من مخزون الوقود، مؤكدا عدم تسجيل أي انقطاعات في تزويد الطاقة الكهربائية رغم تصاعد التوترات الإقليمية وارتفاع أسعار النفط عالميا.

وأوضح الخرابشة، أن المملكة تعمل وفق خطط اعتيادية وأخرى للطوارئ، تشمل توفير مخزون استراتيجي من الوقود يتيح التحول إلى بدائل في حال انقطاع إمدادات الغاز الطبيعي، مشيرا إلى أن محطات الكهرباء قادرة على العمل باستخدام الوقود الثقيل والديزل إلى جانب الغاز.

وأضاف أن لدى الأردن مخزونا من الوقود يكفي لنحو 30 يوما، ويتم تعزيزه بشكل مستمر للحفاظ على مستويات آمنة، مبينا أن الكلفة الإضافية اليومية الحالية لقطاع الطاقة الكهربائية نتيجة استخدام هذا المخزون تبلغ نحو 2.5 مليون دينار، في حين قد تصل إلى نحو 5 ملايين دينار يوميا في حال الشراء وفق الأسعار العالمية الحالية.

وبين الخرابشة أن الأردن أحال عطاء لشراء شحنة جديدة من الغاز الطبيعي المسال، موضحا أن المخزون الحالي يكفي لأسبوعين، إلى جانب شحنة أخرى ستغطي أسبوعين إضافيين، مؤكدا تنوع مصادر التوليد عبر الطاقة الشمسية والرياح والصخر الزيتي.