شريط الأخبار
الصفدي: من اجل علاقات عربية إيرانية طيبة يجب أن توقف طهران اعتداءاتها صالح: السوريون في الأردن وجدوا أهلاً وفضاءً من الإبداع إيران تقدم للولايات المتحدة خطة لإعادة فتح مضيق هرمز خلال 7 أيام الصفدي يشارك في اجتماع وزاري مشترك بشأن القدس في نيويورك بزشكيان يرحب بدعم الرئيس الصيني للعودة إلى مذكرة تفاهم إسلام أباد السعودية وباكستان وتركيا تؤكد عزمها تفعيل الدفاع المشترك الصفدي يجري في نيويورك لقاءات مع مسؤولين أوروبيين وأعضاء في اللجنة اليهودية الأميركية رويترز: قمة ترامب وشي مبهرة شكلا وفقيرة مضمونا انتهت باحتساء الشاي العليمي يدعو الشعب اليمني للنفير واستعادة بسط السيادة وصولًأ إلى صنعاء إحباط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول عبر حدود جابر اجتماع أردني سوري في دمشق لبحث المشاريع الاستراتيجية ضبط 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية في الكرك باكستان: سنناقش مع السعودية وتركيا دعم الرياض بموجب اتفاقية الدفاع دول غادرت وفودها قاعة الأمم المتحدة لحظة خطاب نتنياهو (أسماء) الصفدي يؤكد ضرورة حماية الأونروا من محاولات الاغتيال السياسي التي تستهدفها وفد وزاري أردني يختتم جولة في ألمانيا الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العريف يعقوب فايز يعقوب شرف *المسرحية السنوية والاخراج سئي* ولد الهدى... الحلقة السابعة .. "لست شامتًا" شادي فريج يعلق على حبس حسن الرياطي ويلمح لانفراجة

كلية الهندسة في جامعة العلوم والتكنولوجيا بالتعاون مع IEEE Jordan Section تنظم الهاكاثون الوطني للذكاء الاصطناعي والنمذجة 2.0

كلية الهندسة في جامعة العلوم والتكنولوجيا بالتعاون مع IEEE Jordan Section تنظم الهاكاثون الوطني للذكاء الاصطناعي والنمذجة 2.0
االقلعة نيوز-
نظمت كلية الهندسة في جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، بالتعاون مع IEEE Jordan Section، اليوم الاثنين، فعاليات الهاكاثون الوطني للذكاء الاصطناعي والنمذجة IEEE Jordan AI Modeling Hackathon 2.0، بمشاركة واسعة من طلبة الجامعات الأردنية، وبحضور عدد من المختصين والمهتمين بمجالات الذكاء الاصطناعي والنمذجة والتكنولوجيا الحديثة.

ويهدف الهاكاثون إلى توفير منصة تنافسية تجمع طلبة الجامعات الأردنية، وتمكّنهم من توظيف معارفهم ومهاراتهم في مجالات الذكاء الاصطناعي والنمذجة، إلى جانب تعزيز الابتكار والتفكير الإبداعي والعمل الجماعي وتبادل الخبرات والمعرفة بين الطلبة.

وأكدت نائب رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، الأستاذة الدكتورة منى أبو دلو، أن استضافة الجامعة لهذا الحدث تجسد اهتمامها المتواصل بدعم الطلبة وتمكينهم في المجالات العلمية والتقنية، مشيرةً إلى أن الذكاء الاصطناعي يمثل أحد أبرز محركات التطور في مختلف القطاعات، وأن الاستثمار في طاقات الشباب وتنمية مهاراتهم الرقمية والتقنية يشكل ركيزة أساسية في بناء اقتصاد المعرفة.

وأضافت أن الجامعة تحرص على توفير بيئة تعليمية محفزة للابتكار والإبداع، تتيح للطلبة تحويل معارفهم الأكاديمية إلى تطبيقات وحلول عملية قادرة على مواكبة التطورات المتسارعة في عالم التكنولوجيا.

