شريط الأخبار
3 وزراء في معبر "الكرامة" لحل معيقات الترانزيت مع العراق الملك يترأس اجتماعا لمتابعة إجراءات الحكومة لتعزيز أمن الطاقة والغذاء اتفاقية بين الأردن وأمريكا بقيمة 354.6 مليون دولار خطوة قضائية تعيد خلط أوراق نتنياهو لا صحة لاستقالة صالح السقار من حزب مبادرة "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار Hormuz back in focus as Trump suspends planned strike on Iran استهداف سفينة بضائع سائبة بمقذوف قرب مضيق هرمز الحوثيون يعلنون ضرب "هدف حساس" في مطار نجران في السعودية الأردن يؤيد بيان مصر وقطر وتركيا ويدين الانتهاكات الإسرائيلية في غزة إيران: خطة قيد النقاش مع عُمان لإعادة فتح مضيق هرمز تحت إشراف طهران مجلس النواب يقر معدّل قانون الملكية العقارية النائب نفاع: "النواب" يضع حقوق المواطنين فوق كل اعتبار وتطوير البنية التحتية ركيزة للأمن القومي رئيس هيئة الأركان: حماية الحدود مسؤولية وطنية تتطلب أعلى درجات الجاهزية المصري يعلن اتفاقا أوليا لانهاء قضية أراضي الغور مجلس النواب يقر "الملكية العقارية" ويرفض إعادة فتح مادة سكك الحديد تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية (اسماء) النواب يتبنى مقترح العموش بتعديل المادة (30) حفاظًا على الصحف اليومية البكار يعلق على التسجيل الصوتي: لا اجزم أنه مفبركا ومفردات لم استخدمها من قبل الصفدي يبحث مع مفوِّض حقوق الإنسان تطوُّرات المنطقة

نبتة برية تفتح باب الأمل لمحاربة البكتيريا المقاومة للعلاج

نبتة برية تفتح باب الأمل لمحاربة البكتيريا المقاومة للعلاج

القلعة نيوز- تتجه الأبحاث العلمية نحو الطبيعة بحثاً عن حلول لمشكلة مقاومة المضادات الحيوية التي تهدد فعالية العلاجات الحالية، مع اكتشافات جديدة تعيد إحياء استخدام النباتات الطبية.


وفي هذا السياق، يشير تقرير نشرته The Conversation إلى أن نبتة برية صغيرة تُعرف باسم "تورمنتيل" أظهرت قدرة على محاربة بكتيريا مقاومة للأدوية، بل وتعزيز فعالية بعض المضادات الحيوية عند استخدامها معها.

وتوضح البيانات أن الباحثين اختبروا مستخلصات من أكثر من 70 نوعًا من النباتات، حيث برزت هذه النبتة بقدرتها على تثبيط نمو بكتيريا خطيرة، بما في ذلك تلك المرتبطة بالتهابات الرئة والمسالك البولية.

آلية مزدوجة ضد البكتيريا
وتشير المعطيات إلى أن مركبات داخل النبتة، مثل "حمض الإيلاجيك" ومادة "أغريمونين"، تعمل على حرمان البكتيريا من الحديد، وهو عنصر أساسي لنموها، ما يؤدي إلى إضعافها أو منع تكاثرها.

كما أظهرت التجارب أن هذه المستخلصات تحدّ من تكوين "الأغشية الحيوية"، وهي طبقة واقية تستخدمها البكتيريا لحماية نفسها من المضادات الحيوية والجهاز المناعي.

وفي تجربة لافتة، أدى دمج مستخلص النبتة مع جرعات منخفضة من مضاد حيوي قوي إلى زيادة فعاليته، رغم أن الجرعة وحدها لم تكن كافية لقتل البكتيريا.

ورغم هذه النتائج الواعدة، لا تزال الأبحاث في مراحلها المخبرية، ولم تُختبر بعد على البشر، ما يعني أن تحويلها إلى علاج فعلي يتطلب مزيدًا من الدراسات السريرية.

وفي النهاية، يعكس هذا الاكتشاف أهمية العودة إلى المصادر الطبيعية في تطوير أدوية جديدة، خاصة في مواجهة تحديات عالمية مثل مقاومة المضادات الحيوية.