شريط الأخبار
الحلقة الأولى.. سلسة من إضاءات في حياة سيد الخلق صل الله عليه وسلم ، عمان الاهلية تهنىء بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الاسواق الحرة الاردنية تهنئ الملك وولي العهد بذكرى المولد النبوي الشريف "البوتاس العربية" تهنئ الملك وولي العهد والأردنيين بذكرى المولد النبوي مصفاة البترول الأردنية تهنئ بذكرى المولد النبوي الشريف شراكة استراتيجية تجمع أورنج الأردن وجو أكاديمي لدعم الطلبة في مختلف المراحل الدراسية المدن الصناعية الاردنية تهنئ بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف أهالي أم أعبهرة: مطالب ملحة لإعادة تأهيل المدرسة الثانوية للبنين السابقة وتحويلها لمرحلة أساسية ..فيديو مبعوث أميركي: اندماج "قسد" في المؤسسات السورية خطوة تاريخية الأردن: الدخول اللاشرعي لوزير الدفاع الإسرائيلي إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة سوريا من الرياض إلى باريس.. قصة نجاح عالمية للشراكة الاستثنائية بين مجموعة stc وكأس العالم للرياضات الإلكترونية Legend Robot تستعرض قدرات تقنيتها المتطورة لرشّ الطلاء المتواصل والمتحرك خلال معرض البناء السعودي Big 5 Saudi وكيفية مساهمتها في دعم تنفيذ المشاريع العملاقة ضمن رؤية السعودية 2030 تقرير "امباكت"الصهيوني حول التعليم في الأردن إسرائيل تطرد ممثلي هولندا من مكتب تنسيق غزة بعد حظر منتجات المستوطنات إغلاق مركز لياقة بدنية لضبط حقن هرمونية محظورة الاستخدام في عمان المياه: ضبط اعتداءات على خطوط مياه في ام الرصاص و ناعور كلينتون: الضربات الأميركية لم تُسقط النظام الإيراني ونتنياهو ألحق ضرراً جسيماً بإسرائيل الأمن: عقوبة القيادة المتهورة والاستعراضية تصل إلى الحبس شهرين وغرامة مالية رئيس أركان الجيش الإسرائيلي من غزة: متأهبون على جميع الجبهات وزير الدفاع الإسرائيلي يدخل سوريا .. ودمشق تندد بالزيارة

طهبوب: استملاك 3500 دونم في الغور يضعف منظومة الأمن الغذائي

طهبوب: استملاك 3500 دونم في الغور يضعف منظومة الأمن الغذائي

* طهبوب: صدق من قال لن يكون لك رأي حتى يكون لك رغيفك الخاص

القلعة نيوز - كشفة النائب ديمة طهبوب أن استملاك 3500 دونم من الأراضي الزراعية في غور الصافي وغور فيفا لانشاء السكك الحديدية لا يعني خسارة مساحة من الأرض فحسب، بل خسارة القدرة على إنتاج آلاف الأطنان من الخضروات سنويًا، وما يرتبط بها من دخل للمزارعين وفرص عمل ومصادر غذاء محلية.

وبينت في منشور على فيسبوك عقب لقائها اهالي غور الصافي وغور فيفا اليوم الأربعاء، أن مصادرة هذه الاراضي يؤدي إلى تراجع الإنتاج الزراعي الوطني، وزيادة الاعتماد على الاستيراد، وارتفاع أسعار الخضروات، كما ينعكس سلبًا على قطاع الثروة الحيوانية نتيجة انخفاض الموارد المحلية المستخدمة في التغذية وارتفاع تكاليف الإنتاج.

وأشارت إلى أن ذلك في المدى البعيد، يضعف منظومة الأمن الغذائي والسيادة الغذائية، ويزيد من تعرض الدولة لمخاطر تقلبات الأسواق العالمية والأزمات الاقتصادية والغذائية.

وبينت أن الزارعه تعد من أعمدة الاستقلال الذي نحتفي به كل يوم ونراه في عظيم الأمور وحبة القمح والشعير .

وأضافت: "صدق من قال لن يكون لك رأي، حتى يكون لك رغيفك الخاص وما دون ذلك فهو مجرد صدى لرأي من يُطعمك".

وتابعت أنه اذا افترضنا أن 3500 دونم من الأراضي الزراعية تم استملاكها، وكانت جميعها كمثال فقط مزروعة بالبندورة الأرضية، فإن متوسط إنتاجية الدونم يتراوح عادة بين 4–6 أطنان بحسب المنطقة والصنف ومستوى الإدارة الزراعية ، وبناءً على ذلك فإن إجمالي الإنتاج السنوي يتراوح بين 14 مليون كغ - 21 مليون كغ .

وأشارت إلى أنه إذا افترضنا وجود فاقد خلال الحصاد والنقل والتسويق بنسبة 40%، فإن الكمية المتاحة للاستهلاك تتراوح بين 8.4 مليون كغ - 12.6 مليون كغ .

و أضافت أنه بمتوسط استهلاك سنوي للفرد يبلغ 40 كغ من البندورة، فإن هذه الكميات تكفي لتغطية احتياجات ما بين 210 ألف مواطن - 315 ألف مواطن .

وبينت أن استملاك الأراضي الزراعية لا يعني فقدان المحاصيل فقط، بل خسارة العديد من الفوائد التي تعتمد عليها تربية الحيوانات، ومنها الاستفادة من الثمار غير الصالحة للتسويق كعلف للأبقار والأغنام والماعز و استخدام مخلفات النباتات بعد انتهاء الموسم في تغذية الحيوانات ، الاستفادة من بقايا المحاصيل في إنتاج السماد العضوي وإعادة خصوبة التربة ، ودعم التكامل بين الإنتاج النباتي والحيواني داخل المزرعة، مما يخفض تكاليف الإنتاج.

وتابعت أن الاسبوع القادم سنكمل دورنا بالاجتماع بالحكومة والشركات و اصحاب القرار للوصول إلى حل يحفظ الأردن وارضه وزراعته وحقوق الاردنيين وهذه الغاية وهذا المقصد والهدف الأسمى .