شريط الأخبار
الحكومة: إنشاء أكاديمية لرفع كفاءات 200 ألف موظف حكومي تحديث القطاع العام في الأردن .. من التخطيط إلى الإنجاز السعودية: غرامات تصل 26 ألف دولار لمن يحاول أداء الحج دون تصريح مشروع سكك حديدية في الأردن بدعم إماراتي يصل 2.5 مليار مفاتيح مغيبة في مناقشات قانون الضمان تخفيض أعداد إدارات ومديريات وأقسام مؤسسة الإذاعة والتلفزيون مصر .. تحسن الحالة الصحية للفنان عبد الرحمن أبو زهرة صربيا تعلن اتفاقا مع شركة إسرائيلية لإنتاج مسيّرات عسكرية النقد الدولي: التعافي السريع ممكن إذا انتهت الحرب قريبًا أتلتيكو يقصي برشلونة من ربع نهائي أبطال اوروبا تكليف القبول الموحد برسم خريطة لتنفيذ امتحان قبول التجسير إضاءة المركز الثقافي الملكي بألوان العلم الأردني احتفاءً بيوم العلم الخارجية الأمريكية: لبنان وإسرائيل اتفقا على إطلاق مفاوضات مباشرة إسرائيل تعتقل وزير الأوقاف الفلسطيني السابق موسكو: 20 عاملا روسيا في منشأة بوشهر النووية الإيرانية مبادرة نوعية في متصرفية ماحص والفحيص تعيد تعريف العلاقة مع المواطن "التنمية المستدامة" يعلن أسماء المقبولين في برنامج سفراء الاستدامة الأمير الحسن يحذر من تصاعد التطرف الإسرائيلي المؤثر على مستقبل الفلسطينيين صدور كتيب عن انجازات المستشارة ربى عوني الرفاعي من الامارات . واشنطن تأمل بأن تفضي المحادثات اللبنانية - الإسرائيلية إلى اتفاق سلام

ثلوج الخميس في الأردن .. هذه المرتفعات قد تشهدها

ثلوج الخميس في الأردن .. هذه المرتفعات قد تشهدها
القلعة نيوز -
توقع طقس العرب، تساقط الثلوج مع ساعات الفجر وصباح يوم الخميس، في المرتفعات الجبلية العالية في جنوب المملكة (جبال الشراه)، وتصبح الهطولات أكثر انتظاماً مع مرور الوقت أثناء النهار، ولا يستبعد أن تكون متراكمة خاصة في القمم العالية.

ويمتد تساقط الثلوج بشكل متقطع ومترافق مع زخات البرد الكثيفة أحياناً في عموم المرتفعات الجبلية في جنوب المملكة.

وتتأثر المملكة ابتداءًا من يوم غد الأربعاء بمشيئة الله بذروة الحالة الماطرة غيث، حيث تتأثر المملكة بمنخفض جوي عميق مصنف من الدرجة الرابعة (عالي الفعالية) وفقاً لمقياس طقس العرب لشدة المُنخفضات الجوية، ويأتي هذا التصنيف المرتفع في ظل التأثيرات القوية المُتوقعة على المناطق الجنوبية من المملكة، ويجلب هذا المنخفض الجوي إن شاء الله الأمطار الغزيرة الشاملة والسيول، كما ويتوقع تساقط الثلوج فوق القمم الجنوبية وتحديدًا قمم الطفيلة والشراه.

جبهة هوائية باردة تعبر أجواء المملكة عصر ومساء الأربعاء مرفقة بأمطار غزيرة وزخات البرد

وتوقع المُختصون الجويون أن تكون الأجواء نهار يوم الأربعاء باردة نسبياً وغائمة جزئياً مع هطول الأمطار في بعض المناطق، وتدريجياً مع ساعات العصر والمساء، يبدأ المنخفض الجوي العميق، حيث تعبر الأجواء جبهة هوائية باردة عالية الفعالية، وتشتد الأمطار لتصبح غزيرة أحياناً مصحوبة بحدوث البرق والرعد وتساقط زخات البَرَد في مناطق عدة بما فيها مدينة العقبة، ما يرفع من فرص تشكل السيول.

اشتداد الأمطار على مدينة العقبة مع الساعات الأولى من ليل الاربعاء/ الخميس وأجواء من عمق الشتاء في بقية المناطق

ومع دخول ساعات ليل الأربعاء/ الخميس تكون الأمطار غزيرة أحياناً في مدينة العقبة، بينما يستمر هطول الأمطار بين الحين والآخر في بقية المناطق.

ومع ساعات الفجر من يوم الخميس يشتد تأثير المنخفض الجوي تدريجياً على المناطق الجنوبية، وتصبح الأمطار رعدية غزيرة ومترافقة بزخات البرد الكثيفة أحياناً، كما لا يستبعد تساقط زخات ثلجية في قمم الجبال العالية الجنوبية (أعالي الطفيلة مثل القادسية والرشادية، اضافةً إلى سلسلة جبال الشراه غرب معان وتكون هذه الثلوج متراكمة إن شاء الله وتزداد سماكة الثلوج بازدياد الارتفاع عن سطح البحر)

الخميس 26 آذار: ذروة المنخفض الجوي تؤثر على مناطق الجنوب على شكل أمطار غزيرة وزخات من البرد وثلوج على أعالي الطفيلة وغرب معان

ويطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة، لتصبح أقل من المعدل بحدود 7-9 درجات مئوية، وتكون الأجواء باردة وغائمة مع هطول الأمطار وزخات البرد بين الحين والآخر، وتكون الأمطار غزيرة مع تساقط زخات البرد في بعض المناطق الوسطى خاصة العاصمة ومادبا مع ساعات الصباح حتى ما قبل الظهيرة.

ومع مرور الوقت، تتركز الحالة الجوية الماطرة في المناطق الجنوبية، حيث يتوقع هطول الأمطار الغزيرة مع تساقط زخات البرد، مما ترفع من فرص تشكل السيول والسيول المنقولة في تلك المناطق.

ويتوقع تساقط الثلوج مع ساعات الفجر والصباح في المرتفعات الجبلية العالية في جنوب المملكة (جبال الشراه)، وتصبح الهطولات أكثر انتظاماً مع مرور الوقت أثناء النهار، ولا يستبعد أن تكون متراكمة خاصة في القمم العالية، بينما يمتد تساقط الثلوج بشكل متقطع ومترافق مع زخات البرد الكثيفة أحياناً في عموم المرتفعات الجبلية في جنوب المملكة.

وتكون الرياح جنوبية غربية معتدلة السرعة، وتنشط بشكل واضح بعد الظهر والعصر.

استمرار فرص الأمطار في العديد من المناطق ليل الخميس/الجمعة ونهار يوم الجمعة

ليل الخميس/الجمعة ويوم الجمعة: يكون الطقس بارداً وغائماً، مع هطول الأمطار بين الحين والآخر، وتكون غزيرة في المرتفعات الجنوبية مع فرص تشكل السيول.

ويستمر هطول الأمطار يوم الجمعة على فترات، مع تشكل الضباب والغيوم الملامسة لسطح الأرض على المرتفعات الجبلية.

ونظرًا لتشبع التربة والأرض بالرطوبة والمياه وهطول أمطار غزيرة مسبقًا لعدة أيام خلال الأسبوع الماضي، فإنه يُوصى بالحذر من:

١) جريان الأودية والشعاب

٢) تشكّل السيول، بما في ذلك مناطق الأغوار والبحر الميت

٣) حدوث التجمعات المائية على الطرق

٤) احتمالية انجرافات للتربة والصخور خاصة في المناطق الجنوبية