من جانبه، قال عميد كلية الهندسة، الأستاذ الدكتور دريد دلالعة، إن استضافة الكلية للهاكاثون تأتي انطلاقًا من إيمانها بأهمية ربط المعرفة الأكاديمية بالتطبيق العملي، وتعزيز قدرات الطلبة في المجالات الهندسية والتكنولوجية الحديثة، مؤكدًا أن مثل هذه الفعاليات توفر مساحة حقيقية للطلبة لاختبار أفكارهم وتطوير حلول مبتكرة ضمن بيئة تنافسية وتفاعلية.

وأشار إلى أن مشاركة طلبة من مختلف الجامعات الأردنية تسهم في تعزيز التواصل وتبادل الخبرات وبناء شبكة من المواهب الشابة القادرة على قيادة مسيرة الابتكار والتحول الرقمي مستقبلًا.

وقالت رئيسة اللجنة التنظيمية للهاكاثون في الجامعة، الدكتورة إسراء مصطفى الشرع، إن الهاكاثون يشكل منصة وطنية تجمع الشباب حول العلم والتكنولوجيا والابتكار، مؤكدةً أن الاستثمار في عقول الشباب وتمكينهم من مهارات الذكاء الاصطناعي يسهم في تعزيز قدرتهم على الإبداع والمنافسة وصناعة الفرص.

وأكد رئيس IEEE Jordan Section، الدكتور موسى الأخرس، أهمية دعم المبادرات والفعاليات التقنية التي تجمع طلبة الجامعات، وتسهم في تطوير مهاراتهم وربطهم بالمجتمع التقني والمهني، بما يعزز جاهزيتهم لمواكبة التطورات المتسارعة في مجال الذكاء الاصطناعي.

كما أسهم IEEE Computer Society – JUST Student Branch بدور رئيسي في تنظيم الهاكاثون والإعداد له، بالتعاون مع كلية الهندسة وIEEE Jordan Section، حيث تولى طلبة الفرع جانبًا مهمًا من التحضير والتنظيم، بما يعكس الدور الفاعل للفروع الطلابية في دعم الأنشطة العلمية والتقنية في الجامعة.

وتضمن الهاكاثون عددًا من الفعاليات والأنشطة المصاحبة، من بينها فعاليات ترفيهية بالتعاون مع شركات متخصصة، وفقرات تعليمية وتقنية بمشاركة شركات رائدة في القطاع التقني، أتاحت للطلبة فرصة التعرف إلى أحدث التقنيات والابتكارات، والتفاعل مع المختصين والخبراء والتعرف إلى تجاربهم في المجالات التكنولوجية المختلفة.

كما اشتمل الحدث على مسابقة للتصوير مخصصة للحضور، هدفت إلى توثيق فعاليات الهاكاثون وأبرز لحظاته، وإتاحة المجال أمام المشاركين للتنافس على جائزة نقدية، بما أضفى أجواءً تفاعلية وترفيهية على الفعالية.

وفي ختام فعاليات الهاكاثون، جرى الإعلان عن الفرق الفائزة بالمركز الأول في كل محور من المحاور الخمسة، حيث فاز فريق AumersAI من الجامعة الأمريكية في مادبا، وفريق ZTY من جامعة الإسراء، وفريق Vcoders من جامعة البتراء، وفريق Mobius Loop الذي ضم طلبة من جامعة البلقاء التطبيقية وجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، وفريق Boom من جامعة جدارا.

أما على مستوى الترتيب العام للهاكاثون عبر جميع المراحل، فقد حقق فريق Vcoders من جامعة البتراء المركز الأول، وجاء فريق Mobius Loop من جامعة البلقاء التطبيقية وجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية في المركز الثاني، فيما حل فريق Bracken من جامعة جدارا في المركز الثالث.
  • photo <br /> <b>Warning: Undefined array key /home/alwakaai/public_html/include/templates/photos-list.php on line 3
    " loading="lazy" decoding="async">
  • photo <br /> <b>Warning: Undefined array key /home/alwakaai/public_html/include/templates/photos-list.php on line 3